【摂南大学】腸活をもっと日常に!「腸活弁当プロジェクト」を開始
健康維持に役立つ腸活をより科学的に評価するため、摂南大学とプリメディカによる共同研究を実施
摂南大学(学長:久保康之)農学部と予防医療領域における検査サービスを展開しているプリメディカ(代表取締役社長兼CEO:富永 朋)は、腸内環境改善を目的とした共同研究「腸内細菌叢改善効果を有する腸活メニューに関する研究(研究承認番号:2024-019)」を実施します。本研究の目的は、日常的に取り組みやすい「腸活」を目指して、1食(昼食)を食物繊維豊富な「腸活弁当」に置き換えることによる腸内細菌叢(腸内フローラ)への影響を検証することです。
腸内細菌叢は腸に生息する細菌の集合体であり、健康維持や疾患予防に重要な役割を果たしているとされています。しかし、日常生活で継続的に食物繊維の摂取を行うことが難しいケースも多く、腸活を日々の生活に取り入れるには一定のハードルが存在します。そこで今回、食物繊維が豊富な「腸活弁当」に1食を置き換えた時の効果を検証し、健康維持に繋がる腸活の提案を目指したいと考えています。
本件のポイント
● 日常に取り入れやすい腸活:1食のみを置き換え、無理のない腸活を提案。
平日週5日、計6週間の間に12種類のお弁当メニューを提供します。
● 科学的エビデンスの提供:腸活弁当の摂取前後に腸内フローラ検査サービス「Flora Scan(R)」を活用し、
腸内細菌叢を解析します。腸活弁当を摂取したことによる腸内細菌叢への影響を検証します。
腸活弁当配付の様子
研究概要
研究名:腸内細菌叢改善効果を有する腸活メニューに関する研究
研究承認番号:2024-019
実施期間:2024年11月11日~12月20日(6週間)
参加者数:50人
内容:食物繊維が豊富に含まれた12種類の腸活弁当を提供し、週5日、6週間摂取。
腸活弁当の摂取前後に腸内細菌叢を測定。
※腸活メニュー例
㊧雑穀ご飯、鮭と厚揚げの南蛮漬け、揚げない大学芋
㊨白米、鯖の竜田揚げカレー風味、かぼちゃとパプリカの焼き浸し。※白米には「グアー豆食物繊維」を混ぜています。
コメント
摂南大学 農学部応用生物科学科 動物機能科学研究室 教授 井上 亮
※腸内細菌細菌叢測定ノウハウを考案。プリメディカと共同で摂南大学発のベンチャー企業「フローラディスカバリー」を設立。同社学術顧問。
腸活というと、3食きっちり考えて、発酵食品も沢山食べて...という取り組みをイメージして、自分には無理だと諦める方が一定数おられます。今回の研究を通じて、1食を意識するだけの腸活でも効果があることが証明できれば、腸活のハードルを少し下げることができるのではと期待しています。より身近で、始めやすい、腸活を科学的根拠に基づき提案できればと考えています。
摂南大学 農学部食品栄養学科 助教 織田 奈央子
腸活弁当の開発では、日常に取り入れやすく、不足しがちな食物繊維をより多く摂取できるようなレシピ開発を心がけました。多くの方にとって無理のない腸活が生活の一部となることを願っています。
今後の展望
本研究の結果を基に、エビデンスに基づいた腸活メニューを提供するため、食品関連企業と協力し、社会に広く「日常に取り入れやすい腸活」を提案していきたいと考えています。腸内環境改善効果が確認されたレシピやメニューを活用し、健康寿命の延伸に貢献します。
腸内フローラ検査サービス「Flora Scan(R)」について
Flora Scan(フローラスキャン)は、摂南大学、京都府立医科大学、プリメディカの三者共同研究の成果を社会実装した腸内フローラ検査サービスです。特許取得済みの腸内環境評価システム※1を用いて、日本人特有の腸内フローラタイプを5つに分類し、疾患との関連性や菌の多様性を評価します。
2022年7月には、腸内フローラ検査サービスとして全国で初めてふるさと納税返礼品として大阪府枚方市に採用されました※2。
更に、腸内細菌叢研究の一連の取り組みが、産学連携による優れた研究・開発手法として「第5回日本オープンイノベーション大賞(主催:内閣府)」「2023年度グッドデザイン賞(主催:公益財団法人日本デザイン振興会)」を受賞しました。
※1 特許第7193810号「疾患リスク評価のための腸内細菌叢のタイプ分類方法」
※2 ふるさと納税返礼品としてのFlora Scan🄬(枚方市)
https://www.satofull.jp/products/detail.php?product_id=1302436
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