【岡山大学】2021年度創発的研究支援事業学内説明会を開催しました

既存の枠組みにとらわれない自由で挑戦的・融合的な研究を目指して

2021(令和3)年 5月 13日

国立大学法人岡山大学(本部:岡山市北区、学長:槇野博史)は、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)が昨年度から実施している「創発的研究支援事業」について、次世代研究拠点形成などを担う優秀な若手研究者の育成や人材確保、研究マネジメント機能の強化などの観点から、学内に那須保友研究担当理事・副学長を長とする専門のタスクフォースを設置し、積極的かつ全学を挙げて同事業への対応を進めています。

今回、第2回となる2021年度の同事業の公募開始を受け、4月27日(第1回)と5月7日(第2回)に学内説明会をオンライン形式で開催しました。

学内説明会では、はじめに東京駐在の佐藤法仁副理事(研究・産学共創担当)・URAが、本事業の概要と岡山大学における支援体制、昨年度の学内申請状況などについて紹介した後、第1回では創発アドバイザーを務める学術研究院医歯薬学域(医)の成瀬恵治教授と2020年度事業採択者である学術研究院自然科学学域(理)の道端拓朗准教授が、第2回では採択者である学術研究院医歯薬学域(医)の冨樫庸介教授と学術研究院ヘルスシステム統合科学学域の楊家家助教がポイントレクチャーを行いました。また質疑応答では、講演内容への質問や、合計2回までしか行えない本事業への申請をどのタイミングで行うべきかなどの相談なども寄せられました。

(登壇順左より)佐藤法仁副理事・URA、成瀬恵治教授、道端拓朗准教授(登壇順左より)佐藤法仁副理事・URA、成瀬恵治教授、道端拓朗准教授

(左より)楊家家助教、冨樫庸介教授(左より)楊家家助教、冨樫庸介教授

岡山大学では本事業の申請者と採択者に対する全学的なサポートを進めるとともに、申請に至る過程においてポジティブかつアクティブな若手研究者の把握や、その研究者らが気持ちよく研究活動などに従事できるようにするための制度改革なども同時に進めていきます。さらに短期的な事業採択という視点に捉われず、次世代の研究人材育成を見据えた取り組みのひとつとして戦略的に進めていきます。

なお岡山大学の創発的研究支援事業採択研究者などとの共同研究等も随時、受け付けています。ご興味ご関心のある際は、お気軽にお問い合わせ頂けますと幸いです。

・国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)「創発的研究支援事業」
・岡山大学学術研究院医歯薬学域(医) 成瀬恵治 教授
・岡山大学学術研究院医歯薬学域(医) 冨樫庸介 教授
・岡山大学学術研究院自然科学学域(理) 道端拓朗 准教授