【アンケート調査】好きなお味噌汁の具は?ヘルシーなのに食べ応え抜群の「豆腐」が1位

アウトドアメディア「TACKLE NOTE(https://tacklenote.com/columns/)」を運営する株式会社ベストアクティ(https://tacklenote.com)は、10代から60代までの100人に【好きなお味噌汁の具】についてアンケートを行いました。

実施期間:2023年8月

アンケートの結果、「豆腐」と答える人が最も多い結果となりました。

それに続いて2位には「わかめ」がランクイン。

• 「豆腐」を選んだ回答者のコメント

・ツルっとした口当たりとどんなお味噌汁にも合うところが好きだから。オマケにヘルシーで最高。(40代・男性)

・ヘルシーで食べ応えがあるところが好きで、特に木綿豆腐を選ぶと食感が出て美味しいです。(20代・女性)

・味噌の濃い味に対して豆腐のあっさりとした味が丁度よく和らげてくれるからです。豆腐そのものも好きです。(40代・男性)

・具として最適だと思います。味噌の味を邪魔しない、淡白で優しい風味が好きです。食べごたえもあり、ほろっとする食感もいいんですよね。他にどの具材を持ってきても大体合います。(40代・女性)

・豆腐は体にも良いので大好きでお味噌汁には必ず入れます。木綿豆腐が苦手で絹ごし豆腐でしたが、最近は栄養のことを考えて木綿豆腐を使うようにしています。(50代・女性)

• 「わかめ」を選んだ回答者のコメント

・出来たてのときの少しコリっとした食感としょっぱさが好きです。自分で作るときは絶対に乾燥わかめを追加してマシマシにして食べます。味は気持ち濃いめで作ります。(20代・女性)

・海藻類を摂取する料理があまりない中、お味噌汁だと手軽に毎日摂れてしかも美味しい。食物繊維とミネラルが豊富で腸活に良く、ノンカロリーなのもうれしい。健康的な食事をしていると感じられる。具は豆腐に旬の野菜、わかめ多めで好みの配合にしている。味噌汁で一品のおかずになるほどしっかり具を入れると満足感があり栄養バランスも良い。(50代・女性)

・わかめ自体に旨味があり、出汁との相性が抜群で最も一体感がある。また栄養素的にも優秀な成分が多いのも良い。(50代・男性)

・乾燥されたものが販売しており簡単に入れることができ、美味しくわかめがあるだけで味噌汁として成り立つ。(20代・男性)

・ミネラルも豊富で身体にも良いし、コリコリした食感も感じられて毎日でも飽きないです。(50代・女性)

• 「貝」を選んだ回答者のコメント

・あさりの味噌汁は他の具材や出汁が必要ないくらい、濃厚なうま味の塊で、飲んでいて満足度が高い。(50代・男性)

・貝から良い出汁が出て、味噌汁全体が美味しくなります。味噌は赤味噌でつくると抜群に美味しいです。(30代・男性)

・普段ほとんど入れることがないので、逆に少し特別感があって、高級感のある味噌汁になるのが好き。(20代・女性)

・アサリが好きです。アサリから出る出汁は、他の出汁と比べ物にならないほど美味しいと思います。普通のお味噌汁と同じように作っても全く違った風味になり、簡単に海の味を満喫できるので大好きです。(40代・男性)

・あさり等の貝のお味噌汁はだしがでて、お味噌汁にまろやかなコクがでてくると思います。(30代・女性)

• 「長ねぎ」を選んだ回答者のコメント

・細かく刻んであまり煮過ぎないのも、焦げ目をつけて入れるのも、鍋物の時のように大きくカットして入れるのも美味しく、色々なアレンジができるから。(50代・女性)

・単純にネギ好きなこともありますが、ネギの食感と香が味噌汁にとっても合っていると思うからです。(30代・男性)

・手軽に野菜を摂る事ができ、ネギからも旨みがでていて味噌の味に合うことからよく好んで食べている。(30代・男性)

・風味が豊かで味のアクセントとして良いし、無いと寂しく感じる具材です。他のどの具とも相性が良いので使いやすいところも良いです。(40代・女性)

・長ネギの食感と味が好きです。細かく刻んで薬味的に使うのも良いですし、大きく切って味噌汁のメインの具にするのも大好きです。また、どんな具とも相性が良いと思います。個人的には油揚げとの組み合わせが好きです。(40代・男性)

• 「油揚げ」を選んだ回答者のコメント

・ジュワッとした食感も良いですし、揚げのエキスが味噌汁と混ざって風味も一段と増すので大好きです。(40代・男性)

・油揚げが入るだけでお味噌汁が濃厚になるので好きです。適度な油分がお味噌汁に溶け出し体を温めてくれます。作る際にこだわっていることは油抜きをしすぎないことです。(20代・女性)

