持続可能性に優れた素材を使用し、石油資源の使用を削減。植物由来の樹脂素材を採用した「FREE FiT」新作登場。

~魅力はそのまま、買う人にも環境にも優しいエコ樹脂フレーム~

「眼鏡市場」を全国展開する株式会社メガネトップ(所在地:静岡県静岡市、代表取締役社長:冨澤昌宏、以下「眼鏡市場」)は、「軽い、ズレにくい、驚きのかけ心地。」がコンセプトの眼鏡市場オリジナルブランド「FREE FiT(フリーフィット)」より、植物由来素材「Rilsan® Clear G850」を使用したエコ樹脂フレーム新作の販売を開始しました。

植物由来素材「Rilsan® Clear G850」

POINT1:持続可能性に優れた植物由来の原料
 Rilsan® Clear G850は、ひまし油から得られる植物由来の原料を約45%含んでおり、この植物由来の原料を製品に配合することで石油依存を軽減することができます。ひまし油はトウゴマの種子から得られ、「食料との競合が極めて低い」「森林破壊を生じない」といった利点もあり、持続可能性に優れた原材料です。
 眼鏡市場で最も販売数が多いFREE FiTのフレームにこのひまし油由来の原料を含んだ樹脂を使用することで、持続可能な消費の促進に貢献することを目指しています。

POINT2:原料生産農家への支援「プラガティ・イニシアチブ」
 ARKEMA社を中心とした4社が立ち上げたインドのグジャラート地域における、より持続可能なトウゴマ栽培を推進する活動。原材料となるトウゴマの生産農家の生活環境(安全性の向上、収入の向上、違法労働撲滅、男女平等など)を継続的に改善することを目的とした活動です。これまでに、収穫高の向上、土壌保護の取り組み、灌漑手法の改善による水の使用量低減といった成果が出ており、眼鏡市場がRilsan® Clear G850を使用することはトウゴマ生産農家を支援することにもつながっています。

POINT3:メガネユーザーにうれしい素材

Rilsan® Clear G850は持続可能性に優れた素材であると同時に、柔軟性・耐衝撃性・耐熱性に優れながら軽さも併せ持つ素材です。そのため、丈夫さとかけ心地の良さが求められるメガネフレームとも相性が良く、FDA(アメリカ食品医薬品局)の認証も取得しており人体にも安心です。

商品名 FREE FiT(フリーフィット)

種 類 3型12種

価 格 16,500円(税込み)

※ 価格にはフレームとレンズ代金が含まれています
取扱店 全国の眼鏡市場店舗、眼鏡市場オンラインショップ

付属品 再生紙を使用したメガネケース

しっかりメガネを保護できるよう、ケースの外側には生活防水加工を施し、圧力テストも実施。内側の生地も石油由来の素材を低減するためコットン60%配合した生地を採用。ケースの外側と内側の生地が分別しやすい構造にもなっています。

LINE UP

FFT-086(48□20-142)

POINT
 顔タイプを選ばずかけやすいボストンシェイプ。フレームカラーによってフロントとテンプルの配色を変えることで華やかなモデルや単色でシンプルなモデルを展開。かける人のファッションに溶け込みやすいデザインと配色を意識しました。カラーは、ミント、ライトピンク、ブラウン、アイシーグレーの4色。

FFT-087(47□20-142)

POINT
 ラウンドシェイプに挑戦したいけど苦手意識がある方におすすめのクラウンパントシェイプ。丸みの中に直線を取り入れることで、プライベートではおしゃれに、ビジネスでは知的にかけこなすことができます。カラーは、ライトパープル、カーキ、グレーマット、ブラックの4色。

FFT-088(49□18-142)

POINT
 定番のウェリントンシェイプ。スクエアの角に丸みを取り入れたフロントデザインで、キリっとした印象を与えつつ、優しい雰囲気を演出します。カラーは、ブルー、グリーン、クリアブラウン、ブラックマットの4色。

今後の展開
 ひまし油を原料にした植物由来の樹脂素材を採用したフレームの生産をはじめ、100%再生可能なエコ素材を使用したショップバックの採用など、眼鏡市場では今後も企業理念である『関わる皆の幸せを実現する』ため、持続可能な社会の実現を目指し環境に配慮した取り組みを行って参ります。

ARKEMA(アルケマ)社とは
 フランスに本社があるスペシャリティ材料のサプライヤ。ひまし油原料から高性能樹脂Rilsan® ポリアミド11を生産する唯一のメーカーで、ひまし油由来樹脂の生産において70年以上の歴史を持つ。

社 名  株式会社メガネトップ
所在地  静岡市葵区伝馬町8番地の6
代表者  代表取締役社長 冨澤昌宏
資本金  100百万円(2023年3月末)