タカノ株式会社、光・レーザー技術展「第24回 光・レーザー技術展 Photonix」に出展

-「光学シャッターソレノイド」の新たな可能性を提案-

タカノ株式会社

光学機器用シャッターソレノイド、マルチライトシャッター

タカノ株式会社(本社:長野県上伊那郡宮田村、代表取締役社長:鷹野 準)は、2024年10月29日(火)~31日(木)に幕張メッセで開催される「第24回 光・レーザー技術展 Photonix」に初出展します。

本展示会は、国内外から有力企業が集まり、最新の光・レーザー技術が一堂に会する大規模なイベントです。当社は、独自の光学シャッターソレノイドを使った「遮光」「キャリブレーション」「光路切替え」「光学フィルタ切替え」の4つのデモ機を展示し、光学シャッターソレノイドの可能性をご提案いたします。ぜひ、タカノブースへお立ち寄りください。

第24回 光・レーザー技術展 Photonix」(第15回 高機能素材Week 内) 概要

開催日程    :2024年10月29日(火)~31日(木)

開催時間    :10:00~18:00 ※最終日のみ17:00終了

開催場所    :幕張メッセ

主催      :RX Japan株式会社

出展ブース番号 :1ホール 3-11

公式HP:https://www.material-expo.jp/hub/ja-jp/exhibit/photo.html

※ 事前登録で入場料無料となります。来場者事前登録サイトよりお申し込みください。

▽展示会招待券お申込み(無料)サイトはこちら

出展製品のご案内

光学シャッターソレノイド

高性能磁石を採用した超小型設計により、設計の自由度が向上します。また、無通電でもシャッターの位置を保持でき、省電力化に貢献します。さらに、20ms以下でのシャッター制御を実現し、お客様の設計に合わせた形状、特性にカスタム対応いたします!

詳しくはこちらから

URL:https://www.takano-sanki21.com/sanki/products/optical-shutters/

マルチライトシャッター

開閉運動は通電の切り替えによって行う為、安定した応答速度を維持します。通電を切っても永久磁石の磁力で保持される為、省電力です。また、厚み3.4mm、重さ2.5gの超薄型軽量で経済的です。

詳しくはこちらから

URL:https://www.takano-sanki21.com/sanki/products/multi_light_shutters/

4つの展示デモ機

遮光

「光源のON-OFF制御」「緊急時の遮光」など、 小型高速メカニカルシャッターに最適です。​

用途例:遮光イメージ

【活用例】

• レーザー(加工機、マーカー、計測機、治療機)

• UV光(硬化装置、顕微調、殺菌装置、スキャナー)

• 可視光(顕微鏡、分析機器、測量機器)

URL:https://www.takano-sanki21.com/sanki/application/shutter-blocking

センサキャリブレーション

撮像センサーを使用する光学機器において、熱的・電子的ノイズの影響補正を行うキャリブレーション用メカニカルシャッターに最適​です。

用途例:センサキャリブレーションイメージ

• 赤外線・紫外線カメラ​

• 分光器​

• 望遠鏡・顕微鏡​

URL:https://www.takano-sanki21.com/sanki/application/optical-calibration/

光路の切替

プリズムや、ミラーを使用して高速に光路を切替えるバイパス切替えや冗長用のアクチュエータとして最適です。​

用途例:光路の切替イメージ

• 光ファイバ通信機器​

• 分光器​

• 干渉計​

URL:https://www.takano-sanki21.com/sanki/application/path-switching/

光学フィルターの切替

昼夜間問わず使用される光学機器で、可視光と赤外線暗視機能を使い分ける為のIRカットフィルタの切替えや可視光カットフィルタ、バンドパスフィルタ、NDフィルタの切替えにも最適です。

用途例:光学フィルターの切替イメージ

• 監視カメラ・車載カメラ・眼底カメラ​​

• 医療用イメージング機器​

• 望遠鏡・測量機​

URL:https://www.takano-sanki21.com/sanki/application/filter-switching/

タカノについて

「製造業から『創造業』へ」
ばねの製造に始まり、オフィス家具、エクステリア製品へ。そして先進のエレクトロニクス製品、さらには医療・福祉関連製品、臨床検査薬へとタカノは次々に新分野への参入を実現し、常に新しい製品の開発にチャレンジしてきました。この展開力こそがタカノの特色であり、発展の源です。
「常に高い志を持ち、社会のルールを守り、世の中の変化を見すえ、持続的成長・発展を通じ、豊かな社会の実現に貢献する」という経営基本理念にのっとり、これからもあらゆる角度から可能性を追求し、未踏の領域に挑戦していきます。

会社名 : タカノ株式会社
東京証券取引所スタンダード市場上場(証券コード:7885)
所在地 : 長野県上伊那郡宮田村137
代表者 : 代表取締役社長 鷹野 準