「TABETE(タベテ)」を運営するコークッキング、渋谷区と「食品ロス削減に向けた連携協定」を締結

株式会社コークッキング(本社:東京都港区、代表取締役社長:川越一磨、以下コークッキング)は、渋谷区と「食品ロス削減に向けた連携協定」を締結し、締結式を実施いたしました。

本協定では、渋谷区とコークッキングが相互の資源を活かし、飲食店の食品ロスの削減及び食品ロスの削減に対する区民意識の向上を図ることを目的としています。


■本協定における両者の役割
〔株式会社コークッキング〕
  • TABETE加盟店に対する認証制度の利用促進に係る呼びかけ
  • 渋谷区内における実績資料の提供
  • ホームページによる連携事業の広報   など

〔渋谷区〕
  • 区のホームページやSNS、その他の広報物、イベントなどでの情報発信
  • 認証制度により認証を受けた飲食店へのTABETEについての情報提供
  • 他自治体へのTABETEについての情報提供   など


■渋谷区について
渋谷区では、「フードバンク渋谷」でのフードドライブなどの取り組みを行い、食品ロス削減を推進しています。
また、食品ロスの削減、地域環境の美化、ごみの削減に取り組む飲食店を「シブラン三ツ星レストラン」として認証して店舗の取組内容をPRするなど、区と事業者が一丸となって使い切り・食べ切りをPRしています。

<渋谷区ホームページ:渋谷区食品ロス削減等推進店舗「シブラン三ツ星レストラン」認証制度>
https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/gomi/recycle/shiburan_00001.html

<「食品ロス」を減らす取り組みフードドライブ>
https://www.city.shibuya.tokyo.jp/kurashi/gomi/recycle/fooddrive.html


■TABETEについて 


フードシェアリングサービス「TABETE(タべテ)」は、まだ美味しく食べられるのに「捨てざるを得ない危機」にある飲食店の食事を、ユーザーが「1品」から「美味しく」「お得」に購入することによって「レスキュー」出来る仕組み(プラットフォーム)です。

▶Webページ https://tabete.me/

現在、20〜40代の働く女性を中心とした32万人以上のユーザー・飲食店や惣菜店を中心とした約1,400店舗にご登録いただき、累計で6万2千食以上の食品ロス削減に成功しました。

「TABETE(タベテ)」ではサービスコンセプトとして「フードロス削減」を掲げており、予想外のできごとや急な予約のキャンセルなどによって頻繁に発生し、完全な対策が難しいと言われる飲食店や惣菜店に於けるフードロスの削減に寄与する仕組みをつくっています。「想い」を込めて準備した食事を無駄にせず、ユーザーの多様な食事の選択肢にも繋がるという、「これからの新しい食のあり方」を提案していきます。

「フードロス削減」は、2015年9月の国連サミットで採択された「持続可能な開発のための2030アジェンダ」にて記載された2016年から2030年までの国際目標であるSDGs(Sustainable Development Goals=持続可能な開発目標)の目標12「持続可能な消費と生産」(つくる責任つかう責任)の一環としても位置づけられており、日本政府(SDGs推進本部)が掲げる「SDGs実施方針」優先課題としても「食品廃棄物の削減や活用」の一環として「食品ロス削減=フードロス削減」が位置づけられています。 


■会社概要
社名:株式会社コークッキング
本社所在地:東京都港区南麻布3-3-1 麻布セントラルポイントビル3階
代表者氏名:川越一磨
事業内容:フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業

代表電話番号:03-6453-6088
メールアドレス:contact@cocooking.co.jp
URL:https://cocooking.co.jp

 
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