【速報】今年いちばん「うまい米」はこれだ!お米番付第11回大会の最優秀賞が決定!
2025年1月29日(水)に行われた最終審査では、ミシュラン星付き料理人や世界で活躍するフードコラムニストなど、食のプロフェッショナルが審査。第11回大会の最優秀賞が決定し、その後表彰式を行いました。
お米のトータルプロデュース事業を展開する京都の老舗米屋 株式会社八代目儀兵衛(所在地:京都市下京区 代表取締役社長:橋本 儀兵衛)は、日本を代表する料理人や消費者の皆さまと一緒にお米の未来をつくることを目的とし、1月29日(水)東京銀座にてお米番付第11回大会の最終審査会を開催しました。32道府県182品のエントリーから最優秀賞を含む12名の生産者を選定しました。
https://hachidaime.com/news/okomebanzuke/daijuikkaiokomebanzukesaishu/
●日本全国182品の中から選ばれた各賞
【最終審査】
<最優秀賞>
北海道上川郡剣淵町 秋庭 伸夫 氏 ゆきさやか
<優秀賞>
佐賀県小城市 下村 宣弘 氏 さがびより
長野県飯山市 小嶋 秀典 氏 コシヒカリ
広島県山県郡北広島町 水口 一真 氏 いのちの壱
<入賞>
北海道磯谷郡蘭越町 佐々木 和弘 氏 ななつぼし
福島県須賀川市 鈴木 雄樹 氏 ゆうだい21
岐阜県岐阜市 奥村 知己 氏 ハツシモ
長野県安曇野市 宮澤 和芳 氏 コシヒカリ
<敢闘賞>
栃木県大田原市 伊藤 佳洋 氏 コシヒカリ
長野県松本市 清水 久美子 氏 コシヒカリ
福島県耶麻郡磐梯町 山口 陽康 氏 福、笑い
北海道増毛郡増毛町 嘉門 宏美 氏 ななつぼし
※各賞内の順不同
●お米番付とは
お米番付は「うまい米」とは何かを突き詰め、有名な産地や銘柄ではなく日本の「うまい米」や「生産者の技術」を未来に継承していきたいという想いから11年前に誕生したお米コンテストです。
最終審査会では、食のプロである特別審査員6名で選考を行い、受賞者を選定。機械を一切使用せず、人が食べて美味しいと感じるお米を正しく評価するという点で、生産者からの信頼も厚く、権威あるコンテストとして運営を進めてきました。
⽇本には数々のお⽶のコンテストが存在していますが、実はほぼすべてのコンテストの1次審査では「⾷味計」という機械を使⽤。この機械で⼤部分がふるいにかけられます。
ですが、お米番付では「⼈が⾷べておいしいお⽶」を評価すべく、⾷味計を⽤いた機械的な審査をすべて排除し、出品されたお米はすべてお米のプロが食べて審査。「⼈が五感で感じるおいしさ」を追究した実⾷審査を実施しています。
お米を炊飯し「ごはん」として審査をする過程でバラつきが出ないように、炊飯工程でも厳正なマニュアルに基づいて炊飯を実施。評価項目は⾹り、ツヤ、⽩さ、⾷感、粘り、⽢さ、喉越しの7項目。これらの各項目をそれぞれを数値化し、定量的に審査しています。
<7つの食味基準>
●最終審査員紹介
▼お⽶番付最終審査員 審査委員⻑ 橋本 儀兵衛
江⼾天明より続く京都の老舗米屋の⼋代⽬当主。「お⽶ギフト」の開発や祇園・銀座に「⽶料亭」を展開するなど、様々な観点からお⽶の価値観を変えていくお⽶プロデューサー。
▼「祇園さゝ木」店主 佐々木 浩
独特な料理スタイルは日本料理のイメージを覆す独創性で評判を呼ぶ。ミシュランガイド10年連続二つ星、2020年版より4年連続で三つ星を獲得。
▼フードコラムニスト ⾨上 武司
関西の食雑誌「あまから手帖」の編集顧問を務める。食関係の執筆、編集業務を中心にプロデューサーとして活動。「京料理、おあがりやす」(廣済堂出版)等、著書多数。
▼「Ginza 脇屋」オーナーシェフ 脇屋 友詞
中国料理にフランス料理のエッセンスを取り入れたヌーベルシノワの先駆者であり中華の革命児。NHK『きょうの料理』など、テレビ出演も多数。
▼「鮨よしたけ」店主 吉武 正博
ミシュランガイド東京で 12年連続三つ星を獲得した経験を持ち、⾹港に開店した「すし志魂」も⾹港版にて三つ星を獲得。あらゆるメディアで絶賛を受ける⽇本を代表する鮨職⼈。
▼米料亭 八代目儀兵衛 総料理長 橋本 晃治
