CAC、表情と音声の感情分析AIを活用して就活の面接対策ができるアプリ「カチメン!」を10月下旬から提供開始

~ ひとりで手軽に、効果的な面接練習を可能に ~

社会や産業のデジタルイノベーションに取り組む株式会社シーエーシー(本社:東京都中央区、代表取締役社長:西森良太、以下CAC)は、表情感情分析AIと音声感情解析AIを活用し、就活(就職活動)などの面接の練習や改善ができる新・面接対策専用アプリ「カチメン!(以下 本アプリ)」を開発し、2023年10月下旬から提供を開始します。

■本アプリの概要

「カチメン!」という名称には、「(表情や印象)を改善し、接を突破し、内定を勝ち取る!」という意味が込められています。本アプリにより、就活生や転職希望者など面接を控えているユーザーは、スマホで手軽に面接練習や選考動画分析ができます。表情感情分析AI「Affdex」と音声感情解析AI「Empath」が面接練習時の感情(表情や印象)、話し方、台本類似度などを高精度に解析し、客観的に改善点をフィードバックします。

App Storeからダウンロードでき、一部の機能は無料でも利用できます(App内課金あり)。

図1:「カチメン!」での模擬面接練習イメージ(左:仮想面接官との練習、中央:台本登録時の面接練習、右:面接の採点結果)図1:「カチメン!」での模擬面接練習イメージ(左:仮想面接官との練習、中央:台本登録時の面接練習、右:面接の採点結果)

主な機能は以下のとおりです。

・模擬面接練習機能:

仮想面接官と面接練習ができます。練習中の表情や音声をAIが分析してスコア化し、改善点をフィードバックします。練習中の様子を録画し、後で見返して、自分がどのような印象を相手に与えているか振り返ることも可能です。面接の質問の回答文がある場合は、台本機能を使うと、台本を見ながら話す練習ができ、面接官も「ランダム・男性・女性」の中から選択できます。また、質問は、就活生向けと転職者向けのそれぞれを準備しています。 回答例のテンプレートもあるので、お手本にすることも、カスタマイズして利用することも可能です。

・選考動画分析機能:

就職活動で企業に送付する選考用動画を分析できるモードです。あらかじめ撮影した動画を本アプリ内にアップロードすると、表情感情分析AIと音声感情解析AIが動画を分析し、分析結果とアドバイスを表示します。複数の動画の中からどれを送付すべきか迷う場合は、スコアをもとに動画を選別する参考にもできます。

・過去成績の記録:

過去の練習結果や動画分析結果が蓄積され、上達の度合いを確認できます。

・表情トレーニング:

面接に適した表情(笑顔、真剣熱意、興味関心)を作る練習ができます。

・音声トレーニング:

面接に適した声色や速さで話す練習ができます。

・予定管理機能:

就職活動中の面接などの予定を記録・管理できます。

・就活コラム:

就活や表情の専門家による就活や面接に役立つコラムを閲覧できます。

■本アプリ提供の背景

就活や転職活動の面接への準備では、緊張せずに自分をアピールするために練習を重ねることが重要と言われますが、就活生などからは「練習場所や相手がいない」「適切なフィードバックがもらえない」「思うような印象を与えられているか不安」といった課題が聞かれます。

CACでは、こうした課題に対応するため、就活生がスマホで手軽に一人で面接トレーニングができるアプリの開発を進め、MVP(Minimum Viable Product:実用最小限の製品)版アプリ「カチメン!Lite(ライト)」を2023年6月に公開し、検証を重ねてきました。

本アプリは、「カチメン!Lite」で得られた検証結果に加えて、就活や感情分析の専門家との協業による実践的なアドバイス内容の搭載などにより、面接対策や対面コミュニケーションスキルアップに役立つアプリとして製品化したものです(「カチメン!Lite」は年内にサポート終了予定)。

■今後の展望

今後本アプリでは、就活生などの一般ユーザー向けに面接対策等に役立つ、便利な機能を追加していく予定です。また、OEM提供などにより、学校や就職・転職エージェントなど法人向けのサービス化も進めていく予定です。

■「カチメン!」公式サイト

「カチメン!」の詳細は公式Webサイトをご覧ください。

URL:https://kachimen.jp/

図2:新・面接対策専用アプリ「カチメン!」のアイコン図2:新・面接対策専用アプリ「カチメン!」のアイコン

代表者:代表取締役社長 西森良太

資本金:4億円(東証プライム上場 株式会社CAC Holdingsの100%子会社)