【rebake】エコプロ2023に参加し、パン屋さんの食品ロスの認知拡大に取り組みます。
東京都環境局の「チームもったいない」と協力し、写真や動画、文章を通してロスパンがなぜ発生するかや、ロスパンの魅力について伝えます。
エコプロは、SDGsに取り組んでいる企業を集め、今後の社会課題解決につなげるイベントです。当社は東京都環境局ブースにおいて、「チームもったいない」と協力をして、ロスパンが出る仕組み、また、rebakeが考える食品ロスの解決方法について、来場者に伝えます。
12月7日(木)の14:30〜16:30の間、文章だけでなく写真や映像も使い、学生の方から研究者の方まで、幅広い層の方と共に、食品ロスについて考えます。
概要
rebakeは「エコプロ2023」の東京都環境局ブースにて、「チームもったいない」と協力し、パン屋さんで出てしまう食品ロス、ロスパンが、なぜ発生してしまうか、どうしたら解決するのかを来場者とともに考えます。
rebakeの活動を記録した動画や写真の展示のほか、フライヤーやポスターをご用意し、パン屋さんを例に、食品ロスが発生する仕組みやrebakeが考えるその解決方法を提示します。
「エコプロ2023」
会期:12月6日(水)〜8日(金) 10:00〜17:00
※rebake参加は7日(木)の14:30〜16:30
会場:東京ビッグサイト
※rebake参加は、東京都環境局ブース内「チームもったいない」エリアにて
主催:日本経済新聞
入場料:無料(事前申し込みが必要です)
申し込みはこちら:https://messe.nikkei.co.jp/sdgs/
背景
rebakeは、2018年に活動を開始してから今まで、多くのパン屋さんやパン好きの消費者の方と協力して食品ロスの削減に取り組んで来ました。当社は、活動目標のひとつである「人にも食べ物にも幸せな一生を」にもあるように、食品ロスを減らすことが努力を伴うものではなく、幸せを増やす取り組みであると解釈しています。学生や法人の方も多く来場するエコプロで、rebakeの活動を例に、企業と消費者が連携して食品ロス削減に取り組み、社会全体の幸せを増やす仕組みをご提案します。
チームもったいないについて
一人ひとりの「もったいない意識」を高め、消費行動に結びつけることを目的に、東京都環境局が創設した活動です。幅広く様々な場面で一般消費者に対し、「もったいない」の意識を伝え、行動変容のきっかけをつくる活動に取り組む企業やNGO等の団体、個人の方々にご参加いただき、食品ロスやレジ袋の削減、省エネなどの取組や行動を通じて、個人の消費行動を変えていきます。合同会社クアッガは、2019年より「チームもったいない」に参加しています。
URL:https://www.kankyo.metro.tokyo.lg.jp/policy_others/team_mottainai/index.html
パンのフードロス削減通販サービスrebakeについて
日本全国のこだわりのパンの通販購入や、廃棄になりそうなパンの購入により廃棄をなくすことに貢献できる、日本最大級のパンの通信販売プラットフォームです。rebakeでは、パンの廃棄を減らすべく、廃棄になってしまいそうな「ロスパン」を積極的に扱っています。利用者の方は、日本全国のこだわりのパンを自宅で楽しめ、かつフードロスという社会問題の解決にも貢献でき、パン屋さんは、廃棄による心理的負荷を減らし、美味しいと言ってもらえる幸せと、売上を増やすことができます。rebake は、「パンの廃棄削減によるフードロスの減少、持続可能な社会の実現」を目的に運営しています。
・HP:https://rebake.me/
・instagram:https://www.instagram.com/rebake_bread/
・Facebook: https://www.facebook.com/rebake.me
・twitter: https://twitter.com/rebake20002031
会社概要
・会社名:合同会社クアッガ
・事業内容:パン廃棄の削減サービスrebake、グルテンフリーの定期便、食に関するコンサルティング事業
・代表:斉藤優也、鶴見和俊
・所在地:東京都墨田区八広1-2-10
・設立:2018年8月
・URL:https://quagga.life/
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