藤原竜也さん”顔面協力”第二弾!謎のおでん屋の正体がついに判明「Cook Do®」オイスターソースと水だけで作る『闇おでん』が12月15日(日)まで出店
来場者の97%が、おでんにオイスターソースはアリ!と回答
味の素株式会社(社長:藤江太郎、本社:東京都中央区)は、2024年12月5日(木)から都内各所に現れた、謎のおでん屋『闇おでん』について、運営元が「味の素㈱」であり、名前を伏せて提供していた調味料が「Cook Do®」オイスターソースであることをお知らせいたします。
12月5日(木)より都内各所に現れた本屋台では、「Cook Do®」オイスターソースと水だけで作ったおでんを、あえて調味料名を伏せた状態で『闇おでん』として提供。お客様には、先入観なしでその驚きのおいしさを体験いただける仕掛けになっていました。12月12日(木)には渋谷キャスト ガーデンにて、14日(土)・15日(日)には渋谷ストリーム前 金王橋広場にて開店予定です。この機会に、「Cook Do®」オイスターソースで作ったおでんの、驚きのおいしさをお楽しみください。
また、「AJINOMOTO PARK」では、「Cook Do®」オイスターソースに合うおでんの具材を多数紹介しています。ご自宅でも簡単に調理できますので、是非お試しください。
■おでんに「Cook Do®」オイスターソースはアリ!と回答した人97%!
ご来店いただいたお客様には、実際に試食後、この新しい食べ方についてアンケートにお答えいただきました。その中でアリだと答えた方はなんと97%※に!先入観なしの状態で、「Cook Do®」オイスターソースがおでんに合うことが実証される結果となりました。
また、「オイスターソースでおでんを食べる」という一見怪しげな提案をする『闇おでん』屋台は、その存在も怪しげであることにこだわりました。外観には藤原竜也さんの顔面提灯が掲げられ、奇妙で不思議な雰囲気をまとった闇店主がお客様をお迎えします。さらに、毎夜都内のどこかを転々とする流浪の営業スタイルで、ミステリアスな飲食体験を提供しています。
※2024年12月8日まで(4営業日間)の247名へのアンケート集計結果
■今後の情報
12月11日(水)15:30‐17:30 : 東京国際フォーラム 地上広場(有楽町駅側)
12月12日(木)15:00-20:00 :渋谷キャスト ガーデン
12月14日(土)~15日(日)15:00-20:00 :渋谷ストリーム前 金王橋(こんのうばし)広場
■実施背景
本屋台は、「Cook Do®」オイスターソースでおでんを食べるという新しいレシピ『闇おでん』を提案し、その「意外なおいしさ」を先入観なく感じていただきたいという思いから企画されました。
また、おでんに使用する食材は、レシピ動画メディア「DELISH KITCHEN」が2019年から2023年にかけて調査した、「12月の検索ワードランキング」に基づき選定。「大根」などの年末にあまりやすい食材が上位にランクインしていることをふまえてレシピを考案しています。『闇おでん』を通じて、「Cook Do®」オイスターソースの新たな可能性を発見し、楽しんでいただきたいと考えています。
■12月の検索ワードランキングに関するデータ
<Topic1>12月の検索ワードランキング(2019年~2023年)で「大根」「白菜」がTOP2を独占!
過去のデータから、家庭で「大根」「白菜」の使い道を探している人が多いことがわかります。
出典:「DELISH KITCHEN」 検索ワードランキング(12月1日~12月31日)
※調査概要
対象:「DELISH KITCHEN」アプリでユーザーが12月に検索した全キーワード(AND検索を含む)
期間:2019年12月1日〜12月31日、2020年12月1日〜12月31日、2021年12月1日〜12月31日、
2022年12月1日〜12月31日、2023年12月1日〜12月31日
<Topic2>12月20日~31日に絞った検索ワードランキングにも「大根」「白菜」がランクイン
12月後半は、クリスマスやお雑煮などイベント関連の検索ワードが増加しているものの、「大根」や「白菜」も変わらずランクインしていることから、年末の時期にも需要が高いことが読み取れます。
出典:「DELISH KITCHEN」検索ワードランキング(12月20日~12月31日)
※調査概要
対象:「DELISH KITCHEN」アプリでユーザーが12月20日~31日に検索した全キーワード(AND検索を含む)
期間:2019年12月20日〜12月31日、2020年12月20日〜12月31日、2021年12月20日〜12月31日、
2022年12月20日〜12月31日、2023年12月20日〜12月31日
◆店舗概要◆
■店舗概要
1.名称:「Cook Do®」オイスターソース 『闇おでん』
2.期間:2024年12月5日(木)~12月15日(日)
3.場所・営業時間:
12月5日(木)15:00-20:00 :FIRSTA Ⅰ 広場スペース(小岩駅前南口)
12月6日(金)~7日(土)16:00-21:00 :東京国際フォーラム 地上広場(有楽町駅側)
12月8日(日)15:00-20:00 :SHIBUYA STREAM渋谷リバーストリートB区間
12月9日(月)15:00-20:00 :MAGNET by SHIBUYA109エントランスイベントスペース
12月10日(火)15:00-20:00 :FIRSTA Ⅰ 広場スペース(小岩駅前南口)
12月11日(水)15:30-17:30 :東京国際フォーラム 地上広場(有楽町駅側)
12月12日(木)15:00-20:00 :渋谷キャスト ガーデン
12月14日(土)~15日(日)15:00-20:00 :渋谷ストリーム前 金王橋(こんのうばし)広場
■SNSアカウント情報
Xアカウント名:@yami_oden
■闇おでんレシピサイト:https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/804169/
◆提供メニュー◆
店舗で提供できるメニューはおでん6種盛り一種となります。
「Cook Do®」オイスターソースで作ったおでんという新しい組み合わせを、仕事帰りや休日にぜひお気軽にお楽しみください。
提供メニュー:おでん全6種
(だいこん、たまご、ちくわ、ロールキャベツ、まいたけ、練りもの)
金額:300円(税込み) ※現金のみ対応
今回、提供するメニュー以外にも、「Cook Do®」オイスターソースで食べるおでんのメニューを「AJINOMOTO PARK」で紹介中。ぜひ、お試しください。
「AJINOMOTO PARK」:https://park.ajinomoto.co.jp/
◆商品概要◆
■「Cook Do®」オイスターソース商品概要
(1)製品名:「Cook Do®」(中華醤調味料)オイスターソース
(2)特長:国内工場で丁寧につくったコク深くまろやかな味わいが特長のオイスターソースです。こだわりの2種類のオイスタ―エキスを使用し、独自製法にて製造することで、一層コク深くまろやかな味わいになりました。程よいトロミで素材になじみやすく、いつもの炒め物や中華メニューがワンランク上の本格的な味付けに仕上げられます。
(3)容量:110g/200g
(4)価格:オープン価格
(5)賞味期間:13カ月(常温未開封)
・ブランドサイト:https://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/lineup/jan_001.html
◆味の素グループ概要◆
味の素グループは、“Eat Well, Live Well.”をコーポレートスローガンに、アミノサイエンス®で、⼈・社会・地球のWell-beingに貢献し、さらなる成⻑を実現してまいります。
味の素グループの2023年度の売上⾼は1兆4,392億円。世界34の国・地域に拠点を置き、商品を販売している国・地域は130以上にのぼります(2024年現在)。詳しくは、www.ajinomoto.co.jpをご覧ください。
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