ザ・ヴェランダ石打丸山 「雪国の自然、智恵と食文化の体験」をテーマにした新店舗がオープン!9/8(金) 新店舗発表会を開催

豪雪地帯、雪とともに生きる南魚沼市でつながる、八海山が全面協力。雪国で育まれた食文化で1年間「雪」を楽しむ新体験。9/16-18夏季営業2度目の営業時間延長『ザ・ヴェランダ石打丸山 ナイトテラス』

ザ・ヴェランダ石打丸山(石打丸山スキー場・アルピナBI株式会社 石打事業所 新潟県南魚沼市)は、2023年9月8日(金)に雪国の食文化体験をテーマにした飲食や産品を販売する新店舗が営業開始にあたり新店舗発表会を開催いたします。
新店舗のコンセプトは、「雪国の自然、智恵と食文化の体験」。ザ・ヴェランダ石打丸山のある南魚沼市は日本有数の豪雪地帯で厳しく長い冬を乗り切る智恵である、「発酵」や「雪室」といった保存・調理方法、豊富な雪解け水が生み出す「米」や「酒」という雪国の食文化をテーマにした店舗です。提供メニューや販売される商品は、同じ南魚沼市の株式会社八海山の全面協力により、この土地ならではの味わいに仕上がったほか、店舗内には実際のメニューに使用する八海山の「米や麹や発酵」をテーマでつくった発酵調味料や食品、酒類などの物販も設置、その体験をお土産としてで持ち帰ることができます。
9月のイベントでは、9/16日(土)~18日(祝・月)に営業時間を延長、眼下に広がる魚沼盆地の夕暮れ時から夜景を楽しむ「ナイトテラス」を開催、新店舗と夜のザ・ヴェランダ石打丸山をお楽しみいただけます。

□新店舗の概要

新たにオープンする新店舗の店内(イメージ)新たにオープンする新店舗の店内(イメージ)

◇コンセプトは「雪国の自然、智恵と食文化の体験」

ザ・ヴェランダ石打丸山のある南魚沼市は日本でも屈指の豪雪地帯で、冬の日本海側の湿った空気が越後山脈にぶつかりこの土地に多くの天然雪をもたらしてきました、雪はさまざまな恵みをもたらすと同時に様々な困難とその克服の歴史を通し、長い冬を乗り切るために食材を保存するための「発酵」や自然の冷蔵庫である「雪室」が生まれ、今でもその文化が受け継がれ、さらにスキー場という楽しみを享受しています。さらに、この地域に降り積もった雪は豊富な雪解け水となり、それを活かして、「米」や「酒」づくりが盛んに行われたことで、高い品質のブランド米や銘酒を生み出す地域となり、ザ・ヴェランダ石打丸山から見る景色から、1年を通してこのような雪をめぐる風土の営みが感じ取れる場所、体現する場所、となるため新店舗にいたりました。

また店内にも「雪をめぐる土地」を想起させる写真で店内での体験をより深いものとするように設えております。

◇雪国の食文化を体験するメニュー

【左上】麹だけのあまさけを使用したオリジナル麹ドリンク。【右上】海の旨みと南魚沼産コシヒカリを使用したオリジナル焼きおにぎり。【左下】季節の厳選した地元銘酒も味わえる。【右下】八海山の伏流水「雷電様の清水」のクラフトビール生樽で提供。【左上】麹だけのあまさけを使用したオリジナル麹ドリンク。【右上】海の旨みと南魚沼産コシヒカリを使用したオリジナル焼きおにぎり。【左下】季節の厳選した地元銘酒も味わえる。【右下】八海山の伏流水「雷電様の清水」のクラフトビール生樽で提供。

新店舗では、国内有数のブランド米「南魚沼産コシヒカリ」や、八海山の麹や酒粕を使った調味料や食品をつかった料理をはじめ、八海山の日本酒や「あまさけ」を使ったノンアルコールなどのドリンクメニューを提供するほか、飲食メニューで使用した調味料や酒類の販売もいたします。この土地ならではの「食」と「酒」をめぐる雪国の食文化体験をお楽しみいただけます。

