機能性成分の安定化技術が食品市場の競争に革命をもたらす!機能性表示食品制度下での差別化を追求し、安定化技術、物性と使用方法を詳細解説した1冊が普及版となって発売!
『食品機能性成分の安定化技術《普及版》』(監修:寺尾啓二)2023年11月9日に発売
https://www.cmcbooks.co.jp/products/detail.php?product_id=9277
監修:寺尾啓二
発行日:2023年11月9日
体裁:B5判・228頁
ISBNコード:978-4-7813-1710-6
価格(税込):3,850円
※普及版とは、初版の発行から時間が経過し、お求めやすい価格にてご提供している書籍です。
著者(所属表記は2016年当時のものです。
寺尾啓二 ㈱シクロケム;神戸大学;神戸女子大学
上岡勇輝 日油㈱
飯塚正男 理研ビタミン㈱
石田善行 ㈱シクロケムバイオ
上梶友記子 ㈱シクロケムバイオ
生田直子 神戸大学大学院
松郷誠一 金沢大学大学院
岡本陽菜子 ㈱シクロケムバイオ
王堂哲 ロンザジャパン㈱
西澤英寿 新田ゼラチン㈱
長谷篤史 新田ゼラチン㈱
井上直樹 新田ゼラチン㈱
ほか 計32名
目次
【第Ⅰ編 汎用技術】
第1章 油脂コーティング・可溶化技術による機能性成分の生体利用率向上
第2章 リケビーズ
第3章 シクロデキストリン
【第Ⅱ編 成分別技術】
第1章 コエンザイムQ10
第2章 R-α-リポ酸
第3章 δ-トコトリエノール
第4章 L-カルニチン
第5章 コラーゲンペプチドの製造方法とその安定化技術の特徴
第6章 乳ペプチドを用いた食品物性安定化と適用事例
第7章 抗菌ペプチド(リゾチーム,ナイシン)
第8章 グルコサミンの物性と応用
第9章 ヒアルロン酸
第10章 キトサン
第11章 難消化性デキストリンの応用
第12章 α-シクロデキストリン
第13章 大麦由来βグルカン
第14章 シクロデキストリンによる不飽和脂肪酸の安定化技術
第15章 クリルオイル
第16章 α-リノレン酸
第17章 大豆イソフラボン
第18章 カロテノイド(リコピン,ルテイン,カロテン)
第19章 アスタキサンチン
第20章 イソチオシアネート類とテルペノイド
第21章 プロバイオティクスの先駆け-有胞子性乳酸菌ラクリスTM-
第22章 森下仁丹シームレスカプセル技術とビフィズス菌カプセルへの応用
★詳しい目次など商品詳細はコチラから★
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