会社概要

障害者アーティストの所得支援を目指すアートビリティと協業し、アーティストの活躍を応援する「アート&カカオ」第4弾を発売

大好評のシリーズ新商品は、みずみずしいパイナップルが描かれた「ふたつのパイン」。カラフルで躍動感があるパッケージは、夏のプレゼントにもぴったり。

imperfect株式会社

世界の食と農を取り巻く社会課題の解決にお客様と一緒に取り組む「Do well by doing good.」(=いいことをして、世界と社会をよくしていこう)活動を展開するウェルフードマーケット&カフェ「imperfect(インパーフェクト)」は、障害者アーティストとのコラボレーション商品である「アート&カカオ」の第4弾として、新たなパッケージデザインで2023年6月1日よりimperfect表参道店舗及びECサイトimperfect Online Storeにて発売致します。
【「imperfect」公式サイトはこちら】http://www.imperfect-store.com/
【「imperfect」ECサイトはこちら】https://imperfect-online.com/

障害者アーティストの所得支援を目指すアートビリティとのコラボレーションとして発売した「アート&カカオ」は、2022年9月の発売以降、多くのお客様にギフト用としても、ご自宅用としても、さまざまなシーンでご利用いただき、大変好評をいただいております。今回は、新たに相田大希さんの作品「ふたつのパイン」をパッケージデザインに使用し、第4弾として発売致します。
この商品を通じてガーナでカカオを育てる森の保全にも継続し取り組んでいます。

• 商品説明

商品名:アート&カカオ
内容:クランチチョコレート3種類×3粒 計9粒 入り
販売価格:1,800円(税込)

*左から順番に
●ROSE & HAZELNUT(ローズ & ヘーゼルナッツ)
バラの花びらとドライ・ラズベリーが色鮮やかなホワイトチョコレート。りんごの果肉感や柑橘の酸味がアクセントに。
●EARL GREY MILK TEA & CASHEWNUT(アールグレイミルクティー & カシューナッツ)
アールグレイの華やかな香りと甘味が広がり、キャラメリーゼしたカシューナッツがアクセントにきいた軽やかなミルクチョコレート。
●DARK CHOCOLATE & ALMOND(ダークチョコレート & アーモンド)
カカオの苦味とコクを感じるしっとりとしたチョコレートに、カリッと芳ばしいアーモンドを一粒のせたダークチョコレート。

• <アートビリティとは>

アートビリティは、障害者アーティストの所得支援を目指し、1986年に社会福祉法人 東京コロニーが、設立したアートライブラリーです。
約200名の作家による6,000点以上の作品が印刷物などの媒体に有料で貸し出され、その使用料の60%を作家に還元する事業を行っています。

●作家プロフィール
相田 大希(あいだ ひろき)

1985年生まれ。埼玉県在住。
サインペンを使用し描かれる絵は、色の使い方・塗り方も独特で、不思議な力強さを持つ。下絵は鉛筆で、ほとんど消しゴムを使わずに一気に描いている。
また、各地で開催された作品展も、いずれも大好評を博す。海外展示は、オーストラリア・韓国・中国・マレーシア等。

2002年「第87~100回二科展」出展
~15年入選・準入選。
2002年第3回「全国高校生美術祭」優秀賞受賞。
2005年アートビリティ登録作家となる。
2008年作品集「ひろきの世界」出版。
2009年「第3回塙保己一賞」奨励賞受賞。
「第17回全国アートサロン絵画大賞展」入選。
「2009 アジア・パラアート TOKYO」パラアート賞受賞。
2010年「第14回二科会埼玉支部展」埼玉県教育委員会・教育長賞受賞。
(ポスター部門 入選。イラスト部門 準入選。)
2011年「第23回アートビリティ大賞」アサヒビール奨励賞受賞。
「2011韓中日障害者美術交流展」出展。
2012年「Artbility meets 10 designers展」参加出展。
「第27回東京都障害者総合美術展」最優秀賞受賞。
2013年「2013 アジア・パラアート TOKYO」パラアート賞受賞。
第30回日本障害者歯科学会「みんなの口と歯」絵画コンテスト金賞受賞。
2014年「第29回東京都障害者総合美術展」奨励賞受賞。
2019年「2019 アジア・パラアートTOKYO」入選。
2020年「2020 パラアートTOKYO」入選。
2021年「2021 パラアートTOKYO」入選。
2022年「2022 パラアートTOKYO」パラアート賞受賞。

• 今回のコラボレーションに対する想い(ご家族からのコメント)

