新型コロナウィルスが父親の趣味に大きく影響、外出自粛期間「お父さんが毎週末、家で暇そうにしている」と6割の家族が回答

アソビュー!が父の日に向けて、お父さんが自宅での趣味を見つけられる体験ギフトを6月5日から発売

休日の便利でお得な遊び予約サイト「アソビュー!」を運営するアソビュー株式会社(代表取締役CEO:山野 智久、本社:東京都渋谷区、以下「アソビュー」)は、新型コロナウィルスによる外出自粛下でのお父さんの休日の過ごし方と趣味の実態についてのアンケート調査を実施しました。
その結果、6割の家庭が「お父さんが毎週末、家で暇そうにしている」、7割の家庭で「お父さんの趣味が外出自粛の影響を受けている」と回答し、「自宅での趣味不足が課題」であることがわかりました。そこでアソビュー!は、6月5日より父の日に向けて「お父さんが自宅での趣味を見つけられる体験ギフト」の販売を開始いたします。
  • アンケート結果概要(*1)
家族(※子離れ世代の母親、親と同居している20代~30代男女)と子離れ世代の父親を対象に、新型コロナウィルスのよる長引く外出自粛下でのお父さんの休日の過ごし方と趣味の実態を把握するためのアンケート調査を実施いたしました。

■68%:​新型コロナウィルス感染症による影響を受けて、お父さんの休日の過ごし方に変化

「外出自粛下での休日のお父さんの過ごし方について、最も近い様子を教えて下さい。」という質問に対し、56%が「やることがなく暇そうにしている」と回答。

「お父さんに趣味はありますか?」という質問に対し、59%が「ある」と回答。

「お父さんの趣味は、新型コロナウィルスによる外出自粛の影響を受けていますか?」という質問に対し、68%が「受けている」と回答。

■77%「家でやることがない」、56%「テレビや動画コンテンツを見尽くしてしまった」、自宅でできる趣味不足が課題

「外出自粛下で休日家にいる時間が増えたことによって、困ったことはなんですか?」という質問に対し、77%が「家でやることがない」、56%が「テレビや動画コンテンツも見尽くしてしまった」と回答。

以上の調査により、「ニューノーマルの時代にお父さんは、お家でできる新しい趣味が必要」という課題があることがわかりました。

そこでアソビュー!は、この課題を解決すべく、6月21日に控える父の日に向けて、お父さんが自宅でできる趣味を見つけられる体験ギフト「大人の趣味を楽しめるギフト@HOME」を販売します。

*1「新型コロナウィルスによる外出自粛下でのお父さんの休日の過ごし方と趣味の実態についての調査」
調査方法:Webアンケート方式
調査対象
 ・20代〜30代男女:100名
 ・配偶者あり、30代〜60代女性:100名
 ・配偶者あり、30代〜60代男性:200名
調査期間:2020年5月26日~2020年5月28日

• 体験ギフト新商品概要
『大人の趣味を楽しめるギフト@HOME』は、お父さんが本格趣味体験をおうちで楽しめる体験ギフトです。

おうちでモノ作り、おうちで料理作り、おうちでフィットネス、おうちで旅行気分の4カテゴリーの中から、遊びを知り尽くしたアソビュー!が、15プランを厳選してセレクトしました。

いつも頑張っているお父さんに、大人の趣味をおうちで楽しむ特別な時間をプレゼントできます。

2020年父の日限定パッケージでお届けし、受け取った方は15プランのうち1つを選ぶと体験キットが届き、本格趣味体験をお楽しみいただけます。

販売サイト:https://item.rakuten.co.jp/asoview-gift/10000100/
販売価格:5000円+税

収録プラン例:以下写真(2020年6⽉5⽇現在。最新プラン情報は商品情報をご覧ください。)

• ​アソビュー!とは
全国約7,000店舗の事業者と提携、国内の遊び・体験プログラムを約450ジャンル・約20,000プランを紹介している、日本最大級のレジャー・遊び・体験予約サイトです。「パラグライダー」や「ラフティング」など地の利を活かしたアウトドアレジャーのほか、「陶芸体験」や「そば打ち体験」など地域に根ざす文化体験、遊園地や水族館などのレジャー施設や温浴施設をご紹介する、休日の便利でお得な遊び予約サイトです。

URL:https://www.asoview.com/

「ワクワクを すべての人に」をミッションとし、休日の便利でお得な遊びの予約サイト「アソビュー!」を運営。2015年4月22日にはJTB、YJキャピタル、グロービス・キャピタル・パートナーズ、ジャフコを引受先とする総額約6億円の第三者割当増資の実施、及びJTBとの業務提携を発表しています。

会社名:アソビュー株式会社
設立:2011年3月14日