捨てられる食器から生まれた肥料を起点につながるコミュニティが発足

持続可能な「食の未来」の実現を目指し、10月25日よりmakuakeに挑戦!

ニッコー株式会社

ニッコー株式会社(本社:石川県白山市、代表取締役社長:三谷明子、以下NIKKO)は、捨てられる食器から生まれた肥料「BONEARTH(ボナース)」を起点とし、生産者から消費者まですべての人がつながり合い、楽しみながら、持続可能な“食の未来”について考えるためのコミュニティ「BONEARTH CIRCULAR COMMUNITY(ボナース サーキュラー コミュニティ)」を発足。
この取り組みを多くの方々に知っていただくため、2023年10月25日(水)よりMakuakeにて、クラウドファンディングに挑戦いたします。

プロジェクトページ https://www.makuake.com/project/bonearth-circular-community/

  • 持続可能な「食の未来」の実現を目指すコミュニティ

1908年(明治41年)、洋食器メーカーとして創業したNIKKOでは、「100年後の、循環する未来をデザインする」をテーマに、原材料の調達から製造、物流、利用、回収にいたるまで、陶磁器の事業に関わる一連のバリューチェーン全体において、「サーキュラーエコノミー(循環経済)」の原則に沿った取り組みを進めています。


今までも、廃棄される食器から作られた肥料「BONEARTH」をはじめ、アップサイクル食器「uptile dish」や、食器のサブスクサービス「sarasub」、リカラーによる食器の再生など、サーキュラーエコノミーの実現を目指して様々な商品・サービスの開発を行ってきました。

捨てられる食器から作られるサステナブルな肥料「BONEARTH(ボナース)」肥料登録番号:生第107121 号(農林水産省)捨てられる食器から作られるサステナブルな肥料「BONEARTH(ボナース)」肥料登録番号:生第107121 号(農林水産省)

一方で私たちは、食器を取りまく「食の未来」を持続可能なものにするためには、⾃社の取り組みだけでは不⼗分だと考えています。 NIKKOの大切なパートナーである飲食店やホテルの皆さま、そしてその先にいる一人一人のお客さまと一緒に、地球全体のサステナビリティを高めていくための新たなコミュニティ「BONEARTH CIRCULAR COMMUNITY(ボナース サーキュラー コミュニティ)」を立ち上げました。


  • 3年後までにコミュニティが目指す未来とは

 「BONEARTH CIRCULAR COMMUNITY(ボナース サーキュラー コミュニティ)」では、「3年後までにコミュニティが目指す未来」として、3つの未来を挙げています。


【3年後までにコミュニティが目指す未来】

1)ニッコーが排出している年間12tの「産業廃棄物をゼロ」に

2)食器回収にご協力いただけるパートナーさまを「100拠点」に

3)BONEARTH利用農家さまを「100軒」に

 ※当社が排出する産業廃棄物の内、肥料に再生可能な陶磁器の量が年間約12t発生。


コミュニティでは、生産者から消費者まで全ての人に向け「育てる」「食べる」「つながる」という3つのキーワードを軸に、BONEARTHで作られた農作物の販売や調理イベントの開催、ファームでの苗植え・収穫体験、レストランやパートナー農家さんとのマッチングなどを実施します。


  • NIKKOだからこそできること

NIKKOの開発したBONEARTHを使用している農家さんは、資源価格の高騰や高齢化による人手不足に立ち向かいながらも、「持続可能な農業」の実現に向けて取り組んでいる方々です。しかし、こうした農家さんは「こだわりの食材を多くの方々に知ってもらいたいが、生産に手いっぱいで営業ができない」「持続可能性に興味・理解のある取引先を見つけにくい」といった課題を抱えています。


一方で、近年の消費者のサステナブル意識の高まりともに、環境にも人にも優しい食材を探しているレストランやホテル関係者の方々は着実に増えています。


食器メーカーであるNIKKOにとって、食器を通してつながるレストランやホテルの方々、BONEARTHを通してつながる農家の方々はどちらも大切なパートナーです。今回発足したコミュニティでは、双方をつなぐことで、持続可能な「食の未来」の実現に貢献したいと考えています。


