全国97拠点からロープレのスペシャリストが浅草公会堂に集結!

1,449名のFP社員の中からお客さま対応スキル全国トップ3が決定

無料FP相談サービス「マネードクター」を運営する株式会社FPパートナー(本社:東京都文京区 代表取締役社長:黒木勉 以下、当社)は、2月6日(木)に浅草公会堂(東京都台東区)にて、お客さま本位の業務運営方針に基づき、適切な保険販売とお客さま対応マナー・スキルの向上を目的として、「第2回ロープレ大会」を開催いたしました。

FPパートナー代表取締役社長 黒木勉(中央)と全国のエリア代表 FP社員8名と所属支社長8名FPパートナー代表取締役社長 黒木勉(中央)と全国のエリア代表 FP社員8名と所属支社長8名

当社ではお客さまにご満足いただけるFP相談を実現することを目的に、業務品質部門、営業教育部門等による販売スキルや礼儀・マナーに関するFP社員研修を実施しております。お客さま本位の商品販売の一層の徹底とスキル向上を図るため、実戦形式のロープレを取り入れ、2019年より全FP社員を対象とした「全国ロープレ大会」を開催しております。支社予選、エリア予選で選抜された全国トップ8名のハイレベルなロープレを見ることで、出場者だけでなく、FP社員各々が新たな発見と気づきを掴む自己研鑽の場とするために、本選当日の模様は全国97拠点にライブ中継しました。

金賞受賞 青森支社 福田琢也FP金賞受賞 青森支社 福田琢也FP

表彰の様子表彰の様子

銀賞受賞 湘南支社 中村広樹FP銀賞受賞 湘南支社 中村広樹FP

銅賞受賞 渋谷支社 笠井直美FP銅賞受賞 渋谷支社 笠井直美FP

FP社員、内勤社員一体となって大会を盛り上げ、全社員参加型のイベントに成長
 本選当日は、一人持ち時間20分とし、8名のエリア代表がロープレを披露しました。また、内勤社員がお客さま役として登壇し、日常の接客現場を再現。FP社員、内勤社員一体となって取り組みました。お客さま役を務めた社員からは「お客さま役であることを忘れるくらい説明に聞き入ってしまった」「実際のお客さまへの対応の様子がわかったので、自身の業務にも活かしていきたい」といった感想の声が聞かれ、社内コミュニケーションとしても全社員参加型の有意義なイベントとなりました。

8名の実演後には、10名の審査員が、お客さま対応の質、身だしなみ、話し方、内容のわかりやすさ、コミュニケーション力など、総合的に採点し上位3名を決定しました。表彰式では、金賞・銀賞・銅賞に輝いた3名には表彰状と特別社章を授与。さらに、FPとして模範となるロープレを披露した他5名の健闘を称えました。当日の8名のロープレの様子は、ベストプラクティス教育資料として社内共有し、全FP社員のナレッジとして活用いたします。

当社では、時代と共に変化する顧客ニーズを的確に捉え、全FP社員がニーズに沿った情報提供、顧客対応スキルを有するFPであるため、全社一体となって取り組んでまいります。今後もこのような取り組みを継続し、お客さまが快適に感じる接遇を身につけ、ご満足と安心を感じていただけるような心のこもったお客さま本位のサービスをお届けいたします。

【FPパートナー 第2回ロープレ大会 開催概要】
■日程:2020年2月6日(木)
■場所:浅草公会堂
■テーマ:特定商品(変額保険・外貨建て保険)のわかりやすい説明と商品リスクの説明
■テーマ選定理由:人生100年時代の資産形成において、お客さまの関心が高い特定商品について、丁寧なご説明とリスクの正しい理解を通じて、お客さまにご安心いただける販売・接遇スキルを習得するため。
■対象FP人数:全国97拠点に在籍する1,449名(予選開催時の2019年8月時点)

お客さま本位の業務運営方針

【2019年度マナーマイスター決定】

2019年度マナーマイスター受賞者2019年度マナーマイスター受賞者

当日は、ロープレ大会に先立ち、同会場で「2019年度マナーマイスター」表彰式を行いました。当社では、保険相談を体験された全てのお客さまに満足度アンケートを実施しております。2019年度のアンケート総数1,948件を集計し、最も多くの好評価をいただいたFP社員トップ6名を「マナーマイスター」として表彰。今後も当社の営業品質、お客さま満足度の向上をけん引してほしいという期待を込め、受賞者にはトロフィーと表彰状を授与。受賞者はお客さまご評価への感謝の言葉を述べると共に、「来年もこの場に立てるように、お客さま対応に努める」「全てのお客さまにご満足いただけるよう、日々の業務に励む」等、今後の意気込みを語りました。当社では、お客さま満足度向上のため、アンケート実施と共に、定期的なお客さまとの直接対話を行い、企業運営に活かしてまいります。

■株式会社FPパートナー
事業内容:
・無料FP相談サイト「マネードクター」の運営
・金融商品に関するファイナンシャルプランニング業務
・生命保険・損害保険に関するマーケティングおよびそのコンサルティング
・保険代理業(生命保険・損害保険)
設立: 2009年12月
資本金: 1億円
本社: 東京都文京区後楽1-5-3 後楽国際ビルディング5階
「FPパートナー」URL:https://fpp.jp/
「マネードクター」URL:https://fp-moneydoctor.com/

生命保険・損害保険