【いよいよ本拠地にオープン!】天ぷら専門店「大阪木津市場 天はな」2025年6月20日(金) 満を持して大阪木津市場場内に出店します。
~揚げたての幸せ、ここにあります~
グルメ杵屋グループの株式会社グルメ杵屋レストラン(大阪市住之江区北加賀屋三丁目4番7号、代表取締役:椋本 充士)では、うどん、蕎麦をはじめとする多様な業態の飲食店を運営しております。弊社ではこの度、今年2月に開業した「大阪木津市場 天はな」の2号店を、本拠地である大阪浪速区にある「大阪木津市場」場内に、2025年6月20日(金)にオープンさせる運びとなりました。

【大阪木津市場 天はなとは】
株式会社グルメ杵屋グループは、外食・中食事業の展開のほか、大阪浪速区にある「大阪木津地方卸売市場(以下、大阪木津市場)」の市場開設者でもあります。
グループのシナジーを活かすことを企図し、毎日大阪木津市場から仕入れる旬の海鮮を主要食材として、お客様に目の前で調理した揚げたての天ぷらを提供させていただく「大阪木津市場 天はな」業態を開発しました。
その「大阪木津市場 天はな」が、業態の本拠地である”大阪木津市場の場内”に「本店」として、いよいよオープンします。
早朝6時から開店。市場にご来場のお客様、市場内で勤務される皆様、周辺住民の方々など幅広く様々なお客様にご来店いただくことを目指しています。揚げたての天ぷらと、新鮮な海鮮。「本店」限定の特別なメニューもご用意しております。
天ぷらを揚げる様子を間近で感じながら、自然と食欲が掻き立てられる臨場感あふれるお店です。


【料理のこだわり】

大阪木津市場から仕入れた食材等を天ぷらに仕立て、少量多品目を楽しめる「天丼メニュー」と「定食メニュー」をご用意。バラエティ豊かな風味と食感の天ぷらを、ご飯と共にお召し上がりいただけます。
単品の天ぷらも注文可能で、お好みのアレンジも楽しんでいただけます。
カウンター内で職人がお客様の目の前で調理した揚げたての天ぷらを、熱々の状態でご提供いたします。

全ての丼セット・定食に、”手作り豆腐”と”釜揚げしらす”が付きます。
手作り豆腐は毎日店内仕込み、滑らかな食感と濃厚な大豆の旨みが特徴です。
さらに、新鮮な刺身盛合せを追加することも出来ます(+500円)。
【メニューのご紹介】
※メニュー価格は全て税込です。
■天丼メニュー

特選天はな海鮮丼セット(本店限定メニュー)
本店限定でご用意する、まさに”天はな”の真髄が詰まった特別メニュー。
主役の天ぷらは、衣をサクッと身はプリっと揚げた大海老天を贅沢に2本、さらに魚介や野菜など数種類。そしてもう一方の主役は、お口でとろける甘みのボタンエビを中心とした新鮮な刺身をたっぷりと盛付けました。
天ぷらと海鮮、それぞれの美味を一度に味わえる、天はな本店だけの逸品です。


■定食メニュー

幸おとこセット
お客様に、揚げたての天ぷらを食して幸せになっていただきたいという想いを込めて名付けた定食です。
一口サイズの天ぷらは、新鮮な魚介や季節の野菜などが”13種類”と盛りだくさん!
見た目も華やかに彩り豊かで、さまざまな味や食感をお楽しみいただけます。
木津市場から仕入れた鮮度抜群な刺身も、ぜひご一緒にお楽しみください。


■トッピング天ぷら各種 80円~
【SNS公式アカウント】
X:https://x.com/tenhana_honten/
【店舗情報】

店舗名称 天はな 大阪木津市場 本店
営業時間 6:00~13:00(LO12:30)
定休日 毎週水曜日・日曜日(木津市場定休日に準ずる)
席数 15席
店舗所在地 大阪府大阪市浪速区敷津東2丁目2番8号
大阪木津市場 場内
℡ 06-6567-9790
【大阪木津市場】

大阪府知事の認定を受けた地方卸売市場である「大阪木津地方卸売市場(以下、大阪木津市場)」
大阪ミナミの中心地難波から徒歩圏にある大阪木津市場は、海産物などの生鮮品を商材とした卸売市場です。都心部にありながら敷地面積、約5,300坪、100店を超える入居店舗数を誇る全国でも有数の地方卸売市場で、食に携わる様々な業種に食材を提供しています。
【会社概要】
社名:株式会社グルメ杵屋
本社所在地:大阪市住之江区北加賀屋3-4-7
代表執行役社長:椋本 充士
事業内容:飲食店の経営を主たる業務とする
設立:1967年3月18日
HP:グルメ杵屋
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像