建設業の2024年問題に対して、企業が今できることを考える“建設業の働き方を見直すMONTH”を11月に開催!

“働く⼈のライフスタイルを豊かにする”をミッションに、社会課題の解決に取り組む株式会社OKAN(代表取締役 CEO:沢⽊恵太 、本社:東京都豊島区)は、2024年11月1日からの1ヶ月間を“建設業の働き方を見直すMONTH”として、建設業界の有識者や​​働き方改革を通じて人材採用・定着に力を入れる企業と連携したウェブセミナー(https://onl.sc/fGRKHY7)を開催します。

2024年4月からの働き方改革関連法の施行を目前に控える建設業界。建設における役割が細分化されていることから、従業員規模の小さな企業も多く、就労者減少・高齢化・低い労働生産性が課題となっています。2023年時点で、建設業の有効求人倍率は約5倍と、職業計の1.1倍と比較すると非常に高い数値*になっていて、その改善が必須と考えられています。

*「参考統計表」P7(「一般職業紹介状況(令和5年5月分)について(令和5年6月30日)」内(厚生労働省)

株式会社OKANでは『食の会社』ではなく、『働く人を支援する会社』として、人材定着・離職防止に特化した組織サーベイツールである「ハタラクカルテ」や、従業員の健康、家庭との両立、自分らしい生活などを支援したいと考える企業様にとって身近な“食事”の提供「オフィスおかん」を展開してきました。ご支援する中でもエッセンシャルワーカー・ノンデスクワーカーが働く企業様は多く、建設業界でも大手ゼネコンから、地元の工務店まで、各社の組織課題にふれてきました。採用・定着はもちろん、課題を感じているものの実際には動けていないなどの声をいただいています。

各社の課題には共通する点も多く、この問題の解決に少しでもお手伝いできればと“建設業の働き方を見直すMONTH”では、工務店などの現状をよく理解している有識者や、DX化による業務効率化を支援する業界リーダー、実際に働き方改革を通じて人材採用・定着に力を入れる企業様と共に、業界の組織課題におけるテーマを複数選びました。どのように従業員を支援していくのか、環境をどのように整えれば良いのか、採用・定着を進めるには具体的に何ができるのかなど、建設業の現場から見直すためのきっかけとして、人材採用・定着、働く環境改善の一助となるような情報提供をおこないます。

■ 建設業の働き方を見直すMONTHについて

建設業界の企業が今できることを考えるきっかけを作るセミナーを1ヶ月間にわたって実施する“建設業の働き方を見直すMONTH”。有識者や​​働き方改革を通じて人材採用・定着に力を入れる企業と連携して、活動のヒントやポイントについて、学べる4つのウェブセミナーを開催します。

1、絶対に知っておきたい!リフォームマーケット基礎知識と人材定着の必須ポイント

・日時 : LIVE 11/9 (木) 14:00〜15:00 / 録画配信 11/15 (水) 18:00〜19:00

・登壇 : 福田 善紀 氏(株式会社リフォーム産業新聞社 取締役報道部長)

・申し込み方法 : 専用ページからお申込ください(https://onl.sc/g9Udezc

2、建築業界の経営者が取り組むべき”健康経営”とは

・日時 : LIVE 11/13 (月) 15:00〜16:00 / 録画配信 11/17 (金) 18:00〜19:00

・登壇 : 加賀爪 宏介 氏 (株式会社ダンドリワーク 代表取締役社長)

・申し込み方法 : 専用ページからお申込ください(https://onl.sc/xsJ3GLC

3、次々に生まれる革新的な商材!社員の意欲で業界を変える。イクタ流、人材活躍の場の作り方

・日時 : LIVE 11/21 (火) 14:00〜15:00 / 録画配信 11/22 (水) 19:00〜20:00

・登壇 : 宮田 浩史 氏(株式会社イクタ 代表取締役社長) 、福田 善紀 氏(株式会社リフォーム産業新聞社 取締役報道部長)

・申し込み方法 : 専用ページからお申込ください(https://onl.sc/T7q4UzC

4、注目の先進企業が語る成功事例! データと実例から紐解く、 建設業界の人材戦略の 「勝ち筋」

・日時 : LIVE 11/27 (月) 19:00〜20:00 / 録画配信 11/29 (水) 19:00〜20:00

・登壇 : 小柴 俊 氏 (中央電設株式会社 営業部課長) 、本間 葵 氏 (ツクリンク株式会社 事業戦略部)

・申し込み方法 : 専用ページからお申込ください(https://onl.sc/ASeASFZ

■ 株式会社OKAN企業概要

株式会社OKANは、「働く人のライフスタイルを豊かにする」をミッション・ステートメントに、リテンションマネジメントカンパニーとして、人材不足が深刻である日本における企業課題と社会課題の解決に取り組み、「働きつづけられる」社会を実現することを目指しています。

仕事内容だけではなく、健康、家庭との両立、自分らしい生活など、あらゆる価値観=「ワーク・ライフ・バリュー」を各企業個々が理解し従業員をサポートするために、置き型社食サービス「オフィスおかん」、"人材の定着する現場をつくる"組織課題解決サービス「ハタラクカルテ」を展開。これらの問題特定から改善・解決までの支援サービスを企業向けに提供しています。

・会社名:株式会社OKAN

・代表者 :沢木恵太(さわきけいた)

・住所:東京都豊島区西池袋2-41-8 IOBビル6階

・設立年月:2012年12月10日