「milbon & AROMATIC」、「ELMISTA」が2023年度グッドデザイン賞を受賞

美容室向けヘアケア・化粧品メーカーの株式会社ミルボン(本社:東京都中央区、代表取締役社長    佐藤龍二、 以下 ミルボン)は、ミルボンが製造販売する香りで選ぶヘアケアシリーズ「milbon & AROMATIC(ミルボン アンド アロマティック)」および、ミルボンとパナソニック株式会社 くらしアプライアンス社(本社:東京都品川区、社長 松下理一、以下 パナソニック)が共同開発しミルボンが販売する美容液噴霧機能付ヘアードライヤー「ELMISTA(エルミスタ)」※が、「2023年度グッドデザイン賞」を受賞したことをお知らせします。

※ELMISTAの受賞主体は、ドライヤー本体の製造を行うパナソニックです。

• milbon & AROMATICシリーズについて

milbon & AROMATICは、シャンプー1種と香りの異なる5種のヘアトリートメントとヘアオイルで構成された、香りで選べるヘアケアシリーズです。ヘアケア商品購入時、SNS等で自ら商品情報を調べたりサンプルを試すなどして納得してから購入するという顧客が増えている背景を受け、「香りとパッケージ」を重要な選択基準と捉えている顧客が自身の気持ちに合わせて好きな香りを選べるよう、開発されました。美容室専売品ならではの品質と心躍る香り体験とを兼ね備えた商品です。

パッケージデザインにおいては、顧客の嗜好性調査から明らかとなった「香りをかいだ時の気持ちの変化を連想させる情景イラスト」「選ぶ楽しさを広げる色バリエーション*1」「直感的に癒しを感じる寸胴で丸みのある容器形状*2」を採用しました。

(*1ヘアトリートメント、ヘアオイル *2シャンプー、ヘアオイル)

【審査委員による評価コメント】

本製品は、現代の消費者が美容製品に求める多面的な要素に精緻に応えているといえよう。美容室専売品としての品質と、消費者が求める体験価値を巧みに結びつけ、新しいスタンダードを確立している。特に注目すべきは、香りとパッケージデザインの融合である。化粧箱のイラストが、香りをかいだ瞬間に感じる心地よい変化を美しく視覚化している。色バリエーションにも独自性があり、ユーザーが自分自身の気分やニーズに合わせて選べる楽しさを提供している。そして、容器の寸胴で丸みのある形状は、直感的な癒しを感じさせる優れたデザインであり、審査委員の評価を集めた。

・参考:2023年4月6日リリース

「グローバルヘアケアブランド“milbon”初、「香り」で選ぶヘアケア milbon &(ミルボン アンド)を2023年4月11日(火)より発売」

•  ELMISTAについて

ELMISTAは、ヘアードライと同時にミスト状の美容液を髪全体に薄く均一に噴霧するヘアードライヤーです。美容家電のリーディングメーカーであるパナソニックの持つデバイス開発力と、ミルボンが持つヘアケアの製剤化技術を持ち寄ることで、髪のお悩みや求めるヘアデザインに合わせ、美容液の入ったカートリッジ(エアコンク)を交換して使用するという新たなヘアードライヤーとして開発されました。

ドライヤー本体デザインにおいては、ドライとミストが融合した新たなヘアケア体験を期待させ、空間に馴染みシンプルかつ洗練されたデザインを目指しました。1人ひとりの使用シーンに合わせることが出来るニュートラルなデザインの中に、握り心地と重心バランスなどの使い勝手にもこだわっています。

※本製品は、ドライヤー本体をパナソニックが製造し、ミルボンがエアコンクを製造の上ELMISTAとして販売しています。

【審査委員による評価コメント】

美容液と風の融合という革新的なアプローチが、単なるドライヤーを遥かに超えたケアシステムとして機能している。デザイン、機能性、ユーザビリティのバランスが非常によく取れているといえよう。特に注目すべきは、髪1本1本に美容液を届ける微細ミスト技術であろう。毛髪内部にまで浸透し、個々のケアニーズに対応可能なオプションを提供しており、プロの美容師から一般消費者まで、幅広いユーザーが手軽に操作できる設計になっている。競合・類似デザインとの差異についても明確で、約0.05mmの微粒子で美容液を噴霧することで、従来の手法では難しかった髪全体への均一な塗布が可能とした。また、多種多様な美容液ラインナップは、消費者が自分自身に最適なケアを選べるようにしており、好感が持てる。

・参考:2023年4月11日リリース

「ミルボン×パナソニック、美容液を微細化して噴霧するヘアードライヤー『ELMISTA(エルミスタ)』を共同開発」

• グッドデザイン賞について

1957年創設のグッドデザイン商品選定制度を継承する、日本を代表するデザインの評価とプロモーションの活動です。国内外の多くの企業や団体が参加する世界的なデザイン賞として、暮らしの質の向上を図るとともに、社会の課題やテーマの解決にデザインを活かすことを目的に、毎年実施されています。受賞のシンボルである「Gマーク」は優れたデザインの象徴として広く親しまれています。http://www.g-mark.org/

• 株式会社ミルボンについて

株式会社ミルボンは、美容室専用のヘアケア製品やヘアカラー剤、スキンケア製品などを製造・販売する化粧品メーカーです。美容のプロフェッショナル人材の育成や課題解決支援を通じて、美容室の成功を支援するとともに、確かな技術に裏付けられた製品によって、美容室を訪れるお客さま一人ひとりの美しい生き方を応援しています。

代表者 :代表取締役社長 佐藤 龍二

所在地 :東京都中央区京橋2丁目2番1号 京橋エドグラン

設立  :1960年7月

従業員数:(連結)1,097名 ※2022年12月31日現在