“凍ったままでやわらかい”果汁づけのフルーツ「アヲハタ くちどけフローズン」いちご、青りんご、白桃の3品で新発売

アヲハタの加工技術で生まれた新しい冷凍フルーツ(3月から順次出荷)

アヲハタ㈱

アヲハタ株式会社(本社:広島県竹原市、代表取締役社長:山本範雄、以下アヲハタ)は、好きな時にすぐ食べられる“凍ったままでやわらかい”冷凍フルーツ「アヲハタ くちどけフローズン」を「いちご」「青りんご」「白桃」の3品で新発売します。

 

 
  • フルーツの喫食に対する不満を解決、好きなフルーツをいつでも楽しんでほしい

国が推奨するフルーツの1日摂取量は200gですが、これを達成できている人は全体のわずか13.0%です。毎日食べない理由には「日持ちがしない」「皮をむくのが手間」などが挙げられます※1。「くちどけフローズン」はフルーツが好きにも関わらず食べる機会が少ない方に、毎日手軽に楽しんでいただけるよう開発しました。フルーツ摂取の際の不満を解消し、フルーツをより身近に感じられる商品です。
※1 中央果実協会 「果物の消費に関するアンケート調査」(令和3年度)
 
  • アヲハタ独自の製法で“凍ったままでやわらかい”を実現

通常、冷凍フルーツはそのまま凍らせると硬くなり、すぐに食べることはできません。一方、「くちどけフローズン」は、独自の「やわらかフローズン製法※2」を採用し、“凍ったままでやわらかい”食感を実現しました。冷凍庫から出してすぐに食べられる、今までにない新しい冷凍フルーツです。さらに、果実に果汁をしみ込ませることでフルーツ本来のおいしさや香り、甘さを際立たせました。果物だけの自然な甘さで仕立てているのでヘルシーでありながら、まるでスイーツのように食べられるフルーツです。
※2 「やわらかフローズン製法」とは、フルーツを果汁づけにして凍結させることで、凍っていても「やわらかい」「香りの良い」フルーツを提供することができる製法のこと。

アヲハタはCSRの重点課題として「フルーツ摂取を通した心と体の健康支援」を掲げています。より手軽に、いつでも食べられるフルーツの新商品を展開することでこの課題に取り組むとともに「フルーツで世界の人を幸せにする」というビジョンの具現化を進めていきます。
 
  • 商品概要
1. 商品名・内容量・価格・賞味期間
ブランド:アヲハタ
商品名:くちどけフローズン いちご
内容量:80g
参考小売価格:オープン
賞味期間:冷凍12カ月

ブランド:アヲハタ
商品名:くちどけフローズン 青りんご
内容量:80g
参考小売価格:オープン
賞味期間:冷凍12カ月

ブランド:アヲハタ
商品名:くちどけフローズン 白桃
内容量:80g
参考小売価格:オープン
賞味期間:冷凍12カ月

2.出荷日
2023年3月から順次出荷

3.商品特徴
・アヲハタ独自の「やわらかフローズン製法※2」で、“凍ったままでやわらかい”食感を実現しました。冷凍庫から出してすぐに食べることができます。
・果実に果汁をしみ込ませることで、フルーツ本来のおいしさや香り、甘さを際立たせました。果物だけの自然な甘さで仕立てており、1袋80Kcal以下でヘルシーです。
・そのままではもちろん、氷の代わりにドリンクに入れたり、スイーツのトッピングに使用したりするのもおすすめです。

4.ターゲット
・フルーツを食べたい気持ちはあるが取る機会が少ない方
・フルーツの皮をむくなどの手間や当たり外れが気になる方
・スイーツが好きだけどカロリーが気になる方

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


ビジネスカテゴリ
食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

アヲハタ株式会社

18フォロワー

RSS
URL
https://www.aohata.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
広島県竹原市忠海中町1-1-25
電話番号
0846-26-0111
代表者名
山本範雄
上場
東証スタンダード
資本金
9億1510万円
設立
1948年12月