【食と健康の課題解決企業を目指す味の素㈱】東海「ほんだし®」工場見学を再開しました!
「みそ汁作り体験」「かつお節削り体験」などワクワクするコンテンツが充実
- 「ほんだし®」工場について
2020年8月、ICT、自動化技術を駆使した最先端の新工場が竣工し、現在、「ほんだし®」をはじめ、サプリメントの「グリナ®」、「アミノエール®」等の製造・包装の一貫生産を行っています。
- 「ほんだし®」のおいしさのヒミツを楽しく学べる見学コース
◆「かつお節削り」など体験型コンテンツが盛りだくさん♪
「ほんだし®」見学コースでは、「ほんだし®タイムズ」の新聞記者になって、「みそ汁の試食」や「かつお節削り」などを体験いただきます(所要時間:約90分)。様々な体験を通して、「ほんだし®」のおいしさについて楽しく知ることができます。
◆三重県の伝統工芸品・地域資源とコラボレーションした「AjiPanda®」×「三重県の技」オリジナルグッズも販売!
見学者ホール内に、「地域との共生」をコンセプトとした「AjiPanda®Shop」を設けています。 三重県の伝統工芸品や地 域資源を店内装飾として使い、「AjiPanda®」と「三重伝統の技」のコラボレーショングッズなどを販売しています。 地域の情報を積極的に発信することで、長年共に歩んできた地域社会の発展に少しでも貢献したいと考えています。
- 工場見学の予約方法
◆インターネットで簡単予約!東海工場 個人見学
感染予防のため、見学申し込みができるのは個人のみ(10名以下で運用)で、現在団体の予約は承っておりません。
■対象
10名以下の個人のお客様
※中学生以下の方は、保護者同伴のご見学をお願いします。
■見学実施日
火、水、土曜日(年末年始、祝日、工場の指定休日を除く)
■予約方法
見学には事前予約が必要です。
下記URL内カレンダーより、希望する見学日時を選択してお申し込みください。
https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/tokai/calendar.html
※団体を分割しての個人見学へのお申し込みはご遠慮ください。
■工場見学における衛生強化対策の基本原則
1.来場者およびスタッフの健康と安全に留意します
2.衛生的な施設や設備を提供できるよう、清掃・消毒を強化実施します
3.ソーシャルディスタンスと十分に換気された空気環境を確保するよう運営します
※詳細は、右記URLよりご確認ください。https://www.ajinomoto.co.jp/kfb/kengaku/notice/safety.html
- Web工場見学のご紹介
◆工場に行けないあなたに!Webで工場見学「ほんだし®」シアター
ご来場が難しい場合は、ぜひWeb工場見学をご利用ください。カツオから「ほんだし®」ができるまでをご紹介しています。
下記URLよりご覧いただけます。
https://www.ajinomoto.co.jp/hondashi/factory/
【味の素グループについて】
味の素グループは、“アミノ酸のはたらき”で食習慣や高齢化に伴う課題を解決し、人々のウェルネスを共創する、食と健康の課題解決企業を目指しています。私たちは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートメッセージに、アミノ酸が持つ可能性を科学的に追求し、事業を通じて地域や社会とともに新しい価値を創出することで、さらなる成長を実現してまいります。
味の素グループの2020年度の売上高は1兆714億円。世界35の国・地域を拠点に置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2021年現在)。詳しくは、www.ajinomoto.co.jpをご覧ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像