• スポーツ

ランバーサポート機能を備えた腰道具用アシストベルト「サポートジャケットBb+Air ワークベルト」を新発売

ユーピーアール株式会社

ユーピーアール株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:酒田義矢)は、腰に道具を装着する職人向けのサポーターベルト「サポートジャケットBb+Air ワークベルト」を発売します。当商品は、8月29日(木)から31日(土)にかけて幕張メッセで開催される「第 60 回 JAPAN DIY HOMECENTER SHOW 2024」の株式会社八幡ねじ様のブース(No.7B15)にてバイヤー向けに展示し、実際に試着体験いただくことが可能です。

■開発経緯

当社は、大手ゼネコン5社が幹事を務める「建設RXコンソーシアム」(※1)に協力会員として参加しています。その中の「市販ツール活用分科会 アシストスーツワーキンググループ」で建設現場に適したアシストスーツの在り方を模索するなか、建設業のみならず電気工事業や林業等に従事する職人の多くが、工具類を装備することによる腰への負担を抱えていることが課題であると認識していました。

今回開発した「サポートジャケットBb+Air ワークベルト」は、当社の外骨格型パッシブタイプのアシストスーツ「サポートジャケットBb+Air」(※2)と組み合わせて着用できる腰道具用アシストベルトです。独自機能として搭載した「ダブル滑車システム」によって、腰ベルトをしっかりと締めることにより、腹圧を高め作業中の姿勢を安定させます。また、腰道具ベルトをベルトループに通すことで、作業服の上からでも、道具類を身体に密着・安定させることができます。身体の一部分にかかっていた工具類の重さを面で支えることで、重さを分散し、負担を軽減します。作業内容に応じて「ワークベルト」単体でのご利用も可能です。

※1:「建設RXコンソーシアム」は、建設業界が抱える就労人口の減少、生産性・安全性の向上等の諸課題の解決に向け、施工ロボットやIoTアプリ等の開発と利用に係るロボティクストランスフォーメーション(ロボット変革)を推進すべく設立した民間団体です (URL:https://rxconso-com.dw365-ssl.jp/)。

※2:「サポートジャケット Bb+Air」は、ワークマンやプロショップ、ホームセンターで発売を開始し、発売2か月で2,500着以上を販売した人気のアシストスーツです。

サポートジャケットBb+Air ワークベルト

メーカー希望小売価格

腰回り

70cm~110cm

ベルトループ数

4本

D環数

2か所

ブラック

■機能・特長

1. 「サポートジャケットBb+Air」と併用でき、さらなる効果を発揮

第二の背骨Bb+(バックボーンプラス)が特長の外骨格型アシストスーツ「サポートジャケットBb+Air」と組み合せて利用することでサポート機能を高めることができます。「ワークベルト」単体でも利用でき、現場シーンや自分の身体に合わせて使い分けることで効果を発揮します。

2. ダブル滑車システム

少ない力で簡単に腰ベルトをしっかり締めることができます。腹圧を上げることで腰をサポートします。

3. ベルトループで腰道具ベルトを装着可能

最大60mm幅のベルトループに腰道具ベルトを通すことで、腰道具ベルトを密着・安定させます。道具類の重さを面で分散して支える事ができ、腰を安定させ保護することで、負担を軽減します。作業のしやすさを邪魔せず、現場での無理な姿勢や踏ん張りを助けます。

4. 2つのDカンで道具装着が便利

左右に各1つ、計2つのDカンにより様々な道具を装着可能です。

■出展概要

名称:「第60回 JAPAN DIY HOMECENTER SHOW 2024」

ブース番号:株式会社八幡ねじブースNo.7B15

会期:2024年8月29日(木)~8月31日(土) 9:30~17:00 ※最終日のみ16:00まで