【海外投資家より巨額の調達】飲食業界向けのスタートアップが首位!最新のスタートアップ状況をランキング形式で公開(週刊)

国内最大級のスタートアップメディア「Uniqorns(ユニコーンズ)」が2024年9月23日〜9月29日のスタートアップ資金調達状況をランキング形式で発表

株式会社EmolutionCreative

国内最大級のスタートアップメディア「Uniqorns(ユニコーンズ)」が発表した2024年9月23日〜29日の国内スタートアップ資金調達ランキングで、飲食店向けのテクノロジーソリューションを提供する株式会社ダイニーが首位を獲得しました。ダイニーは「ダイニーPOSレジ」と「ダイニーモバイルオーダー」を通じて飲食店の売上アップに貢献しており、海外の著名投資家を含む複数の投資家から74.6億円という巨額の資金調達に成功しています。このランキングでは、XR技術を展開するMawari社や介護事業所向け医療ソリューションを提供するドクターメイト社なども上位に名を連ねており、多様な分野で革新的なサービスを展開するスタートアップの躍進が目立ちます。

【調査概要】
タイトル:【週刊】国内スタートアップ資金調達額ランキング(2024年9月23日〜9月29日)
集計期間:本レポートでは、2024年9月23日から2024年9月29日までのデータを集計しています。(2024年9月30日時点)
データの独自性:本レポートに掲載されている情報は、当社が独自に収集したデータに基づいており、各種集計はすべて当社のデータベースから行われています。
情報源:集計にあたり、主にプレスリリースやニュース記事を情報源として使用しています。
免責事項:本資料に掲載されている情報は、信頼できる情報源から作成されていますが、その内容の正確性や完全性について保証するものではありません。また、本資料に基づいて生じたいかなる損害に対しても責任を負いません。
本資料は情報提供のみを目的としており、投資勧誘や推奨を意図したものではありません。記載内容は予告なく変更されることがあります。

資金調達額ランキングトップ5企業

1位: 株式会社ダイニー

事業内容:飲食店の売上アップに貢献する「ダイニーPOSレジ」「ダイニーモバイルオーダー」を提供
資金調達額:74.6億円
投資家:Bessemer Venture Partners 、Hillhouse Investment Management、Flight Deck Capital、Eclectic Management

2位: 株式会社Mawari

事業内容:XR(拡張現実)としても知られている空間コンピューティング業界の主要な課題に取り組む
資金調達額:15.6億円
投資家:Anfield LTD、Borderless Capital、1kx、Accord Ventures、Animoca Brands Japan、Blockchange Ventures、Draper Dragon、iAngels、Mulana Ventures、Parami Investors、Samsung Next、Waldo Holdings、Ivan Brightly、Joshua Frank、Pete Townsend、Sean Carey

3位: ドクターメイト株式会社

事業内容:介護事業所向けに医療ソリューションを提供
資金調達額:10億円
投資家:GB8号ファンド、農林中金イノベーションファンド、DBJキャピタル、SMBCベンチャーキャピタル

3位: 株式会社タンプ

事業内容:ギフト専門EC事業TANPを展開
資金調達額:10億円
投資家:ニッセイ・キャピタル12号投資事業有限責任組合、CYG Fund投資事業有限責任組合、JFR MIRAI CREATORS 投資事業有限責任組合、CRGインベストメント株式会社、ANRI3号投資事業有限責任組合

5位: 株式会社KAKEAI

事業内容:1on1ミーティング支援クラウドシステム「Kakeai」を運営
資金調達額:9.7億円
投資家:モバイル・インターネットキャピタル(MIC)

6位以降はUniqornsで公開中

Uniqorns内の関連記事はこちら▼

Uniqorns(ユニコーンズ)について

国内最大級のスタートアップメディア「Uniqorns(ユニコーンズ)」は、独自に収集・分析したデータを基に、スタートアップ関係者に有益な情報を提供しています。Uniqornsは、スタートアップの成功を後押しし、スタートアップの生態系の進化に貢献することを目指しています。

Uniqorns(ユニコーンズ)

『2024上半期 国内スタートアップレポート』無料公開中

『Uniqorns 2024上半期 国内スタートアップレポート』の無料ダウンロードはこちらから↓

お問い合わせ先:

取材、協業などのお問い合わせはこちらからお願い致します。

Uniqorns運営会社:

株式会社EmolutionCreative

福岡県福岡市中央区天神2丁目9-1 福岡PARCO新館 5F The Company内

代表取締役 松石 圭介

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

プレスリリース素材

本社所在地
福岡県福岡市中央区天神2-9-1 福岡PARCO新館 5F The Company内
松石圭介
2011年09月