MUNI KYOTO 「天ぷら 松」とのコラボレーションイベント “FOUR HANDS DINNER” を開催
アラン・デュカスも来日する豪華コラボレーションイベント。フランス料理と日本料理が織りなす京都の秋の味覚、1日限りの特別ディナー。
京都・嵐山のスモール ラグジュアリー ホテル「MUNI KYOTO by 温故知新」(所在地:京都府京都市、総支配人:松本 淳一)内、「MUNI ALAIN DUCASSE」にて、2024年10月21日(月)に、「天ぷら 松」との一夜限りのコラボレーションイベント “FOUR HANDS DINNER” を開催いたします。
京都・松尾大社にある「天ぷら 松」は、創業当時は天ぷらのお店として1976年に開業しました。先代の父・松野 俊一氏の料理に対する探究心から、天ぷらだけでなくさまざまな日本料理を提供するお店へと変化し、現在は京都の人気日本料理店として広く知られ。アラン・デュカスMUNI ALAIN DUCASSEのシェフ・アレッサンドロが、京都の秋をテーマにお愉しみいただ。
今回のイベントにはアラン・デュカスが来日し、当日は2人のシェフとともにお客様をお出迎えします。心にも体にも深く記憶に残るひとときをお過ごしください。
■”FOUR HANDS DINNER” 概要
[場所] MUNI KYOTO by 温故知新 内
MUNI ALAIN DUCASSE / MUNI LA TERRASSE
〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3番
[日時] 2024年10月21日(月)
17:30 受付 MUNI LA TERRASSE にて、カナッペサービス
18:30 MUNI ALAIN DUCASSE にて、“FOR HANDS DINNER”
[人数] 2名様~4名様(最大 26名様)※5名様以上の場合は要問合せ
[料金] 1名様 100,000円(税金・サービス料込み)
カナッペ、ディナー、シャンパン3種、七賢3種
[お問合せ] MUNI ALAIN DUCASSE TEL:075-873-7771(10:00~18:00)
当日のご宿泊につきましても、上記へお問合せください。
※下記URLからもご確認いただけます。
■天ぷら 松 / 松野 俊雄 氏
1984年生まれ、京都出身。2006年ベージュアランデュカスで料理のキャリアをスタートする。その後、2009年に渡米、ブーレイ、アリニア、チャーリートラッターズなど、ミシュランガイド星付きを含むレストランで修業を重ね、2011年に帰国。帰国後、京都にて日本料理を学ぶ。2014年、奇しくも父・松野俊一が「天ぷら 松」を始めた、同じ年齢の同じ日(29歳、5月1日)に父・松野俊一より店舗を受け継ぐ。2018年にニューヨーク・ブーレイで開催したコラボレーションイベントでは各方面から高い評価をいただく。父が大切にしていた考えを残しながらも、これまでの経験から生まれてくる新しい料理を作り続け、日々挑戦を続けている。
■MUNI ALAIN DUCASSE / エグゼクティブシェフ アレッサンドロ・ガルディアーニ
1993年生まれ、イタリア、サンレモ出身。幼い頃から母親と祖母のそばで料理に目覚め、料理人を志して専門学校ルフィーニ・アイカルディで学ぶ。星付きホテルの厨房で研修を重ねた後、2012年にモナコのパラスホテル「オテル・ドゥ・パリ」でフランク・セルッティ がシェフを務めるアラン・デュカスのレストラン「ル・グリル」にコミとして入店、その後ファーストコミに着任しキャリアを築く。 2014年にはロンドンのホテル「ザ・ドーチェスター」内のアラン・デュカスのレストラン「ル・グリル」でシェフ・ド・パルティを務め、また2016年よりパリのホテル「ル・ムーリス」内のレストラン「ル・ムーリス・アラン・デュカス」(ミシュラン2つ星)に入店、アマウリ・ブール シェフのアシスタントシェフを務めた。10年に亘って培った経験とその手腕を認め、アラン・デュカスはアレッサンドロ・ガルディアーニを、京都のホテル「MUNI KYOTO」内のレストランMUNIALAIN DUCASSEのエグゼクティブシェフに任命。
■アラン・デュカスよりコメント