◇南魚沼市でつながる株式会社八海山が全面協力

新店舗のコンテンツ開発にあたり、提供するメニューのレシピ開発、販売商品の選定などの部分を地元南魚沼市を代表する酒蔵 八海醸造の販売会社である株式会社八海山に全面協力をいただきました。

株式会社八海山

清酒製造をはじめクラフトビールや焼酎、あまさけなどを製造する八海醸造株式会社のグループ会社。清酒「八海山」をはじめとした酒類・麹甘酒の卸、 米・麹・発酵・魚沼をテーマとした食品の卸を中心とする企業。2021年に設立された同じくグループ会社である株式会社ニセコ蒸溜所のジン製品の卸もおこなう。

◇新店舗営業情報

※店舗名および営業期間はお披露目会当日に発表いたします。

営業時間:10:00~16:00(L.O~15:30、テイクアウトは16:00まで)

定 休 日:不定休(平日に休業の場合があります)

場  所:ザ・ヴェランダ石打丸山山頂エリア

※新店舗ご利用の場合はサンライズエクスプレス乗車が必要です。別途乗車券をご購

入ください。

席  数:30席(カウンター席24席、テーブル席6席)

※営業期間・営業時間は天候などにより急遽変更や休止となる場合がございます。

公式ホームページ(https://ishiuchi.or.jp/)をご確認ください。

□新店舗お披露目会を実施

南魚沼市の新観光スポットとして地元関係者及びメディアを対象にした内覧会を実施いたします。

日  時:9/8(金) 10:00~

場  所:ザ・ヴェランダ石打丸山 ※石打丸山スキー場リゾートセンターにて受付をお済ませください

内  容:新店舗についての事業説明、来賓ご挨拶、本事業代表者ご挨拶、新店舗名称発表、新店

舗の内覧および体験、本事業代表者およびザ・ヴェランダ石打丸山代表より本事業の質疑応答など

主な来賓(予定):林南魚沼市市長、南雲南魚沼市観光協会会長(敬称略) ほか

※来賓は急遽参加できない場合がございます。

【メディア・報道関連の皆様】

ご参加の場合は本プレスリリースの連絡先まで前日までにご連絡をお願いいたします。

□ザ・ヴェランダ石打丸山 ナイトテラス営業

8月の夜間営業のご好評にお応えし、9/16(土)~18(祝・月)9月の3連休にザ・ヴェランダ石打丸山の営業時間を延長し、眼下に広がる夜景を楽しむナイトテラスを営業いたします。夏季シーズンでの夜間営業は今季2回目、夕暮れ時から夜景になる「最も美しい時間の移ろい」をテラスでお楽しみください。

夕暮れ時のザ・ヴェランダ石打丸山夕暮れ時のザ・ヴェランダ石打丸山

営業期間:2023年9月16日(土)~2023年9月18日(祝月)

営業時間:ゴンドラ/10:30~20:30(上り最終乗車20:00)

【ザ・ヴェランダ石打丸山2023年夏季営業 概要】

黄金色に色づく稲穂が染めるザ・ヴェランダ石打丸山からの眺望黄金色に色づく稲穂が染めるザ・ヴェランダ石打丸山からの眺望

営業期間:7月1日(土)~11月5日(日)

営業時間:ゴンドラ/9:30~16:30(上り最終16:00)

展望テラス&カフェ/10:00~16:00

(ラストーダー15:30)

リゾートセンター/9:00~17:00

■ゴンドラ「サンライズエクスプレス」乗車券(ゴンドラ往復券)料金

当日窓口料金   :大人 2,500円 子供 1,300円

事前オンライン料金:大人 2,000円~2,200円 子供 1,000円~1,100円

※ゴンドラ1往復のみ、グリーンリフト乗車料を含む

※ペット同伴のご乗車は別途500円をお支払いください(ご利用の際は、ケージが必要です)

≪アクセス≫

【お 車】練馬ICより約120分、関越道塩沢石打ICより約3KM、5分。

新潟中央ICより約90分、関越自動車道塩沢石打ICより約3KM、5分。

【新幹線】東京駅より約80分、JR越後湯沢駅より湯沢高原まで徒歩約7分。

湯沢高原より無料シャトルバス約10分。

ザ・ヴェランダ石打丸山の最新の営業情報は 公式サイト:https://ishiuchi.or.jp/

担当  セールス&プロモーション部 小沢