東京都中野区デジタル地域通貨「ナカペイ」アプリリリースのお知らせ

~プレミアム付地域通貨とアプリダウンロードキャンペーンでお得に始めよう!~

フェリカポケットマーケティング株式会社(東京都文京区、代表取締役:納村哲二、以下当社)は、東京都中野区が実施する「中野区デジタル地域通貨事業」を受託した、株式会社JTB(東京都品川区、代表取締役社長執行役員:山北栄二郎)と業務委託契約を締結し「ナカペイ」アプリを提供し、10月1日よりアプリを用いたプレミアム付デジタル地域通貨の抽選申込が開始となりましたのでお知らせいたします。当社はシステムおよびアプリの提供を担い、運営事務局は株式会社JTBが行います。

中野区は区内の消費活動・経済循環を活性化させるとともに、コミュニティポイントや給付事業等の区施策との連動を図るため、区内限定で利用できるキャッシュレス決済アプリ「ナカペイ」を導入する運びとなりました。今年度は、プレミアム付デジタル地域通貨の発行により、区民の生活を支援するとともに、区内の消費活動・経済循環の活性化を目指します。

当アプリは、当社が展開するリージョナルスーパーアプリ®(RSA)として開発しており、地域通貨機能の他に、お知らせ配信機能、アンケート機能など、さまざまな機能も搭載しています。

「ナカペイ」アプリ

中野区プレミアム付デジタル地域通貨「ナカペイ」

プレミアム率

30%(1セット5,000円をチャージすると1,500円分のポイント付与)

発行総額

17億5500万円(うち プレミアム分4億500万円)

購入限度

お1人様10セットまで購入可能

(10セット50,000円をチャージすると最大15,000円分のポイント付与)

購入対象者

どなたでも購入可能

販売方法

事前申込制による抽選販売

アプリをダウンロードし、アプリ内から申し込み

申込期間

2024年10月1日(火)10:00~2024年10月21日(月)まで

抽選結果

2024年11月1日(金)

購入期間

2024年11月1日(金)10:00~2024年11月29日(金)まで

利用期間

2024年11月1日(金)10:00~

【アプリダウンロードキャンペーン】

プレミアム付地域通貨に加え、アプリのリリースに合わせてアプリダウンロードキャンペーンも実施されます。アプリをダウンロードし、アカウント登録した方には500ポイントが付与されます。ポイントの利用可能期間は、2025年3月31日(月)までです。

キャンペーンの発行総額は4,500万円で、予算がなくなり次第終了となります。

【「ナカペイ」のコンセプト】

「ナカペイ」には“3つのナカ”の想いが込められています。

1.野区の「ナカ」

2.つながり、広がる間づくりの「ナカ」

3.みんなで作る、広がり続ける発展途の「ナカ」

【中野区デジタル地域通貨「ナカペイ」アプリ ご担当者様のお声】

ナカペイは、中野に住む人々や中野のまちで働き、学び、活動する人々、みんなでつくっていくことをコンセプトにしています。

ナカペイが人を呼び、ナカペイが人をつなぎ、中野のまちと人はより元気に、中野を愛する人のために、中野のまちとともに発展し続ける通貨にしていきます。

【関連リンク】

中野区デジタル地域通貨「ナカペイ」公式HP https://nakanocity-nakapay.jp/index.html

中野区HP -キャンペーンに応募して「ナカペイ」を使おう-

【「ナカペイ」アプリダウンロードはこちら】

・App Store(ダウンロードはこちら

・Google Play(ダウンロードはこちら

【中野区長との対談記事】

2024年9月5日(木)に中野区デジタル地域通貨「ナカペイ」 について、当社代表の納村と酒井中野区長の対談が実現しました。「ナカペイ」への期待と未来への展望について、熱く語り合った対談内容については下記リンクからご覧ください。

中野区HP:https://www.city.tokyo-nakano.lg.jp/kurashi/soudan/nakapay/taidan.html

【リージョナルスーパーアプリ® (RSA) とは】

RSAとは、2020年4月から導入を開始している地域のコミュニケーションプラットフォーム「よむすび®」を基盤として、地域通貨・地域ポイントなどの決済機能をメインに、さまざまな分野の機能をミニアプリとして搭載できるスーパーアプリです。RSAでは、当社が各自治体に提供している健康やSDGsなど多分野のアプリをはじめ、地域住民の皆様の利便性を高める機能を、ミニアプリとして地域ごとにカスタマイズしてご提供することが可能です。

よむすび公式サイト:https://yomsubi.com/

当社は、域内の経済循環及びコミュニティの活性化を目指し、地域通貨・地域ポイント事業を主軸に、ヘルスケア、エコ、SDGs、ボランティアなどさまざまな分野から、多くの自治体のシステム・アプリ開発や事業運営などをご支援してまいりました。今後も、「よむすび®」やRSAをはじめとした各種ソリューションを通じて、行政・企業・店舗・住民の皆様を「円より縁」で結び、豊かな地域社会の実現に貢献してまいります。

【プレスリリース資料は下記リンクから】

d82883-71-d4d939a36bf097ae552e74203c39090e.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

本社所在地