フリースケール、スマート・メータを改ざんから保護する新しいXtrinsicセンサを発表

スマート・メータおよび産業用アプリケーションに適した高精度のモーション検出機能と 低ノイズ特性を備える、エネルギー効率に優れた3軸加速度センサ

フリースケール・セミコンダクタ・ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区下目黒1-8-1、代表取締役社長:ディビッド M. ユーゼ)は、MEMSをベースとする新しい加速度センサ「Xtrinsic(エクストリンシック)MMA8491Q」を発表しました。超低消費電力で簡単操作のプラグ&プレイ方式を採用するこのセンサは、傾きしきい値の検出機能によりスマート・メータ・アプリケーションを物理的な改ざんから保護することができます。エネルギー効率に優れており、産業市場向けのポートフォリオを拡充する製品として、幅広いピン・ピッチ、実装状態の目視可能なリード端子、および長期の製品ライフ・サイクルに対する要求を満たします。

フリースケールの副社長兼センサ・アンド・アクチュエータ・ソリューション・ディビジョンのジェネラル・マネージャであるセイド・パランスンは、次のように述べています。「コネクテッド・ホームやスマート・グリッドの実現に伴って急速に普及したスマート・メータは、物理的な改ざんからの保護が重要な課題となっています。専用の組込み機能を備えたフリースケールの3軸加速度センサは、簡便な操作、優れた費用対効果、および超低消費電力によりこのニーズに応えます。」

Xtrinsic MMA8491Q加速度センサは、単純な構造と高度なシステム統合を必要とするアプリケーション向けに設計されており、物理的な改ざんの検出を目的とするフリースケールのシステムレベルのスマート・メータ・リファレンス・デザインの中で傾きしきい値検出の中核となる製品です(Sensor Expo 2012およびMetering Europe 2012において発表)。傾き角度が変化すると外部からメータに力が加えられたと認識し、改ざんの発生と判断して公益事業者に通知します。

Xtrinsic MMA8491Q加速度センサの設計目標は、スマート・メータにとどまらずゲーム機や家電製品のモーション検出などの正確な位置計測が必要とされる多様なアプリケーションに、高い柔軟性と実用性を提供することです。また、オフィスや工場で設備操作を監視する場合にも理想的で、e-ヘルスや携帯型のヘルス・モニタリング・システムでの利用も可能です。

Xtrinsic MMA8491Q 3軸加速度センサの特長
傾きセンシング向けのXtrinsic MMA8491Q加速度センサは、X軸、Y軸、およびZ軸方向の傾きしきい値の検出値を出力し、デバイスを低消費電力と停止のどちらのモードに設定すべきかを適切に判断して消費電力を極力削減することで、バッテリ寿命を延長します。

その他の主な特長:
• Hzあたり400nAの低消費電流
• 専用のイネーブル・ピン:ワンショット測定の起動時は“ON”、停止モードおよび10nAの超低消費電流時は“Off”
• あらかじめ設定した傾きしきい値はプラグ&プレイで組み込むだけで検出が可能
• 3軸のロジック出力(しきい値を超えているかまたは未満か)による傾き指示
• 傾きしきい値限度のプログラムが可能
• +/-8gのダイナミック・レンジを備えたI2C機能による従来方式の加速度センサ・データの取得
• 3×3×1.05mmサイズのQFNパッケージおよび0.65mmのピン・ピッチによりはんだ実装状態の目視が可能
• 1.95V~3.6Vの幅広い電圧供給

価格と供給
Xtrinsic MMA8491Q加速度センサは現在、量産出荷中で、1万個購入時の1個あたりの参考価格は1.03ドル(USD)からです。詳細については、www.freescale.com/MMA8491QのWebサイトをご覧ください。

フリースケールのSensor Toolboxは、加速度センサ、磁気センサ、圧力センサ、タッチ・センサ向けに共通プラットフォームのハードウェア/ソフトウェア/アクセサリを提供します。LFSTBEB8491開発ボードの参考価格は75ドル(USD)です。また、加速度センサ開発ボードとUSBボードを内容とするRDMMA8491パッケージもあり、参考価格は99ドルです。詳細については、www.freescale.com/SensorToolboxのWebサイトをご覧ください。

スタンドアロン型の単純構造のDEMOMMA8491ボードには、傾き角度に応じてLEDを点灯させる機能があります。参考価格は19.99ドル(USD)です。

新しいMMA8491Q傾きセンサは、フリースケールの長期製品供給プログラム(Product Longevity Program)の対象となっており、製品リリースから最低10年間の供給体制が保証されます。諸条件の詳細については、www.freescale.com/productlongevityのWebサイトをご覧ください。

フリースケールのセンサ・ソリューションについて
フリースケールのXtrinsicセンシング・ソリューションは、30年以上に及ぶセンサ製品の技術革新を基盤としており、優れたセンサ性能、処理能力、ならびにカスタマイズ可能なソフトウェアの最適な組合せにより、スマートで個性的なセンサ・アプリケーションを可能にします。Xtrinsicセンシング・ソリューションの目的は、車載、民生、および産業分野で増大するニーズに応えて、差別化を図る多様な製品ポートフォリオを提供することです。Xtrinsicソリューションは、競争の厳しい市場において製品の差別化を通じて成功する上で必要な機能性とインテリジェンスが比類のないバランスで統合されています。

フリースケール・セミコンダクタ(NYSE:FSL)は、先進の自動車、民生、産業、およびネットワーク市場において、業界を牽引する製品を提供する組込みプロセッシング・ソリューションの世界的リーダーです。マイクロプロセッサ、およびマイクロコントローラ、センサ、アナログ製品やコネクティビティといった私たちの技術は、世界中の環境、安全、健康を向上させ、そしてそれらをよりつなげるイノベーションの基盤となります。また、オートモーティブ・セーフティ、ハイブリッドや電気自動車、次世代のワイヤレス・インフラストラクチャ、スマートエナジー、ポータブル医療機器、家電やスマート・モバイル製品といったアプリケーション向けの製品を提供しています。フリースケールは、テキサス州オースチンを本拠地に、世界各国で半導体のデザイン、研究開発、製造ならびに営業活動を行っています。詳細は、http://www.freescale.co.jp/をご覧ください。

FreescaleならびにFreescaleのロゴマークは、米国、またはその他の国におけるフリースケール社の商標、または登録商標です。文中に記載されている他社の製品名、サービス名等はそれぞれ各社の商標です。