会社概要

WOVN.ioによってモチベーションクラウドが英語対応へ、多様化する組織の状態を診断・変革

~外国人従業員のエンゲージメント状態をより正確に分析~

Wovn Technologies株式会社

Wovn Technologies株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:林 鷹治)が提供するWeb多言語化ソリューション「WOVN.io(ウォーブン・ドットアイオー)」が、株式会社リンクアンドモチベーション(本社:東京都中央区、代表取締役:小笹 芳央)が提供する国内初の組織改善クラウド「モチベーションクラウド」に導入されました。これにより、モチベーションクラウドは2020年3月25日より英語でのサービス提供を開始いたしました。

■連携の概要
モチベーションクラウドは、5,950社、142万人の実績を持つ組織のモノサシ「エンゲージメントスコア」で組織状態を定量化・可視化し、組織改善のPDCAサイクルを回すことができる国内初の組織改善クラウドです。これまで回答入力画面の多言語対応(英語・中国語)は、独自に進めておりましたが、WOVN.ioが導入されることで、モチベーションクラウド上でエンプロイーエンゲージメントサーベイの結果表示画面が多言語化(英語)されます。これにより、外国人従業員も組織状況をより正確に把握できるようになります。

昨今の多様化する組織形態において、従業員エンゲージメントをより正確に定量化・可視化し、課題解決に向けて的確なアクションプランを実行することで、効果的な組織改善が可能になります。

■連携の背景
近年、外国人従業員を雇用する企業が増加の一途をたどり、2018年現在、事業所数は21万6348ヵ所、外国人労働者数は146万463人と、2007年に届出が義務化されて以降過去最高を更新し、今後もますます増加していくことが予想されます。このような社会背景を受け、リンクアンドモチベーションでは、モチベーションクラウドの「すべての組織が、これで変わる。」という開発コンセプトの実現のために、日本語以外の言語への対応を行う必要があると判断し、独自で対応を進めてまいりました。

今回、既存システムの多言語化を容易にする「WOVN.io」を、組織状態を把握し組織改善を促進する「モチベーションクラウド」に導入したことで、追加開発のための膨大なリソースやコストをかけることなく、多言語対応ができるようになりました。

今後は、外国人従業員が言語のストレスを感じることなく、エンプロイーエンゲージメントサーベイの設問を英語で確認しながら自身のPCやスマートフォンから簡単に回答し、結果を確認することができます。

※参考:平成31年1月25日厚生労働省発表「外国人雇用状況」の届出状況

■導入サイトについて( https://www.motivation-cloud.com/
今後も順次言語の追加対応を行っていく予定です。

■今後の展望
日本企業において外国人従業員の雇用が増加していく中、外国人従業員が働きやすい環境を提供すべく多言語対応の重要性が増しており、WOVN.ioはHR領域のSaaS企業とのシステム連携が増加しています。

外国人が参加・活躍できる「多文化共生社会の実現」のために、15,000サイト以上の多言語化導入実績のノウハウと、SaaSの管理画面も多言語化できるというWOVN.ioの強みを活かし、外国人も利用するシステムやWebサービスの多言語化を推進してまいります。

■モチベーションクラウドについて( https://www.motivation-cloud.com/
モチベーションクラウドは、5,950社、142万人のデータベースをもとに組織状態を診断し、組織改善に活用できる国内初の組織改善クラウドです。日本最大級の組織データベースに基づいた「診断技術」と、コンサルティングによって培われた「変革技術」がシステムに搭載されており、組織の問題を定量化・可視化し、組織改善のPDCAサイクルを回すことで、従業員エンゲージメントを向上させるサービスです。

■WOVN.ioとは(https://wovn.io/ja/
「世界中の人が、全てのデータに、母国語でアクセスできるようにする」をミッションに、Webサイト・アプリを最大40言語に多言語化し、海外戦略を成功に導く多言語化ソリューションです。大手企業をはじめ15,000サイト以上へ導入されています。既存のWebサイト・アプリに後付けすることができ、多言語化に必要なシステム開発・サイト運用、翻訳にかかる不要なコストと人的リソースを削減します。

会社名  :Wovn Technologies株式会社
所在地  :東京都港区三田4-1-27 FBR 三田ビル8階
代表     :代表取締役 林 鷹治
設立    :2014年3月