会社概要

カイコクを運営するBLAM、事業のDX化支援を推進する「KAIKOKU SERVICE DESIGN」のスペシャルコーチとして伴 大二郎 氏を招致

企業の事業DX(デジタル・トランスフォーメーション)における支体体制を強化

株式会社BLAM

株式会社BLAM(ブラム、所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長 兼 CEO:杉生 遊、以下「当社」)は、一貫したユーザー視点のもとEC領域においてデータマイニングやCRMに尽力し、スペシャリストとして様々な業種のデジタルシフトを成功に導いてきた伴 大二郎氏を「KAIKOKU SPECIAL COACH」として迎えました。

• 背景
 当社は2018年のサービス提供後、国内に2万人いると言われるデジタルマーケターのうち約3人に1人にあたる7,000人以上が登録する「カイコク」を運営しており、昨年より「カイコク」を母体とした派生サービスとして企業のマーケティングDX支援に特化した「カイコクDX」を展開しています。

伴 大二郎氏とはかねてよりお取り組みをさせて頂いておりましたが、弊社に寄せられる事業DXニーズの高まりのもと、弊社の取り組みにご共感いただき、本提携に至りました。
本提携によって「カイコクDX」のソリューションのひとつである、自社事業のDX化を支援する「KAIKOKU SERVICE DESIGN」において支援体制強化を図ります。

• KAIKOKU SPECIAL COACH 伴 大二郎 氏について

伴 大二郎(ばん だいじろう)

合同会社db-lab 代表/CEO
株式会社ヤプリ エグゼクティブスペシャリスト

株式会社顧客時間 プロジェクトマネージャー
小売業界においてCRMの重要性に着目。一貫してデータ活用の戦略立案やサービス開発に従事した後、2011年にオプト入社。

マーケティングコンサルタントを経て、 2015年よりマーケティング事業部長として事業拡大。

マーケティングマネジメント部やOMO関連部門等々を立ち上げながらデジタルマーケティングのコンサルティング組織を統括。

2021年に合同会社db-labを設立。
2021年2月より、株式会社顧客時間にプロジェクトマネージャーとして参画。
2021年6月より、株式会社ヤプリのエグゼクティブスペシャリストに就任。
海外のイベントや企業訪問など、小売、リテールの情報を収集し企業研究と発信活動を行う。
著書に「モバイル時代のCRM-スマホで顧客コミュニケーションはどう変わったか? (Shoeisha Digital First) 」がある。

■伴大二郎 氏のご実績
・アパレル、飲食、旅行、金融など様々な業界のDXを支援。

大手アパレル企業ではアプリの導入とCRM戦略の構築を支援し2年連続で60%成長を達成した上で、ノウハウの内製支援も実施するなど、DXプロジェクトの推進と内製化支援を同時に行うなど導入から運用の安定化までの支援を得意とする。

■伴大二郎 氏よりコメント
私自身も複業で企業様の支援をしておりますが事業DXには優れたデジタルマーケターの活用が不可欠です。
しかし、それ以上に企業様のビジネス環境を理解し最適なビジネスモデルに変革していく為の指針やノウハウが重要となります。
一人でも多くの複業人材が難易度の高いプロジェクトを成功させ、企業様の成功に貢献できる様にアドバイス、サポートいたします。

■本提携に関するお問合せはこちら

今後もBLAMは企業のマーケティングDX支援を通じて日本におけるはたらくを向上させ、「ひとりひとりのハタラクをデザイン」していきます。

• KAIKOKU(カイコク)について
KAIKOKU(カイコク)とは、複業したいデジタル・マーケティング人材と企業をマッチングする複業マッチングサービスです。全国に20,000人いるデジタルマーケターの約3人に1人を占める、7,000人以上が登録しています。働き方の選択肢を増やし、弊社のビジョンである「ハタラクを叶える」を実現したいと考えています。

• カイコク DXについて
当社のDXプロデューサーとデジタルやマーケティングに強い複業人材でクロスファンクショナルチーム(*)を構築し、企業に対してマーケティングを中心としたDX支援を提供するクラウド型マーケティングDX支援サービスです。
複業人材を活用することで、比較的安価に質の高いDX推進に対してコミットすることが可能です。
具体的には下記の提供が可能です。
当社が時間と推進をコミットするプロデューサーとしてチーム構築と全体工程を管理し、各領域で知見を持つプロフェッショナルな複業者と企画や実働を分担し企業のDXを支援します。複業人材を活用することで予算の少ない企業でも利用可能です。

*全社的な経営課題を解決するために、部署や役職にとらわれず、場合によっては社外からも必要な人材を集めて構成されるチームのこと

•  会社概要
<株式会社BLAM>
会社名 :株式会社BLAM