まもなくグラミー賞発表!予想コンテスト1/31締切、CD『グラミー・ノミニーズ2010』2/1発売

2010年1月31日(日本時間2月1日)、第52回グラミー賞がいよいよ発表されます。その授賞式当日にEMIミュージックより発売されるCDアルバム『グラミー・ノミニーズ2010』は、「最優秀レコード」など主要部門を中心に、賞にノミネートされたブラック・アイド・ ピーズ、レディー・ガガ、ビヨンセ、コールドプレイ、キングス・オブ・レオン、テイラー・スウィフト、ケリー・クラークソン、グリーン・デイ、ケイティ・ペリー、U2などの楽曲20曲を収録、世界最高峰の洋楽コンピレーションと呼ぶにふさわしい内容となっています。
 EMIミュージックの特設サイト「グラミー・ノミニーズ2010」では、現在、音楽ファンの皆様に主要部門を予想いただく「グラミー賞2010 予想コンテスト」を実施。「最優秀レコード」、「最優秀楽曲」、「最優秀女性ポップ・ヴォーカル・パフォーマンス」「最優秀ダンス・レコーディング」を理由とともに予想いただくもので、すべて正解し、最もクールな理由を書いていただいた方1名様に5,000円の音楽ギフト・カードをプレゼント。締切は発表直前1月31日(木)24時!
2010年1月26日
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
まもなくグラミー賞発表!
予想コンテスト1/31締切、CD『グラミー・ノミニーズ2010』2月1日発売

第52回グラミー賞がいよいよ2010年1月31日(日本時間2月1日)に米・ロサンゼルスのステイプルズ・センターで発表されます。「グラミー賞」とは、アメリカが世界に誇る音楽賞。100を超える部門賞が、2万人を超えるレコーディング・アカデミー会員の投票を経て発表するものです。
 当日は、ノミネートされたアーティストのうち、ビヨンセ、ブラック・アイド・ピーズ、ボン・ジョヴィ、グリーン・デイ、レイディ・アンテベラム、レディー・ガガ、テイラー・スウィフトらがパフォーマンスを披露することが発表されており、プレゼンターにはマイリー・サイラスやノラ・ジョーンズ、ジョナス・ブラザーズ、リンゴ・スターらが登場予定。

その授賞式当日(日本時間)、2月1日にEMIミュージックより発売されるCDアルバム『グラミー・ノミニーズ2010』は、「最優秀レコード」などの主要部門を中心に、賞にノミネートされたブラック・アイド・ ピーズ、レディー・ガガ、ビヨンセ、コールドプレイ、キングス・オブ・レオン、テイラー・スウィフト、ケリー・クラークソン、グリーン・デイ、ケイティ・ペリー、U2などの楽曲20曲を収録、世界最高峰の洋楽コンピレーションと呼ぶにふさわしい内容となっています。

このアルバムの詳細が掲載されているEMIミュージックの特設サイト「グラミー・ノミニーズ2010」(http://www.emij.jp/grammy2010/ )では、現在、音楽ファンの皆様に主要部門を予想いただこうと「グラミー賞2010 予想コンテスト」を実施しています。これは、「最優秀レコード(Record Of The Year)」、「最優秀楽曲 (Song Of The Year)」、「最優秀女性ポップ・ヴォーカル・パフォーマンス(Best Female Pop Vocal Performance)」「最優秀ダンス・レコーディング(Best Dance Recording)」を、理由とともに予想いただくもので、すべて正解し、最もクールな理由を書いていただいた方1名様に5,000円の音楽ギフト・カードをプレゼントします(選考はEMIミュージック・ジャパン『グラミー・ノミニーズ2010』担当チームが行います)。予想は発表直前1月31日(木)24時まで受付けています。

同サイトでは、現在、ディスク・ジョッキーの矢口清治氏による予想も掲載。矢口氏は、テイラー・スウィフトが主要部門の「最優秀レコード」「最優秀アルバム」「最優秀ソング」を総なめすると予想し、「彼女の09年の活動が、こちらの認識以上に”広がりと深さを伴った位置づけ”を得ている」としています。その他、全文は特設サイトをご覧下さい。

また、WOWOWは2月1日(月)午前9:30から「第52回グラミー賞授賞式」を独占生中継。 こちらの詳細はWOWOWウェブサイト (http://www.wowow.co.jp/music/grammy )をご覧ください。

■EMIミュージック・ジャパン 『グラミー・ノミニーズ2010』 http://www.emij.jp/grammy2010/ (PC、携帯共通)
■WOWOW 『独占生中継! 第52回グラミー賞授賞式』  http://www.wowow.co.jp/music/grammy/

『グラミー・ノミニーズ 2010』
国内盤発売:2010年2月1日(月)=授賞式当日(日本時間)