大希が絵を描き始めたのは14歳の春です。今年で23年目になります。
最初は身近にある花を描き、次は魚、鳥、動物、野菜果物、風景、人、という様に描く題材が、どんどん増えていきました。描いた絵は大小合わせて280枚位になりました。
今度は『imperfect』様で販売されている、チョコレートのパッケージデザインに使用して頂けることになり、とても嬉しいです。この様な、機会を頂いて有難うございます。大希の絵から展示会とはまた違った形で、何か感じて頂けたらと思っています。
大希はパイナップルが大好きでよく食べます。お店でカットしてある物ばかりでしたが、初めて原型のパイナップルを買って来た日に記念に、この「ふたつのパイン」を描きました。
不思議そうに逆さまにしたりして見ていましたが、あっという間に鉛筆での下書きを終えました。線に迷いが無く一気に描きます。色を塗るのも速かったです。「出来た!」と満足そうでした。
これからも大希の感性で色々な物を描いて行って欲しいと思います。

• アートビリティ事務局の想い

imperfect様とのお取組みも今作品で、第4段目となりました。今回パッケージを彩らせていただいたのは相田さんの「ふたつのパイン」です。
相田さんは、絵を描く際、下描きをせず、おもむろに線を引きます。一気に引かれる迷いのない線は、力強ささえ鑑賞者に感じさせます。
ようやく新型コロナウイルスの感染状況が落ち着いてきて、行動制限が少なくなってまいりました。会いたくても会えなかった人を訪問したり、散歩や旅を楽しんだりされる方も増えてくるのではないかと思います。
東京にお越しの際は、ぜひ表参道にありますimperfect様へお立ち寄りいただき、実物をご覧いただけますと事務局として嬉しい限りです。

• imperfectの想い

2022年9月の発売以降、お客様から大変ご好評いただいており、今回も素敵な作品をパッケージデザインとして、お取り組みができることを大変嬉しく感じております。
相田さんの作品は、生き物や野菜果物などが様々な色を織り交ぜながら描かれており、どの作品も見るほどに惹きこまれました。なかでも、「ふたつのパイン」は赤やオレンジ、黄色、緑、ピンクなど、様々な色でカラフルに彩られた躍動感があるパイナップルがとてもみずみずしく、見るだけで元気が湧いてきます。少しずつ日が長くなり、明るく気分が上を向いてくる初夏にぴったりだと感じ、今回選定させていただきました。
相田さんの作品ともにimperfectのチョコレートが、これからの季節を過ごすお客様の生活を明るく彩り、元気が湧いてくるなと感じていただけたら、大変嬉しいです。

• アート&カカオ これまでの取り組み

第1弾:澁田 大輔さんの作品「勇気」

第2弾:石附 若菜さんの作品「めでたい」

第3弾:水ノ上 茉優さんの作品「花束」

• カカオが育つガーナでのimperfectの取組み

カカオの主要産地であるガーナでは森林の減少が進んでしまっています。カカオの実は直射日光を好まない為、カカオの生育にはカカオの木よりも背の高い豊かな森が必要です。そこでimperfectでは、シェードツリー(日陰樹)の苗木を植え、森を再生するプロジェクトに取り組んでいます。森林保全に加えて、カカオの品質が向上し、収穫量が増加することで農家の収入増にもつながります。

世界の食と農を取り巻く社会課題に対しお客様と一緒に取り組む

imperfectは、「The world is imperfect, so do well by doing good. 不完全なこの世界。 だから、いいことをして世界と社会をよくしていこう。」をブランド・ミッションに掲げ、この考えをとても大切にしています。世界の食と農を取り巻く社会課題に対して、自分で 出来ることから少しでも世界と社会をよくしていこう、という想いのもと、ただ「おいしい」だけではなく、社会課題の解決を目指す「Do well by doing good.」活動に、お客様に楽しくご参加頂く機会をご提供しております。

• imperfect株式会社

●店舗概要
名称 :imperfect表参道
所在地:〒150-0001 東京都渋谷区神宮前4-12-10表参道ヒルズ同潤館1階
営業時間:11:00〜21:00(日曜日のみ〜20:00)
TEL:03-6721-0766
URL:https://www.imperfect-store.com/
ECサイト:https://imperfect-online.com/
※当面、全ての営業時間を20:00までに短縮して営業しております。

名称:imperfect株式会社
設立:2019年3月18日
代表者:代表取締役社長 佐伯美紗子
所在地:〒100-8086 東京都千代田区丸の内二丁目6番1号