IMAGICA GROUP、コスモスペース、フォトロン、イマジカデジタルスケープの4社で『ちょっと先の面白い未来前日祭』のプログラムに協力 (7/2(金)15時~LIVE配信)

映像の企画から制作、映像編集、配信・流通に至るまでを、グローバルにワンストップでお届けする株式会社IMAGICA GROUP(代表取締役社長:布施 信夫、本社:東京都千代田区)と、当社グループ会社である株式会社コスモ・スペース、株式会社フォトロン、株式会社イマジカデジタルスケープの4社は、2021年7月2日(金)に開催される『ちょっと先の面白い未来前日祭』LIVE配信イベント(URL: https://eventregist.com/e/pre-change-tomorrow)にてプログラム提供、制作、撮影や配信等で協力を行います。

『ちょっと先の面白い未来前日祭』では、7/3(土)~4(日)に東京・竹芝で開催される、「ちょっと先のおもしろい未来(ちょもろー)」の前日に、「ちょもろー前日祭」と称し、最新の映像技術をフル活用するための様々なソリューションのご紹介や、通常表に出ることは無い配信の仕組み、活用機材の紹介等、オンライン配信の舞台裏を詳しく解説するトークセッションをLIVE配信します。当社グループでは次の2つのプログラムに協力し、翌日からの本開催を盛り上げてまいります。詳細は開催概要、HPをご覧ください。

『未来のプレゼンテーション 〜竹芝から発信する表現の未来〜 』

ボリュメトリックキャプチャやモーションセンサー、空間認識を使ったVR・ARなど最新の映像テクノロジーを実際に用いながら、ニューノーマル時代に対応する配信イベントの形式、未来のプレゼンテーションや表現の在り方についてディスカッションを行うセッションです。コスモ・スペースが企画から参画し、制作、撮影、配信を、フォトロンがVR・AR技術の実演を担当し、IMAGICA GROUPのプロデューサーである秦明弘が登壇します。

イマジカデジタルスケープが主催している映像匠塾を同イベント内のプログラムとして開催。今回の匠塾は、名作を未来に伝える「デジタルリマスター」にスポットをあて、誰もが知っている名作シリーズ『男はつらいよ』全49作を題材に取り上げます。

当社グループは、映像を軸に、これからも「世界の人々に”驚きと感動”を与える映像コミュニケーショングループ」を目指してまいります。

• 【開催概要】『ちょっと先のおもしろい未来〜ちょもろー前日祭〜』

【日時】2021/07/02(金) 15:00 ~ 19:00
【場所】東京ポートシティ竹芝 ポートスタジオ (東京都 港区海岸 1-7-1 東京ポートシティ竹芝オフィスタワー)
【視聴方法】Zoom配信 You Tube配信 (参加費無料 要事前申込)
【主催】 ちょっと先のおもしろい未来実行委員会
【協力】株式会社IMAGICAGROUP 株式会社コスモ・スペース 株式会社イマジカデジタルスケープ
    株式会社フォトロン 株式会社インフィールド

【プログラム】
①映像匠塾2021 デジタルリマスター編 ~未来に受け継がれる名作の舞台裏~
②都市型フェスティバルの未来
③未来のプレゼンテーション ~竹芝から発信する表現の未来~

<IMAGICA GROUP協力プログラム>

『未来のプレゼンテーション ~竹芝から発信する表現の未来~ 』 18:00〜18:50
オンライン配信やWebinarでの発信が当たり前になった今。これからのニューノーマル時代に向けた、新しい配信を使った表現を、ボリュメトリックキャプチャやAR、MRなどの最新テクノロジーを活用した実演をもとにディスカッションを行うセッションです。竹芝から発信する「ちょっと先の未来のプレゼンテーション・配信イベント」の形を是非体験してください。

[ 登壇者 ]

iU学長、CiP協議会理事長 中村 伊知哉 氏

東急不動産株式会社都市事業ユニット スマートシティ推進部 スマートシティ推進室室長 田中 敦典 氏

株式会社IMAGICA GROUPビジネスディベロップメント部 ゼネラルプロデューサー 秦 明弘

[モデレーター]
株式会社インフィールド 東京ポートシティ竹芝ポートホール/ポートスタジオ マネージャー 初瀬 広壮 氏
■事前登録:https://eventregist.com/e/pre-change-tomorrow

『映像匠塾2021 デジタルリマスター編 ~未来に受け継がれる名作の舞台裏~』 15:00~16:30
今回の匠塾は、名作を新しい世代に伝える「デジタルリマスター」にスポットをあて、誰もが知っている名作シリーズ『男はつらいよ』全49作を題材に取り上げます。
登壇者に『男はつらいよ』シリーズを4Kで蘇らせた松竹株式会社の井川氏、株式会社松竹映像センターの五十嵐氏、リマスターの中核であるレストレーションを株式会社東京現像所とともに担当された、株式会社IMAGICAエンタテインメントメディアサービス(旧 IMAGICA Lab.)の水戸氏、新井氏、中村氏、レストレーションの機材を提供されている株式会社フォトロンの太田氏をお招きしてお届けいたします。

■申込み方法 下記フォームに必要事項をご記入のうえ送信してください。
<申込み締切 2021年6月30日(水)17:00まで>

• 株式会社IMAGICA GROUPについて
〒100-0011 東京都千代田区内幸町一丁目3番2号 内幸町東急ビル11階
代表者:代表取締役会長 長瀬文男
代表取締役社長 社長執行役員 布施信夫
創立:1935年2月18日
資本金:33億6百万円
事業内容:映像コンテンツ事業、映像制作サービス事業、映像システム事業等を営むグループ会社の事業の統括
URL: https://www.imagicagroup.co.jp/

• 株式会社コスモ・スペースについて
クリエイティブとテクノロジーの融合を強みとした映像制作のプロフェッショナル集団として、いつまでも夢を持ち続け、多くの人々に“素晴らしい映像”をもって“真実と感動”を伝え続ける企業でありたい
会社名 :株式会社コスモ・スペース
代表者 :代表取締役社長 市川 精也
所在地 :〒102-0081 東京都千代田区四番町5番地6 四番町ビル1号館3F
事業内容:テレビ番組の企画制作、企業プロモーション映像の企画制作、番組・イベントの撮影収録技術、放送局への技術者派遣(派13-310236)、デジタル技術を使用したCG映像制作、映画・演劇等催物の企画制作、各種イベントの運営、声優・俳優のマネジメント業務
URL:https://www.cosmospace.co.jp/about/

• 株式会社フォトロンについて
放送・プロ映像機器のシステムインテグレータ
独創的で先進的な新技術を使って、画像処理の最先端市場を創造し、世界を目指してまいります。

本社:〒101-0051 東京都千代田区神田神保町1-105 神保町三井ビルディング21階
代表者:代表取締役社長 瀧水隆
創業:1968年7月10日
資本金:1億円
事業内容:IMAGICA GROUPグループ企業、放送用映像機器、民生用および産業用電子応用システム(CAD
関連ソフトウェア、ハイスピードカメラ・画像処理システム、その他)の開発、製造、販売、輸出入
URL: https://www.photron-digix.jp/

• 株式会社イマジカデジタルスケープについて
クリエイティブな人材の育成と供給を通じ、お客様とともに新しいサービスを創造するパートナーとして
コンテンツ産業の繁栄に貢献していきます。

〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-10-8 渋谷道玄坂東急ビル8階
代表者:代表取締役社長 社長執行役員 篠原 淳
設立:1995年10月4日
資本金:100百万円