低糖質・高たんぱくな大豆麺に、“平麺タイプ”が新登場!「大豆麺 平麺」新発売!
キッコーマン食品株式会社は、8月5日に、「キッコーマン 大豆麺 平麺」を全国で新発売します。
「大豆麺」は、大豆を50%配合した低糖質・高たんぱくで、口当たりなめらかな麺です。2022年8月に、麺とスープやソースをセットにした“新しい主食”として1袋1人前入りで新発売しました。
今回、麺のみの「大豆麺 平麺」を新発売します。3人前と1人前の2種類で、お好きな麺の代わりにお使いいただくことができます。
「大豆麺 平麺」は、口当たりなめらかで食べごたえのある“平麺タイプ”で、温かい汁うどんや濃厚なソースのパスタの代わりなどにお使いいただくのがおすすめです。また、鍋の〆としてお使いいただくこともできます。
いつもの麺を「大豆麺 平麺」に置き換えるだけで、低糖質・高たんぱくな麺を使ったさまざまな麺メニューを楽しめます。
店頭やキッコーマンのレシピサイト「ホームクッキング」、SNSなどで、冬に体が温まる「肉うどん風」の汁麺や、白だしでつくる「和風豆乳カルボナーラ」など、栄養バランスがよく、簡単につくることができるレシピを提案します。
■麺の特徴
① 大豆を50%配合しており、口当たりなめらかな麺です。
(麺には小麦も使用しています。)
② 低糖質・高たんぱくな麺です。
-糖質は、乾燥うどんと比較し、40%カット(*1)しています。
-たんぱく質を麺1 食(62g)当たり、19g 含みます(*2)。
乾燥うどんの約3 倍で、鶏むね肉(1 食分・100g)とほぼ同等です。
③ 麺は電子レンジで簡単に調理できます。小鍋やフライパンでゆでて調理することもできます。
(*1)日本食品標準成分表2020 年版「干しうどん 乾」との比較です。
(*2)日本食品標準成分表2020 年版「にわとり むね 皮つき」100g のたんぱく質は19.5g、
「干しうどん 乾」62g のたんぱく質は5.3g です。
キッコーマンは、食生活が変化する中で、しょうゆや豆乳の主原料である大豆を使い、おいしさと健康を両立できる新しい食の提案をしています。これからも、お客様のニーズにお応えする新たな価値を持つ商品をお届けし、健康的で豊かな食生活を応援してまいります。
記
1.品名及び内容量・容器、価格(単位:円 消費税別)
品名 |
内容量・容器 |
希望小売価格(1袋あたり) |
キッコーマン 大豆麺 平麺 3 人前 |
186g 平袋 |
410 |
キッコーマン 大豆麺 平麺 1 人前 |
62g 平袋 |
150 |
※上記の希望小売価格は、あくまで参考価格で、小売業の自主的な価格設定をなんら拘束するものではありません。
2.発売日 2024年8月5日
3.販売地域 全国
4.お客様お問合せ先 キッコーマンお客様相談センター TEL 0120-120358
以上
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像