平成26年8月 日本食品科学工学会 第61回記念大会研究発表 「かつお節ペプチドの降圧作用」

ヤマキ株式会社

 ヤマキ株式会社(本社: 愛媛県伊予市 代表取締役社長: 城戸善浩)は、鰹節屋・だし屋として、鰹節の「おいしさ」と「健康」を追求するための研究を行っております。
 2014年8月28日(木)〜30日(土) 福岡県福岡市で行われた日本食品科学工学会 第61回大会において、下記の通り研究発表いたしました。

■ 研究発表概要
演題名:かつお節ペプチドの降圧作用
発表者:関 英治 (ヤマキ株式会社)発表日:8月29日(金)午前9:15〜9:30

■ 研究内容の要約
鰹節メーカーのヤマキ株式会社は、鰹節・だしの健康機能の探索をテーマに研究に取り組んでいます。
鰹節ペプチド(KBP)の機能性について、ヒトを対象にKBP 1.2g、3.0g/一回一日摂取すると、対照品(プラセボ)と比較して摂取2~4時間後に最大の降圧作用が認められました。正常高値血圧者のモデル系である動物実験を用いて、昇圧ホルモン投与と降圧作用を有するKBP投与によって、より強い生体内のフィードバック作用が認められKBPの降圧作用は強力であることが証明されました。すでに過去の研究結果において、健常動物には降圧効果がないことも明らかにしていることから、血圧の高めのヒトを対象に、現在、KBP125㎎~375㎎/一日一回の少量摂取で降圧効果の確認を行っています。

■ 学会概要
公益社団法人 日本食品科学工学会 〜第61回大会〜
会期:2014年8月28日(木)〜30日(土)
会場:中村学園 (福岡市)

会社概要

ヤマキ株式会社

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URL
http://www.yamaki.co.jp/
業種
製造業
本社所在地
愛媛県伊予市米湊1698-6
電話番号
089-982-1231
代表者名
城戸 善浩
上場
未上場
資本金
1億円
設立
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