「TABETE(タベテ)」を運営するコークッキング、足立区と「食品ロス削減に向けた連携協定」を締結

(株)コークッキング/TABETE

株式会社コークッキング(本社:東京都港区、代表取締役社長:川越一磨、以下コークッキング)は、足立区と「食品ロス削減協定」を締結し、締結式を実施いたしました。

本協定では、足立区とコークッキングが双方の資源を生かし、相互に協力し食品関連事業者の食品ロス削減および食品ロス削減に対する区民意識の向上に寄与することを目的としています。


 ■本協定における両者の役割
 
 〔株式会社コークッキング〕

  • 食品ロス削減の取組に関する広報活動

  • 足立区での「TABETE」実績等の情報提供  など


 〔足立区〕

  • 食品関連事業者におけるフードシェアリングサービスを含めた食品ロス削減の取組に関する広報活動

  • 消費者向けの広報・PR活動   など


 ■足立区について
 足立区では、フードドライブ(未利用食品の回収)常設窓口の設置、3010運動(宴会時の食べ残しの削減)の推進、食品ロス削減レシピの紹介等、食品ロス削減を推進しています。
 
 <足立区ホームページ:食品ロスを減らしましょう!>
 https://www.city.adachi.tokyo.jp/gomi/shokuhinnrosu.html
 
 ■TABETEについて 
 フードシェアリングサービス「TABETE(タべテ)」は、まだ美味しく食べられるのに「捨てざるを得ない危機」にある飲食店の食事を、ユーザーが「1品」から「美味しく」「お得」に購入することによって「レスキュー」出来る仕組み(プラットフォーム)です。
 現在、20〜40代の働く女性を中心とした30万人のユーザー・飲食店や惣菜店を中心とした約1300店舗にご登録いただき、累計で5万食以上の食品ロス削減に成功しました。
 
 「TABETE(タベテ)」ではサービスコンセプトとして「フードロス削減」を掲げており、予想外のできごとや急な予約のキャンセルなどによって頻繁に発生し、完全な対策が難しいと言われる飲食店や惣菜店に於けるフードロスの削減に寄与する仕組みをつくっています。「想い」を込めて準備した食事を無駄にせず、ユーザーの多様な食事の選択肢にも繋がるという、「これからの新しい食のあり方」を提案していきます。
 
 「フードロス削減」は、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標であるSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)の目標12「持続可能な消費と生産」(つくる責任つかう責任)の一環としても位置づけられており、日本政府(SDGs推進本部)が掲げる「SDGs実施方針」優先課題としても「食品廃棄物の削減や活用」の一環として「食品ロス削減=フードロス削減」が位置づけられています。 
 
 < 「TABETE(タベテ)」 >

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 ■会社概要
 社名:株式会社コークッキング
 本社所在地:東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
 代表者氏名:川越一磨
 事業内容:フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
 メールアドレス:contact@cocooking.co.jp
 URL:https://cocooking.co.jp

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会社概要

株式会社コークッキング

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URL
https://cocooking.co.jp/
業種
情報通信
本社所在地
埼玉県東松山市元宿1-29-17
電話番号
-
代表者名
川越一磨
上場
未上場
資本金
3億8250万円
設立
2015年12月