会社概要

【ドーピング0会×アクシス共同セミナー】薬剤師自身の健康維持から始める 患者さんの為の健康サポートセミナー ~筋力強化トレーニングとプロテインを学び、健康薬剤師へと~

株式会社アクシス

株式会社アクシス(本社:東京都千代田区、代表取締役:川野尚吾)と一般社団法人ドーピング0会(本社:京都府京都市、代表理事:吉田 哲朗)は、2023年5月23日(火)19:30~に共同セミナーを開催します。薬剤師さん自身の身体を健康的に維持し、実践的なトレーニング方法やプロテイン活用に関する知識を身に着けることで、患者さんへの健康サポート向上を目的とするセミナーを開催いたします。
患者さんに対して効果的なアドバイスを実践的に学ぶ事で、薬剤師の皆様の健康サポート力強化に貢献します。

▼お申し込みはこちら

• セミナー内容

【無料オンラインセミナー開催】薬剤師が自身の健康を維持し、患者さんへの健康サポート力を向上させる筋力トレーニングとプロテイン活用法を学ぶ!

電子薬歴メディクスは、2023年5月23日(火)19:30より、無料オンラインセミナー『薬剤師自身の健康維持から始める 患者さんの為の健康サポートセミナー』を開催いたします。

本セミナーでは、薬剤師の皆さんが自身の健康管理についての知識を深め、健康な身体を維持することができるようになることを目指しています。また、患者さんに健康的な生活を提案する上で、自らがその実践者となることで、より効果的なアドバイス提供ができるようトレーニングの実践とその知識についての解説をいたします。

今回は、一般社団法人ドーピング0会代表理事の吉田哲朗先生を講師としてお迎えし、トレーニング初心者にオススメなトレーニング方法やプロテインに関する基礎知識、プロテイン摂取の必要性やタンパク質不足の日本人の状況、不足を改善するための方法などを紹介します。

薬剤師の皆さんが健康的な肉体を得ることで、患者さんのお手本となり、より身になる健康サポートを提供できる事を目指したセミナーとなりますので、皆様のご聴講を心待ちにしております。

• こんな薬局様にオススメのセミナーです

・健康管理について学びたい経営者、現場薬剤師の方
・患者さんへ健康に関するアドバイスをしたい方
・トレーニング方法やプロテインの知識を高めたい方

▼開催概要

・開催日時:2023年5月23日(火)19:30~21:00

・会場:Zoom ※お申し込みいただいた方へ視聴用のURLをご案内いたします。

・参加費:無料

・主催:一般社団法人ドーピング0会・株式会社アクシス

・電話番号:03-6427-9800 ※受付時間平日9:00~18:00

▼お申し込みはこちら

• 登壇者プロフィール

吉田 哲朗 氏

一般社団法人ドーピング0会 代表理事 / 薬剤師

■経歴

2012 年富山大学薬学部卒業後、製薬会社に入社。

健康食品素材の研究開発や、スポーツサプリメント、特にプロテインの開発に従事。

その傍ら、公認スポーツファーマシストとして、多くのアスリート、スポーツ関係者へのアンチドーピングの啓蒙活動に携わる。

■資格

・薬剤師

・公認スポーツファーマシスト

※アンチ・ドーピングに関する専門資格

・IOC certificate in Drug in Sport

※国際IOC委員会のアンチ・ドーピング、サプリメントについての資格、日本人3人目の資格取得者

• モデレーター

橘 裕樹

株式会社アクシス 営業本部

◾️経歴

Webマーケティング企業を経てアクシスグループに参画。

以降、クラウド型電子薬歴『Medixs(メディクス)』など医療事業部門で営業関連の部長職を歴任した。

調剤薬局の顧客と強固な関係を構築し、深い知識を有する。

現在は、営業部門を統括する営業推進事業部長として、医療ICTによる未来の調剤薬局経営を強力に支援している。

• 一般社団法人ドーピング0会 について

「10を超える種職が在籍しており多種職の連携によってスポーツの安心・安全に取り組むことができる」ことを強みとしている。ドーピングの問題にはスポーツ薬剤師が、女性アスリートの問題には産婦人科医が、栄養の問題には管理栄養士が、メンタルの問題には精神科医や臨床心理士が対応する。
1つの職種だけでは解決できない、チーム内で生じる様々な問題に対して、チームで介入、解決のサポートに「取り組んでいる。
他には、アンチドーピング指導、スポーツ栄養指導、メンタル指導プログラムなども行っている。

• 株式会社アクシスについて

株式会社アクシスは、医療現場をITでつなぐ、クラウド型電子薬歴のリーディングカンパニーです。
アクシスが提供する『Medixs(メディクス)』は、現場で働く薬剤師の声を元に開発された、日本初*のクラウド型電子薬歴です(サービス開始2014年、全国47都道府県の調剤薬局で利用)。
現場で働く薬剤師の声を元に先端のクラウド技術により開発され、現場での使いやすさを追求するとともに、高齢化社会に向けて必要となる在宅訪問の機能実装や、処方後も薬局と患者さまが服薬状況を連絡できる機能、法改正に合わせた対応など、時代の変化にスピーディーに対応している事が特徴です。
『第16回 ASPIC IoT・AI・クラウドアワード2022』社会業界特化系ASP・SaaS部門で社会貢献賞を受賞

*当社調べ 2023年4月時点

・ 『Medixs』『メディクス』『スマホよ薬』 は、アクシスルートホールディングス株式会社の登録商標です。

・ 文中に記載された会社名および製品名などは該当する各社の登録商標または商標です。

・ 記載された内容は発表日時点の情報です。

メディアユーザー新規登録無料

医薬・製薬医療・病院
位置情報
東京都千代田区本社・支社愛知県名古屋市本社・支社大阪府大阪市本社・支社広島県広島市本社・支社福岡県福岡市本社・支社