・刻んだ油揚げが味噌汁を吸ってジュクジュクになっているのを口に入れて、噛んだらジャワっと出てくるのが好きです。(30代・男性)

・油揚げから出汁が出るので、淡白な野菜などと取り合わせても、一気にコクのあるお味噌汁に仕上げるところが好きな理由です。作る際は、お味噌を入れてからは極力弱火または火を止め、風味が飛ばないようにしています。(50代・女性)

・油揚げのふわふわした食感が好き。油揚げの油が滲み出て、味噌汁に深みが出ておいしい。(30代・女性)

• 「なめこ」を選んだ回答者のコメント

・夕飯を作る時間のない時は大抵なめこと豆腐の味噌汁にしています。煮込む時間がいらないのですぐ出来るし、食欲がない時でもつるりと飲めるので気に入っています。(40代・女性)

・なめこは体にいい成分などが入っているのでそのままだと食べづらいが味噌汁に入れると食べやすい。(20代・男性)

・なめこ一択です。食欲がないときでもなめこが入っていればツルっと食べられるので。(30代・女性)

・ぬるぬるの感触と口に入れた時のとろっとした口当たりが好きです。作る際にはなめこ以外にわかめ、長芋などねばねば食品を組み合わせて栄養を考えてます。(20代・女性)

• 「じゃがいも」を選んだ回答者のコメント

・ジャガイモのくずれる感じに味噌汁が混じり合うのが大好き。ジャガイモと玉ねぎの組み合わせが最高だと思います。(50代・女性)

・じゃがいものほくほくした歯触りとお味噌汁の味が非常によく合います。他に何かを一緒に入れても合います。小さく切ると早く出来上がるので良いです。(40代・女性)

・味噌汁と意外に相性がいいのに加えて食感が楽しめるのと、腹持ち的にも良い具なので。(40代・男性)

・味噌の旨味がしみ込むことでお芋のホクホク感が増してより美味しくなるところが好き。味噌がしみ込みやすくなるように、しっかり面取りをして大きめにカットして具材にするようにしています。(30代・女性)

• 「たまねぎ」を選んだ回答者のコメント

・玉ねぎの甘みが感じられて美味しい。玉ねぎが十分に柔らかくなるまで煮たお味噌汁が好きです。(30代・女性)

・味噌を濃いめに調整して、玉ねぎを沢山入れると、とても甘じょっぱくて美味しい味噌汁になる。(40代・女性)

・玉ねぎの甘さが味噌とマッチしてとてもおいしいので私は元から大好きです。(60代・男性)

• 「大根」を選んだ回答者のコメント

・お味噌汁の味がしっかり染み込んだ大根はとても美味しい。旬の大根だとみずみずしいので相まって美味しくなります。(30代・女性)

・大根の甘みと少しの苦味がお味噌汁ととても合うので大好きです。必ず油揚げも一緒に入れてコクを出します。子供も一番好きな具です。(50代・女性)

・大根のお味噌汁には必ずにんじんと油揚げも一緒に入れるのですが、味が甘くてとても美味しくなりますし、大根の食感も好きです。(40代・女性)

• 「なす」を選んだ回答者のコメント

・肉厚でトロトロ食感になったなすの味噌汁が大好きです。なすは味噌汁に限らず好きな野菜で秋口のなすは堪りません。(50代・男性)

・特に油で揚げた揚げなすと少しの豚ひき肉を入れた味噌汁が格別に美味しい。茄子味噌炒めを食べているような感覚になる。(20代・女性)

・ナスとミョウガと油揚げが一緒に入った味噌汁が好きです。油揚げの油がトロッしたナスがナスにすごく合います(40代・女性)

• 「卵」を選んだ回答者のコメント

・初めてお店で玉子入りの味噌汁飲んでから好きになりそれしか飲まないくらいに好きになりました。(20代・男性)

• 「えのき」を選んだ回答者のコメント

・キノコの種類のなかで唯一食べられるから。しゃきしゃきしていて美味しいので。(40代・男性)

好きなお味噌汁の具について100人にアンケートを行ったところ、「豆腐」と回答する人が最も多い結果となりました。

コメントを見てみると、「ツルッとした口当たりが好き」「ヘルシーなのに食べ応えがある」といった理由により、豆腐のお味噌汁を好む人が多いようです。

また、2位の「わかめ」と答えた人からは、「乾燥わかめを使えば簡単に作れる」「ミネラルが豊富で身体にもいい」といった声が寄せられました。

野菜や貝など、お味噌汁に合う具材はさまざまあるので、好みの組み合わせを探してみるのも楽しいですね。