コロナ禍に「さわらない・もちこまない」ノンタッチにこだわったマンション 「ルピアコート津田沼」発売開始

ポラスグループ 株式会社中央住宅

ポラスグループで、新築分譲マンション事業を手がけ
る ㈱中央住宅 マインドスクェア事業部 マンション Dv

(本社:: 埼玉県越谷市 代表取締役社長:品川典久)では、千葉県船橋市(JR 津田沼駅徒歩 12 分)に総戸数 53 戸のマンション『ルピアコート津田沼 』を開発、5 月末より発売を開始いたします。
本物件は、コロナ禍で求められる新しい生活様式に応えるため、「さわらない・もちこまない新発想で家族を守る」をテーマの一つに開発したマンションで、コロナ対策として様々な取り組みを行っています。
 また、子育て家族をターゲットに開発したこのマンションで は、「イタレリツクセりなレジデンス 『津田沼イクレジ宣言』」 をキーワードに、「何かと忙しく、あれこれ気になる」子育て期 において、「しっかり守る・楽しく育む」をコンセプトに、幾重に も重ねた配慮を施しています。

■コロナ禍のテレワークにもフレキシブルに使える収納空間
『変身クローク』(実用新案取得済) 通常、収納として使えるクロークには折り畳み式のカウンターテー ブルが設置されており、椅子を持ち込めば、程よい籠り感の在宅ス ペースに変身。

●「しっかり守る・楽しく育む」イタレリツクセりなレジデンス 『津田沼イクレジ宣言』

■「手」はとめずに、「目」を合わせる『ピアキッチン』(実用新案取得済)のある家
ポラスのマンションの特長にもなっているピアキッチン()。
住戸の中心部に、ダイニングテーブル一体型のキッチンが設 置されています。リビングにも洋室にも目が届くよう(②)にな っており、幼児期の子供がいても安心です。回遊型の家事動 線(③)にもなり、料理に後片付け、洗濯も同時並行で行いや すくなっています。
 また、廊下のダウンライトを壁側に寄せた「片寄マイギャラ リー」(実用新案取得済)は、スポットライトのような演出で、 壁に掛けた写真や絵が映えます(⑤)。
※(ピアキッチン採用住戸は 32 戸)

★ここに注目!! 換気性能も抜群
ピアキッチンはバルコニーからの風が住戸の隅々にまで届 きやすいようになっています。さらに玄関扉は、扉を閉めたま ま換気ができる玄関ドア(④)も採用しています。

■子どもが「できる」サイズにこだわった、『できるこサイズ』
子どもの背丈や目線を意識したアイテムを揃えており、お子様の「じぶんで、できたよ」の歓びを育みます。
① 子どものための自転車置き場採用。(一般的なマンションは二段式で、親が手伝う)

② 子どものための手洗い場。高さ50㎝の子供用で、自分で洗えます。(2歳6か月の

平均身長90 ㎝)
③ 自分で見れる高さ 95 ㎝のドアスコープ。(大人用の下に設置)
④ 住戸内には、飾り棚のある扉「アクンダナ」を採用。(一部住戸 実用新案取得済、2020 年キッズデザイン賞受賞)
⑤ 洗面化粧台にチャイルドミラー。(大人用のミラーの下)

■機械式駐車場内での事故から、子どもを守る『車の出し入れ まもるんスペース』(実用新案取得済)
子どもはなかなかじっとしていられないもの。機械式駐車場内に立ち入れるのは運転者のみと決まっていますが、子どもと一緒の時、小さな子どもを一人で待たせるのが難しいのも現実です。そこで機械式駐車場に付随して、子どもの安全地帯となる『車の出し入れ まもるんスペース』を 2 か所用意しました。子どもが不意に飛び出さないように、鍵付き扉で外からロックできます。(2019 年キッズデザイン協議会会長賞受賞)
★ここに注目!! スペース内に、お水で動物が浮き出るウォーターマジック。楽しく待てる仕掛けとなっています。 まもるんスペース内の床には水をかけるとイラストの動物が浮き出る仕掛けを用意しています。車の入出庫を待つ子どもが退屈せずに、楽しみながら待てる工夫を施しています。

■その他の特長
かくれんBOX
キッチンシンク下に「ダストボックス3個」と「レジ袋2つ」がかけられるワゴン を収納。(実用新案取得済)
マイクロナノバブルシャワーヘッド