代々続く京都の老舗米屋の次男として生まれ、料理人となる。お米のおいしさを伝える伝道師としてTV・雑誌にも数多く取り上げられ、大きな反響を得る。
●【期間限定】受賞米が京都祇園・東京銀座「米料亭」にて提供
「お米番付第11回大会」で上位8種類に選ばれたお米は、「炊き立ての銀シャリ」として祇園・銀座「米料亭」(http://www.okomeya-ryotei.net)にてお愉しみいただけます。
【提供期間】
2月22日(土)~ 2月23日(日) 北海道上川郡剣淵町 秋庭 伸夫 氏 ゆきさやか
3月15日(土)~ 3月16日(日) 佐賀県小城市 下村 宣弘 氏 さがびより
4月5日(土)~ 4月6日(日) 長野県飯山市 小嶋 秀典 氏 コシヒカリ
5月10日(土)~ 5月11日(日) 広島県山県郡北広島町 水口 一真 氏 いのちの壱
6月7日(土)~ 6月8日(日) 北海道磯谷郡蘭越町 佐々木 和弘 氏 ななつぼし
7月5日(土)~ 7月6日(日) 岐阜県岐阜市 奥村 知己 氏 ハツシモ
8月9日(土)~ 8月10日(日) 福島県須賀川市 鈴木 雄樹 氏 ゆうだい21
9月6日(土)~9月7日(日) 長野県安曇野市 宮澤 和芳 氏 コシヒカリ
【株式会社⼋代⽬儀兵衛 会社概要】
京都に代々続く⽼舗⽶屋“⼋代⽬儀兵衛(はちだいめぎへえ)”。先代より受け継がれたお⽶を選び抜く才覚と⽶炊き職⼈の技で究極の銀シャリを提供。数多くの⾷通がその旨さを認めるお⽶の銘店。お⽶離れゼロの社会を⽬指し、⽶のギフト事業の展開、京都祇園・東京銀座に“ごはんを⾷べる”体験型アンテナショップの展開、お⽶のコンテスト「お⽶番付」の開催など、幅広い活動でお⽶業界を盛り上げる。近年、他業種企業ともコラボレーションも多数実施している、お⽶のソリューション企業。
【企業プロフィール】
1787年 初代儀兵衛 創業
2006年 8⽉ 株式会社⼋代⽬儀兵衛 設⽴
2007年 10⽉ 「フォーマルギフトフェア秋2007」に出展。⼗⼆単「満開」がフォーマルギフト⼤賞を受賞
2009年 10⽉ 【京都・祇園】「京の⽶料亭 ⼋代⽬儀兵衛」をオープン
2011年 7⽉ 「楽天 EXPO 2011」にて『成功のコンセプト賞』を受賞
2013年 9⽉ 【東京・銀座】「銀座⽶料亭 ⼋代⽬儀兵衛」をオープン
2013年 11⽉ ⽣産者と消費者をつなぐ「お⽶番付2013」開催 以降2022年まで毎年開催
2015年 11⽉ OMOTENASHI NIPPON主催「OMOTENASHI Selection 」⾦賞受賞
2017年 9⽉ ⽶育プログラム「myTaste」をリリース
2019年 7⽉ デルタ航空様の最上級クラス「デルタ・ワン」の機内⾷に採⽤
2019年 7⽉ 株式会社⽇⽴GLS 電気炊飯器「極上ひと粒炊き」の開発⽀援を開始 以降毎年継続
2020年 2⽉ テレビ東京『⽇経スペシャル カンブリア宮殿 』に当主 橋本儀兵衛が出演
2022年 4⽉「プレミアムインセンティブショー2022」にて『ほんの気持ち⽶』がSPツールコンテスト⼤賞受賞
2023年 1⽉こだわりの業務⽤⽶をライナップした「業務⽤⽶ECサイト」をオープン
2023年 3⽉株式会社セブン-イレブン・ジャパンのおにぎりをはじめとした「お⽶」の監修をスタート
【株式会社 ⼋代⽬儀兵衛】
〒600-8883 京都市下京区⻄七条北⾐⽥町10
Tel:075-201-5684 Fax:075-200-3518
URL: http://www.hachidaime.com/
当プレスリリースURL
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000068.000002175.html
株式会社⼋代⽬儀兵衛のプレスリリース⼀覧
https://prtimes.jp/main/html/searchrlp/company_id/2175
【本件に関するお問い合わせ】
広報担当者:河野/阪田
Tel:075-201-5684 メール:pr@okomeya.net
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