一般社団法人日本福祉協議機構
会社概要

【UNIBO】産学福の領域を超えた新たな試みである「cocomato(ココマト)」の発表会

2024年3月9日(土)10:00~12:00にUNIBO T-FACE店にて産業廃棄物をファッショナブルに纏うライフスタイルを提案する「cocomato(ココマト)」の発表会を開催!

JWCO 日本福祉協議機構

映像・デザイン・ファッションの学科をもつ名古屋学芸⼤学メディア造形学部(https://www.nuas.ac.jp/index.html)と障がい者⽀援事業を運営する一般社団法人⽇本福祉協議機構(https://n-fukushi.jp/)、「環境ソリューション企業のファーストコールカンパニー」を⽬指す株式会社浜⽥(https://www.kkhamada.com/)は、産福学の領域を超えた新しい試みとして、産業廃棄物をファッショナブルに纏うライフスタイルを提案する「cocomato(ココマト)」の発表会を開催します。

「cocomato(ココマト)」の発表会

【会場】UNIBO(ユニボ) 豊⽥T-FACE店

(Google Map:https://goo.gl/maps/gFJb2VQRbo7kkYhf6 )

【⽇時】2024年3⽉9⽇(⼟) 10:00~12:00

【観覧費】無料

【参加方法】当日参加

【内容】・活動の名称/これまでとこれからの活動概要

・制作物(ドレス&ムービー)の発表/取材

【問い合わせ】UNIBO 豊田T-FACE店 瀧本(0565-47-4700)

■「cocomato(ココマト)」とは

「cocomato(ココマト)」とは、「社会課題へ試みる精神を纏う」(ココロミをマトウ)という想いを込めています。

「cocomato(ココマト)」の活動は、産業廃棄物処理事業が抱える処理の課題、障がい者⽀援事業が抱える就労の課題と様々な課題を抱える事業とともに、⼤学が異なる領域をつなぐメディアとなり、社会課題からアイデアへ、解決に向けて取り組んでいくものです。

これまで名古屋学芸⼤学の学⽣を中⼼に、⽇本福祉協議機構の事業所へ通う障がいのある⽅々とワークショップを実施し、廃材を⽤いた商品開発に挑んできました。活動の中で、廃材の部品⼀つ⼀つには役割があり、そのカタチはシンプルできれいなことに気づきました。

そこで、「廃棄される前にもう⼀度スポットライトを浴びせよう」「産業廃棄物をファッショナブルに纏ってみよう」と、廃材を素材にしたドレスの制作を試みました。

そしてモデルがドレスを纏い、スポットライトを浴びた本活動のシンボルとなるドレスとムービーが完成しました。

■第9回リサイクルアート展で優秀賞を受賞

制作したドレスとムービーは、北海道にあるリサイクルアート展実⾏委員会が主催する、リサイクルの可能性や未来環境への想いをカタチにしたアート作品のコンペティションである第9 回リサイクルアート展(https://recycle-art-exh.jp/)へ応募し、優秀賞を受賞しました。

作品タイトルは「きばんを纏う」

コンセプトは「もう⼀度スポットライトを当て、リサイクルをファッショナブルに纏う」

本活動により⽣まれた作品が社会的に評価されました。

本活動はサスティナブルな社会、多様性を認め合うインクルーシブな社会を⽬指して次の3 点を試みていきます。

1. 産業廃棄物を素材に変換し活⽤する試み

2. 障がい者の就労につなげる商品開発と販売促進の試み

3. 多様な社会に向けた瞬発⼒のある⼈材育成の試み

さまざまな社会課題の解決へ向け、領域を超えて新たな試みに挑んでいきます。

■UNIBOとは

UNIBOは、プロe-sportsプレイヤーによるコーチングや、メタバースクリエイターによる新時代のバーチャル体験など他には無い体験型アミューズメント施設。

700㎡の開放的空間に56台のハイスペックPCを完備。

ハイスペックPCや最新デジタル機器の導入で、VR・MRやe-sportsメタバースなどの最新デジタルアクティビティーを気軽に楽しめ、デジタルクリエイティブが学べる空間です。

さらに、食べて飲んで社会貢献できる「SDGsカフェ」が一緒になった、全国初の次世代型デジタルハイブリッドアミューズメントフィールドです。

INFORMATION

<名古屋学芸⼤学>メディア造形学部 草野

TEL:0561-75-2955     E-mail:kkusano@nuas.ac.jp

<⼀般社団法⼈⽇本福祉協議機構>本部統括 柴⽥