会社概要

業務担当者が自らRPAを構築。社内キャンペーンでRPAの定着・拡大を図る。

住宅総合アフターサービス企業、日本リビング保証株式会社様のRPA推進事例

ユーザックシステム株式会社

アプリケーションソフトの開発、IT関連サービスを提供するユーザックシステム株式会社(本社:大阪市 代表取締役:石井 伸郎 以下、ユーザックシステム)は、建物や設備機器の長期保証や第三者検査、定期点検・メンテナンス工事などを提供する「住宅総合アフターサービス企業」日本リビング保証株式会社(本社:東京 以下、同社)に、当社のRPA「Autoジョブ名人」を納入したことをお知らせします。
【導入の背景】
同社は2018年にコールセンターを設立し、総合窓口としてお客様からの様々な相談、施工保守業者や設備メーカーへの取次を毎日100件以上受け付けています。センターの定着とともに業務量が増え、入力ミスが懸念されるようになっていました。そんな折、社長からDXによる業務効率化推進の方針が示され、コールセンターとしては大手ハウスメーカーの転記業務のRPA化の検討を進めました。
・Autoジョブ名人採用の決め手
(1)トライアル期間にIT部門の手を借りずに実運用可能なロボットが作成できたこと
(2)スクリプト編集画面のUIがリスト型で視認性・メンテナンス性が高かったこと
(3)トライアル期間中の対応の速さ

Autoジョブ名人 リスト型スクリプト編集画面

【社内での大きな反響】
現在同社ではRPAの成功が社内DXプロジェクトの突破口となり、チャットボットの導入、SFA、AI-OCRなど様々なサービスのIT化の検討が進んでいます。RPAも社内開発キャンペーンを推進し、各部署での業務自動化が進んでいます。IT部門に頼り切りにならず、自らシステム化することで業務改善の意識改革にもつながっています。

当事例記事では、同社のRPAの実測効果、社内浸透手法などをご紹介しています。
事例の詳細はこちらをご覧ください

■関連するページ
日本リビング保証株式会社

RPAツール「Autoジョブ名人」

「Autoジョブ名人」オンライン相談窓口

「Autoジョブ名人」セミナー情報

■日本リビング保証株式会社について
社名:日本リビング保証株式会社
本社:東京都新宿区西新宿4-33-4 7階 〒160-0023
拠点:支社(大阪)・サービスセンター(福岡・名古屋)
資本金:2億1,182万6,400円
設立:2009年3月
社員数:約150名(パート・派遣・契約社員を含む)
事業内容:おうちのトータルメンテナンス事業/BPO(ビジネス・プロセス・アウトソーシング)事業

ユーザックシステム株式会社
1971年創業。顧客の業務課題を解決するノウハウとシステムをパッケージソフト化した『名人シリーズ』を提供。RPA、EDI、物流・帳票分野において、コストパフォーマンスに優れ、短期間で安心して導入でき、基幹システムとの連携もしやすいアプリケーションを開発。
業務の効率化に徹底的にこだわり、ユニークなソリューションも多数展開。店舗内・ルートセールスの商品管理業務効率向上を狙ったバーコード読み取りスマートフォンアプリ『Pittaly(ピッタリー)』、アマゾンとのBtoB取引(ベンダーセントラル)の受注・出荷業務を効率化する『amazingEDI(アメイジング イーディーアイ)』、自治体における地域活性・観光誘致を促進させる3DCG製作とスマートフォンARアプリ『ええR(ええあーる)』等、高い評価を得ている。
顧客の課題に向き合い、「働く人に笑顔と感動をもたらすソリューション」をコンセプトに掲げ、業務現場の効率化、改善に貢献している。マイクロソフト認定ゴールドパートナー。

メディアユーザー新規登録無料