渋谷区富ヶ谷にあるNIKKOのジェネラルストア「LOST AND FOUND TOKYO STORE(ロストアンドファウンド トウキョウストア)」にて、(左)BONEART野菜の店頭販売(右)フードイベント渋谷区富ヶ谷にあるNIKKOのジェネラルストア「LOST AND FOUND TOKYO STORE(ロストアンドファウンド トウキョウストア)」にて、(左)BONEART野菜の店頭販売(右)フードイベント

(左)石川県にあるNIKKO BONEARTH FARMでの苗植え体験イベント(右)イオンモール白山で行われた寄せ植え体験イベント(左)石川県にあるNIKKO BONEARTH FARMでの苗植え体験イベント(右)イオンモール白山で行われた寄せ植え体験イベント

  • クラウドファンディングに挑戦中

NIKKOでは、このコミュニティの取り組みを多くの方々に知っていただくため、2023年10月25日(水)よりMakuakeにて、クラウドファンディングに挑戦中です。このクラウドファンディングの挑戦を通して、より多くの方々にメンバーとして加わっていただき、「産業廃棄物の削減」と「持続可能な農業の支援」を目指します。

 

プロジェクトページ https://www.makuake.com/project/bonearth-circular-community/

クラウドファンディングでのリターン例クラウドファンディングでのリターン例

NIKKOの日本製高級食器をはじめ、BONEARTHで育てた野菜やお米のお届け、体験イベントへの参加などさまざまなリターンをご用意しております。


【リターン例】※下記は一例です

個人の方向け

■【応援型】シルバーメンバーコース_B_サステナブルなお米のお届けなど 7,000円(税込)

①お礼の手紙 ②【Makuake限定】コミュニティイベント参加権 ③ニッコー公式オンラインショップ1,000円クーポン ④BONEARTH米(2023年度分、コシヒカリ一等米)4kg(2kg×2袋)


■【応援型】ゴールドメンバーコース_B_サステナブルな野菜のお届け+高級食器など  15,000円(税込)

①お礼の手紙 ②【Makuake限定】コミュニティイベント参加権 ③ニッコー公式オンラインショップ 2,000円クーポン ④BONEARTHの原料にもなる白い食器/20.5cmプレート2枚セット ⑤BONEARTH 800g 1つ ⑥BONEARTH野菜 お届け1回 (2024年6月〜8月お届け)


法人の方向け

■【応援型】法人コースA_サステナブルなお米のお届け+全社員さま分の割引クーポン進呈など 30,000円(税込)

①コミュニティサイト内での企業名掲載 ②ビジネスマッチング機会の提供 ③ニッコー公式オンラインショップ 15%OFFチケット(全社員さま分) ④BONEARTH米 300g×30袋 (2023年産・コシヒカリ一等米)


■【応援型】法人コースB_サステナブルなお米のお届け+メンバープレートの進呈など 100,000円(税込)

①コミュニティサイト内での企業ロゴ 掲載(小サイズ) ②ビジネスマッチング機会の提供 ③ニッコー公式オンラインショップ 15%OFFチケット(全社員さま分) ④コミュニティメンバー認定プレート ⑤BONEARTH米 300g×100袋 (2023年産・コシヒカリ一等米)


  • ニッコー株式会社について

1908年(明治41年)石川県金沢市にて洋食器メーカーとして創業。ホテルやレストランなど高品質や耐久性を求められるプロフェッショナルな方々に、長きにわたりご愛用いただいています。また、NIKKOは原料加工から最終工程に至るまで、石川県の自社工場で一貫して生産を行っており、大規模な製造量を誇る陶磁器メーカーでは日本で唯一の存在です。


次の100年も陶磁器づくりを続け、豊かな食とそれを楽しむ時間を守り続けていくために、大量生産・大量消費・大量廃棄を前提としたリニア型のビジネスモデルから脱却し、製品づくりの段階から廃棄が出ない設計を考え、一度調達した資源ができる限り社会の中で循環し続けるサーキュラー型のビジネスモデルへの変革を目指しています。


・ニッコー公式サイト https://www.nikko-company.co.jp/

・BONEARTH CIRCULAR COMMUNITYページ https://www.table-source.jp/nikko-circular-lab/bonearth-circular-community/

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会社概要

ニッコー株式会社

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URL
https://www.nikko-company.co.jp
業種
製造業
本社所在地
石川県白山市相木町383
電話番号
076-276-2121
代表者名
三谷明子
上場
名証メイン
資本金
34億7000万円
設立
1950年08月