京都の桂川沿いに、私にとって大切な2つの素晴らしいレストランがあります。長年にわたって私の傍らでシェフを務めるアレッサンドロ・ガルディアーニが指揮を執る「 MUNI ALAIN DUCASSE」と、「ベージュ アラン・デュカス 東京」の厨房を経た松野 俊雄 氏が店を受け継いだ「天ぷら 松」。この2つのレストランを結びつけ、2つの才能、料理、文化を皆様と共に分かち合えることは大きな喜びです。10月21日月曜日、唯一無二の特別なディナーのひとときをお約束いたします。
■「MUNI KYOTO by 温故知新」について
遥か遠い昔からいつの時代も人々を惹きつけてきた嵐山、渡月橋の目の前に位置しています。安田アトリエの安田幸一建築と内田デザイン研究所による「間と余白」の美しさ、「西洋と東洋」「伝統と現代」が融和した客室棟には、天然素材を用いたミニマルな均整美で細部までこだわり抜いた居心地の良い空間が広がっています。北山杉や水尾の柚子など京都素材のオリジナルプロダクツを使ったSPA、デュカス・パリが監修する2つのフレンチレストラン「MUNI ALAIN DUCASSE」と「MUNI LA TERRASSE」を併設し、京都ならではの至高のモダンフレンチを味わうひと時をお楽しみいただけます。
嵐山の自然と調和し、嵐山の歴史に新たな彩りを添える、嵐山の豊かな自然と無垢で優しい色調が調和する全21室のホテルです。
2024年7月には、アジア初となるミシュランガイドホテルセレクションにおいて、1ミシュランキーのホテルとして掲載されました。
<施設概要>
施設名 :MUNI KYOTO by 温故知新
総支配人 :松本 淳一
所在地 :〒616-8385 京都府京都市右京区嵯峨天龍寺芒ノ馬場町3番
電話番号 :075-863-1110
Email :muni@okcs.co.jp
部屋数 :21室
併設施設 :レストラン、ブティック、スパ、フィットネスジム
アクセス :JR山陰線(嵯峨野線)「嵯峨嵐山駅」下車、徒歩12分
阪急嵐山線「嵐山駅」下車、徒歩11分
嵐電(京福電鉄)「嵐山駅」下車、徒歩4分
公式サイト:https://muni.by-onko-chishin.com/
Facebook :https://www.facebook.com/MUNI.KYOTO/
Instagram:https://www.instagram.com/muni_kyoto/
https://www.instagram.com/munialainducasse/
■株式会社温故知新について
ホテル、旅館の運営・プロデュース・コンサルティング企業として2011年2月に創業。スモール ラグジュアリー ホテルを中心に老舗旅館のほか、スタジアム一体型ホテルをプロデュースするなど、「旅の目的地(=ディスティネーション)」になるほかに類例のない個性的な施設を運営しています。
2023年1月には「株主コミュニティ」を組成。2024年1月には世界発のオフィシャル・シャンパンホテル「Cuvée J2 Hôtel Osaka by 温故知新」を大阪・心斎橋に開業し、4月には岡山県・玉野市の「道の駅 みやま公園」内にカフェ「Miyama cafe PUUT」、東京・虎ノ門「菊池寛実記念 智美術館」併設の「カフェダイニング 茶楓 by 温故知新」をオープン、さらに4月に長崎県・雲仙市の旅館「旅亭 半水廬」の運営を開始。12月には長野県・白馬村に当社初となるラグジュアリーホテルコンドミニアム「ホテル ラ ヴィーニュ白馬 by 温故知新」をオープンするほか、今後も複数施設の開業を予定しています。
<会社概要>
社名 :株式会社温故知新
代表取締役:松山 知樹
本社所在地:東京都新宿区新宿5-15-14 INBOUND LEAGUE 502号室
設立年 :2011年2月1日
資本金 :1,000万円
事業内容 :ホテル・旅館の運営及びコンサルティング
公式サイト:https://by-onko-chishin.com/
企業情報 :https://by-onko-chishin.com/company
X(Twitter) :https://twitter.com/okcs_official
Instagram :https://www.instagram.com/okcs.official/
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