“プログラミング不要"でアプリ開発からAIを駆使したマーケティングの実施が一気通貫で可能に!ReproとYappliが連携開始を発表

~ファッション通販アプリ「FABIA」へ導入開始~

世界59か国6,000以上の導入実績を持つマーケティングプラットフォーム「Repro(リプロ)」を提供するRepro株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:平田 祐介、以下当社)は、株式会社ヤプリ(本社:東京都港区、代表取締役:庵原保文、以下ヤプリ)が提供するクラウド型アプリ運営プラットフォーム「Yappli(ヤプリ)」と連携し、アプリマーケティング強化支援サービス「Yappli De Repro」の提供を開始したことをお知らせいたします。

「Yappli」はプログラミング不要でモバイルアプリの開発ができるサービスを提供しています。管理画面上の直観的な操作でアプリを開発できることから、専門的なノウハウを持たない非IT企業をはじめ、さまざまな企業への導入実績を持ちます。
「Repro」もまた、プログラミングを必要とする部分はSDKの実装のみでアプリ・Webユーザーの行動・属性データを使った細かなセグメンテーションプッシュ通知やポップアップメッセージの配信を可能としており、国内においては有名アプリの大部分に導入されています。

連携の背景
昨今、企業は新たなデジタル技術を活用することによって既存ビジネスを再構築し、これまでにない価値を生み出していくデジタルトランスフォーメーション(DX)が求められています。
DXを進めるためには、それに対応する人材の確保やITシステムの導入は必要不可欠となります。しかしながら、IT技術者の不足は年々顕著化されているといった課題があります。

アプリ開発やアプリマーケティング領域においても「Webサービスをアプリ化したいがアプリを作れるエンジニアの採用がうまくいかない」「アプリの改善にエンジニアのリソースが取られ、マーケティングに関わる開発ができない」などといった課題を持つ企業の声が挙がっていました。

これらの課題を解決すべく、「Yappli」と「Repro」が連携し、「Yappli De Repro」の提携を開始いたします。
本連携により、顧客はプログラミング一切不要でアプリ開発からアプリマーケティングが可能となります。

アプリ開発からアプリマーケティングを一気通貫で実行できる「Yappli De Repro」
「Yappli」の管理画面上で思いのままにアプリを開発することができます。メンテナンスも簡単に行うことができ、アプリストアへのリリース作業も不要です。
「Repro」では、どのような属性のユーザーがアプリを利用しているか、またアプリ内でどのような行動をしているかを分析機能で可視化することができます。さらに、それら属性・行動データを活用して、プッシュ通知やアプリ内メッセージ、広告へのデータ活用などのマーケティング施策の実施が可能です。
アプリだけでなく、Webサービスにも「Repro」を連携させることでWebーアプリ間のチャネル横断的なユーザー行動分析とマーケティングができるようになります。
さらに、AIがアプリから離脱してしまいそうなユーザー群を予測・抽出する機能『SmartAudience™』の「チャーン予測」の活用で、販促費を抑えながらも効率的なリテンション施策を実施できるなど、マーケティングの幅が格段に広がります。

例えば、一週間前にECアプリをダウンロードしたがその後アプリを使っていないユーザー群に対し、「アプリ経由で商品を購入すると割引をする」といったプッシュ通知を配信したり、アプリで商品をお気に入りに入れている30代後半の男性のみをターゲティングして、そのユーザーがWebサイトに再訪してきたときに状況に合わせたポップアップメッセージを表示させるなどの施策が実行できます。

ファッション通販アプリ「FABIA」へサービス提供
2018年12月20日に「Yappli」でアプリをリニューアルをした、オットージャパン株式会社が運営するファッション通販アプリ「FABIA」が「Yappli De Repro」の活用を開始しています。

​▲ファッション通販アプリ「FABIA」​▲ファッション通販アプリ「FABIA」

本連携で当社とヤプリ社はEC事業者をはじめ、さまざまなアプリ事業者がサービスを通じてユーザーと最適なコミュニケーションが実現できるよう貢献してまいります。

■「FABIA ファッション通販アプリ」について
FABIAはトレンドを意識しつつも、自分らしいスタイリングでおしゃれを楽しむ女性へ向けたファッションブランドです。“はたらく女性の毎日をもっと楽に、今よりも心地よく過ごしてもらいたい”という想いから、「快適さとおしゃれ感を両立させたお仕事服」を日々お届けしています。その中から自分にピッタリなアイテムを簡単に見つけられるのが「FABIA ファッション通販アプリ」です。毎日の通勤や女子会はもちろん、結婚式などの特別な日のアイテムまで多数取り揃えています。また、人気ランキングや特集コーディネートなど随時更新されるので、最新トレンドもすぐにチェックすることができます。「高品質&お手頃価格」なアイテムで、忙しい毎日でも快適に、おしゃれに、自分らしく過ごせます。

社名  :オットージャパン株式会社
所在地 :東京都世田谷区若林1-18-10
代表者 :代表取締役会長 兼 社長 兼 CEO 前之園 世紀
設立  :1986年
事業内容:カタログ通販事業、イー・コマース事業、フルフィルメントサービス事業
URL     :https://www.ottojapan.co.jp
「FABIA ファッション通販アプリ」:https://yappli.plus/fabia

■Yappliについて
Yappliはモバイル戦略を成功に導くアプリ開発サービスです。スマートフォンアプリを素早く開発・運用することができ、PDCAサイクルをまわすことが可能です。280社以上の導入実績があり、アパレル、ECや店舗販促用のアプリからオウンドメディア、BtoB、新卒採用まで幅広く活用されています。

《特徴》
・高品質なネイティブアプリがiPhoneとAndroid同時に作成可能
・直感的に操作できる管理画面でカンタン運用
・詳細な利用分析で費用対効果を把握
・クラウド経由での継続的な新機能追加、OSバージョンアップも即座に対応
・国内拠点による安心のサポート体制

社名  :株式会社ヤプリ
所在地 :東京都港区赤坂2-14-27  国際新赤坂ビル東館19階
代表者 :代表取締役 庵原 保文
設立  :2013年
事業内容:アプリ運営プラットフォーム「Yappli(ヤプリ)」の開発・提供
URL   :https://yappli.co.jp

■Reproについて
Reproはアプリの成長支援ツールを2015年4月にリリース、現在では世界59か国、6,000以上(2018年11月時点)のアプリに導入されています。 リテンション分析・ファネル分析をはじめとした定量分析機能、動画による定性分析機能を用いてアプリのUI・UXの改善が可能です。さらには分析結果をもとにプッシュ通知やアプリ内メッセージ表示などアプリ内マーケティングを行うことができます。2016年3月にはアプリ成長コンサルティング事業を開始し、アプリの成長支援ツール提供にとどまらず、アプリに関連する戦略立案・企画、開発から運用までを一貫して支援しています。2018年8月にAI・機械学習を活用した研究開発チーム「Repro AI Labs」を設立し、マーケティングの自動化に向け実証実験と機能開発を進めています。2018年10月にはWeb・アプリ双方のデータを活用した横断的なマーケティングを目的に、Webマーケティングツール「Repro Web」をリリースしました。

所在地 :東京都渋谷区代々木1-36-4 全理連ビル6F
事業内容:モバイルアプリ・Web向けのマーケティングプラットフォーム「Repro」の開発・提供

東京都港区本社・支社東京都港区本社・支社東京都世田谷区本社・支社東京都世田谷区本社・支社