外食特化型店舗DXのオールインワンツール 「GATE」をいいとこどり!カスタマイズOKなパッケージサービスGATE集客マイスター誕生

店舗LPでの来店予約取得から、来店注文、会計、CRMまで一気通貫

外食ビジネス向けに業務支援サービスの開発・提供を行う株式会社イデア・レコード(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:柏田 康雄、以下当社)は、当社が開発・運用する外食ビジネス向け「店舗DXのオールインワンツールGATE」と、設立以来提供していた店舗販促サービスを融合させたサービス「GATE 集客マイスター」を提供開始します。
本サービスの開始により、当社は飲食店がwithコロナ時代の顧客接点の増加と売上向上に繋がる仕組みを強化してまいります。

本サービスは、当社が設立から10年間で蓄積したさまざまな飲食店向けWEB販促サービスのノウハウと、店舗DXのオールインワンツールGATEとを組み合わせて顧客との接点となる店舗LP(予約取得特化型ランディングページ、以下LP)を構え、LPからの予約取得、テイクアウト・デリバリー予約(モバイルオーダー)、店内利用時のモバイルオーダー、店舗利用後のメールやLINEを利用したリピーター機能まで一気通貫で提供します。また、複数のサービスを組み合わせたパッケージサービスでありながら、各企業に向けたカスタマイズ設計・自由なデザインを可能にし、飲食店独自の企業文化を活かすデザインと利用者目線での操作性を兼ね備えています。

サービス事例

導入ブランド一例

■イデア・レコードの取り組みとコロナ禍の外食業界の課題
2022年4月に設立10周年を迎える当社は、2012年の設立当時から飲食店向けのサービスに特化し、飲食店の店舗販促・予約業務の効率化と売上向上を目的に、「業務のデジタル化」と「顧客接点のデジタル化」という二軸で外食業界に必要なデジタルサービスをワンストップで支援し、売上向上をミッションに外食業界のDX化を推進しています。
2019年にはそれまでに培ったSaaSツールを飲食店向けの業務支援プラットフォームに集約し、店舗DXのオールインワンツール「GATE」としてサービス開始し、現在までに8,000店舗以上の飲食店にご利用いただいています。

2020年以降、新型コロナウィルス感染症拡大の影響を受け、外食業界は通常営業が難しくなり、テイクアウト/デリバリーの参入、居酒屋業態から食事業態への転換、EC・物販や宅食などの様々な売上向上施策を進められてきました。そのなかで特に重視されたのが、目的に則したITツールの導入と店舗LPの刷新と業務効率化です。

コロナ禍で飲食店からのニーズが高まった店舗LPでの集客・予約取得、テイクアウト/デリバリーの注文管理、店内モバイルオーダーの3つのサービスを一元化し、業務効率化、コスト削減、コロナ対策を実現するトータルサポートします。

当社は、コロナ禍で営業時間短縮、休業、酒類提供自粛など様々な制限下で営業を続けられる飲食店にとって重要な資産となる売上と顧客体験の向上をサポートしてまいります。

■イデア・レコード会社概要
「外食ビジネスをアップデート」をコンセプトに飲食店運営に関わる方々が調理・接客に集中できる環境を整えて飲食店の予約に関わるバックグラウンド業務をワンストップで巻き取り、課題解決、売上向上へと導き、店舗DXを加速させるサービスを提供しています。

創業以来「飲食店」へのサービスに徹底的にこだわり、飲食店特化型のコールセンター、クラウド型予約管理台帳、媒体編集サービス、オウンドメディア構築・運用などを提供し、トータルサポートし、ビジネスモデルやプロセスの環境が厳しい外食産業を支えるべく、DX推進企業として成長していく所存です。

業務支援ソリューションGATE:https://gate-series.com/

社名    :株式会社イデア・レコード
所在地:  :東京都新宿区西新宿7-8-10 オークラヤビル6階
設立    :2012年4月