えんどう豆由来の体に嬉しい栄養素をプラス!『グリーン豆Proteinうま塩味』『グリーン豆Fiberコンソメ味』 3月18日(月)より全国新発売!
~パッケージデザインを京都芸術大学の学生と共同制作~
春日井製菓株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:春日井大介、以下当社)は、グリーン豆ブランドから、豆の栄養にこだわった小袋タイプの新シリーズ『グリーン豆Proteinうま塩味』と『グリーン豆Fiberコンソメ味』を3月18日(月)より全国販売します。パッケージデザインは京都芸術大学の学生と共同制作。若い世代にも親しみやすいデザインとなっています。
●グリーン豆とは
1973年にえんどう豆をまるごと使った豆菓子として発売され、発売51年目を迎えるロングセラーブランドです。えんどう豆の素材本来の風味と絶妙な塩加減で、食べ始めたら止まらないと、多くの方々に愛され続けています。
原料であるえんどう豆は、近年の食に対する健康志向の高まりを受けて、タンパク質や食物繊維をはじめ、さまざまな栄養素をバランスよく豊富に含んでいる食物として、国際的にも注目が高まっている素材です。えんどう豆の素材価値に長年注目してきた当社も、「もっとえんどう豆を食べてもらうために、えんどう豆の良さを広く知ってもらう」をミッションに掲げ、グリーン豆シリーズを通して、えんどう豆が持つ素材価値の認知度を高めていきたいと、商品開発に取り組んでいます。
●衣までおいしい!えんどう豆由来のタンパク質、食物繊維をプラス
<グリーン豆Protein うま塩味>
特徴①:衣にえんどう豆由来のタンパク質(※1)を配合(袋あたり6.4g(推定値))。
※1ピープロテインと呼ばれ、ロイシンやアルギニンなどの筋肉の健康に必要なアミノ酸を豊富に含み、牛乳や大豆などのアレルギー特定原材料を含まない植物性タンパク質。従来のプロテインに代わる新しいプロテインとして欧米を中心に人気が高まっています。
特徴②:長く愛されてきたえんどう豆本来のおいしさ際立つうま塩味。
<グリーン豆Fiber コンソメ味>
特徴①:衣にえんどう豆由来の食物繊維を配合(1袋あたり4.7g(推定値)) 。食物繊維は、お菓子やおつまみで摂れると嬉しい栄養素として、多くの人に支持されている人気の栄養素です。
特徴②:お肉と野菜と豆の旨みが効いたコンソメ味 。スナック感覚で新たなえんどう豆のおいしさを感じていただけます。
●京都芸術大学と共同制作したパッケージデザイン
若い世代にもグリーン豆をもって広く知ってもらいたいとの想いから、新商品のパッケージを大学生と共同制作。「同世代に向けて豆の魅力を発信する」をテーマにデザインを作成し、若者が手に取りたくなるデザインになっています。15〜24歳の男女500人を対象としたウェブアンケート調査では高評価を得ました。
また、コンパクトな小袋タイプにすることで、カバンなどにいれて持ち運びやすく、若い世代の様々なシーンでもグリーン豆を楽しめるような仕様にしています。
●商品概要
-
発売日:2024年3月18日(月)
-
販売場所:全国のスーパー、ドラッグストア
-
価格:オープン
-
内容量:28g
-
特徴:えんどう豆由来のタンパク質や食物繊維を衣に配合し、えんどう豆の素材の魅力をぎっしり詰め込んだ栄養強化型グリーン豆です。
●春日井製菓とは
1928年に愛知県名古屋市で創業。キャンディ、グミ、ラムネ、こんぺいとう、豆菓子など幅広い年齢層に支持される菓子を手掛ける菓子メーカーです。『グリーン豆』の他に、『つぶグミ』、『キシリクリスタル』、『黒あめ』、『ミルクの国』など、ロングセラーのお菓子を作っています。経営理念は「おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り」。
<認証取得>
国際規格の食品安全マネジメントシステム「FSSC22000」
品質マネジメントシステム「ISO9001」
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像