HOTEL THE MITSUI KYOTO「いちご&チョコレートアフタヌーンティー」を開催

濃厚なチョコレートソースをかけて仕上げる「いちごのパフェ」も登場。2026年1月30日(金)~2026年3月15日(日)

HOTEL THE MITSUI

京都・元離宮二条城前、三井総領家邸宅跡地に佇む「HOTEL THE MITSUI KYOTO(ホテル ザ ミツイ キョウト)」(所在地:京都市中京区油小路通二条下る二条油小路町284/総支配人:加勢田 愉士)は、2026年1月30日(金)より、旬を迎えた甘くみずみずしい「いちご」と、芳醇な香りが広がる「チョコレート」を主役にした「いちご&チョコレート アフタヌーンティー」を期間限定で提供いたします。冬ならではの贅沢なマリアージュを、庭園を臨む上質な空間にてお愉しみください。


今回のアフタヌーンティーでは、美しい水とミネラル豊富な土壌に育まれた京都産いちごを中心に、その香り高くみずみずしい果肉とチョコレートの魅力を最大限に引き立てるため、一つひとつ丁寧に仕立てたスイーツをご用意しました。店内のオーブンで焼き上げ、出来立てをお席にお持ちする「カカオのマドレーヌ」には、濃厚なプラリネチョコレートソースをたっぷりとまとわせ、香り高い一品に。さらに、セイボリーにもいちごやカカオ、季節の素材を織り交ぜ、彩り豊かなメニューをご堪能いただけます。

また今回より、新たなプレミアムオプションが登場。ペストリーシェフ板垣が自信をもってお届けする「いちごのパフェ」は、仕上げにチョコレートソースをお客様ご自身でたっぷりとかけてお召し上がりいただく、特別感あふれる一品です。

この冬、HOTEL THE MITSUI KYOTOがお届けするアフタヌーンティーとともに、心まで満たされる優雅な午後のひとときをお愉しみください。

https://www.hotelthemitsui.com/ja/kyoto/news/aft_2026winter

「いちご&チョコレート アフタヌーンティー」

期間:2026年1月30日(金)~ 2026年3月15日(日)

時間:12:00~/12:30~/14:30~/15:00~ *各2時間の4部制

料金:お一人様 ¥7,800

TWG社製の紅茶など20種以上のドリンクを、フリーフローでお 

愉しみいただけます。

プレミアムオプション

いちごのパフェおよび、オリジナルモクテル3種付きを¥9,800にてご提供いたします。

場所

バー&ラウンジ 「THE GARDEN BAR」

メニュー

■焼き立てマドレーヌ:「カカオのマドレーヌ プラリネソース」

■スイーツ:「いちごのタルトレット」「いちごのムース」

「カカオとコーヒーのヴェリーヌ」「テリーヌショコラ」など7種

■セイボリー:「カカオトルティーヤ モレ ポブラーノ」「白身魚のムース いちごのヴェール」「小海老といちごの

サラダ仕立て」「カカオ香るミートパイ」など6種

■プレミアムオプション:「いちごのパフェ チョコレートソース」、「オリジナルモクテル3種」

* メニュー内容は仕入れ状況等により変更となる場合がございます。
* 上記料金は、サービス料および消費税が含まれております。

▶︎ご予約・各種お問い合わせ

電話番号:075-468-3100(ホテル代表)
メールアドレス: reservations.kyoto@hotelthemitsui.com

HOTEL THE MITSUI KYOTOについて

HOTEL THE MITSUI KYOTOは二条城至近に250年以上にわたって存在した三井総領家の邸宅跡地にて2020年11月3日に誕生いたしました。選びぬかれた天然の素材と工藝技術によってつくり上げた160室の客室に、選りすぐりの食材と料理人の卓越した腕によりお届けする3つのレストラン&バー。そして、敷地内に湧き上がる天然温泉が楽しめるSPAエリアなど、多彩な施設を備えています。また、2025年10月に発表された『ミシュランガイド ホテルセレクション』にて2年連続で最高評価の「3ミシュランキー」に選出。そして、『The World’s 50 Best Hotels 2025(世界のベストホテル50)』では世界第46位に、『フォーブス・トラベルガイド 2025』では4年連続で最高評価「5つ星」を獲得いたしました。「日本の美しさと -EMBRACING JAPAN’S BEAUTY-」というブランドコンセプトのもと、伝統文化や建築、工藝、食などに見られる日本独自の美しさを大切にしながら、すべてのお客様に特別な体験とくつろぎを提供いたします。2026 年にはHOTEL THE MITSUI の新たなホテルとして「箱根・小涌谷」にHOTEL THE MITSUI HAKONE が開業。

HOTEL THE MITSUI KYOTO の最新情報は https://www.hotelthemitsui.com/ をご覧ください。

主な受賞・認定歴

2025年10月 『The World's 50 Best Hotels(世界のベストホテル50)』に選出。

2025年10月 『ミシュランガイド ホテルセレクション』にて2年連続で最高評価「3ミシュランキー」を獲得。

2025年2月 『フォーブス・トラベルガイド2025』の「ホテル部門」において、日本ではじめて開業初年度の審査で5つ星を獲得して以来、4年連続で最高評価の5つ星を獲得。

2025年2月 『フォーブス・トラベルガイド2025』の「スパ部門」において、「サーマルスプリングSPA」が3年連続で4つ星を獲得。

2024年10月『コンデナスト・トラベラー誌』の「2024年 リーダーズ・チョイス・アワード」にて日本のホテルトップ10に選定。

2024年5月 米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「Top 500 Hotels in the World」に選出。

2023年12月 米国の旅行誌『コンデナスト・トラベラー誌』の「The Gold List 2024」にてThe Best Hotels and Resorts in the Worldに選出。

2023年7月 米国大手旅行専門誌『Travel + Leisure』の「世界のトップホテル100」にて日本で最上位のホテルに選出。

2021年10月 公益財団法人日本デザイン振興協会主催の『2021年度グッドデザイン賞』を受賞。

2021年7月 ホテル表玄関にある「梶井宮門」が『登録有形文化財(建造物)』に登録。

d54747-81-dda19b1c8fd8a00d27b3b8581c4cd912.pdf

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


会社概要

URL
https://www.hotelthemitsui.com/
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都中央区日本橋室町3-2-1
電話番号
-
代表者名
洲戸 渉
上場
未上場
資本金
1億円
設立
2017年10月