【新社会人のメンタルヘルス調査】社会人になり半年も経たないうちに、約6割が体や心の不調に悩んだ経験あり

~産業医を通じたメンタルヘルスケア、積極的に利用したい新社会人は約6割も~

産業医及び産業保健師等による役務提供サービスと従業員の心身の健康管理に関する各種クラウド型サービスを提供する株式会社メンタルヘルステクノロジーズ(所在地:東京都港区、代表取締役社長:刀禰真之介、証券コード:9218、https://mh-tec.co.jp/ )は、新社会人100名を対象に、メンタルヘルスに関する実態調査を実施しましたので、お知らせいたします。
  • 調査サマリー

• 調査概要

調査概要:新社会人のメンタルヘルスに関する実態調査

調査方法:IDEATECHが提供するリサーチPR「リサピー®︎」の企画によるインターネット調査

調査期間:2023年8月21日〜同年8月22日

有効回答:企業(従業員数1,000名以上)に勤める新社会人(22~24歳の男女)100名

※構成比は小数点以下第2位を四捨五入しているため、合計しても必ずしも100とはなりません。

≪利用条件≫

1 情報の出典元として「株式会社メンタルヘルステクノロジーズ」の名前を明記してください。

2 ウェブサイトで使用する場合は、出典元として、下記リンクを設置してください。

URL:https://mh-tec.co.jp/

• 約6割が社会人になってから体や心の不調に「悩んだことがある」と回答

「Q1.今の会社に入社をしてから、体の不調(病気や風邪などの不調)または心の不調(ストレスや鬱など)に悩んだことがありますか。」(n=100)と質問したところ、「とてもある」が14.0%、「ややある」が45.0%という回答となりました。

・とてもある:14.0%

​​・ややある:45.0%

・あまりない:21.0%

・全くない:19.0%

・わからない/答えられない:1.0%

• 不調の内容、「疲れやすい」や「ストレスが溜まる」など

Q1で「とてもある」「ややある」と回答した方に、「Q2.具体的な不調の内容を教えてください。(複数回答)」(n=59)と質問したところ、「疲れやすい」が55.9%、「ストレスが溜まる」が52.5%、「体調を崩す(病気、風邪など)」が50.8%という回答となりました。

・疲れやすい:55.9%

・ストレスが溜まる:52.5%

・体調を崩す(病気、風邪など):50.8%

・眠れない:28.8%

・なんとなくやる気が出ない:28.8%

・仕事が辛い:27.1%

・朝起きられない:18.6%

・食欲が出ない:15.3%

・その他:3.4%

ー23歳:コロナ

ー22歳:怪我

・わからない/答えられない:5.1%

• 不調の原因、「慣れない環境」が61.0%で最多

Q1で「とてもある」「ややある」と回答した方に、「Q3.前問で回答した不調の原因を教えてください。(複数回答)」(n=59)と質問したところ、「慣れない環境」が61.0%、「職場の人間関係」が33.9%、「仕事の責任感」が30.5%という回答となりました。

・慣れない環境:61.0%

・職場の人間関係:33.9%

・仕事の責任感:30.5%

・仕事量の多さ:25.4%

・仕事での失敗:23.7%

・仕事は関係ない:3.4%

・その他:5.1%

ー23歳:高温多湿による熱中症

ー24歳:仕事で使う機械の不調

・わからない/答えられない:5.1%

• 約4割が「心の不調」に注意

「Q4.あなたは体の不調(病気や風邪などの不調)と心の不調(ストレスや鬱など)のどちらにより注意していますか。」(n=100)と質問したところ、「心の不調」が18.0%、「どちらかというと心の不調」が18.0%という回答となり、「心の不調」に注意している方を集計すると36.0%という回答になりました。

・心の不調:18.0%

・どちらかというと心の不調:18.0%

・体の不調:22.0%

・どちらかというと体の不調:30.0%

・どちらとも言えない:9.0%

・わからない/答えられない:3.0%

• 心の不調に注意している理由、「様々な不調に繋がるから」や「回復に時間がかかるから」など

Q4で「どちらかというと心の不調」「心の不調」と回答した方に、「Q5.体の不調より心の不調に注意している理由を教えてください。(複数回答)」(n=36)と質問したところ、「様々な不調に繋がるから」が63.9%、「回復に時間がかかるから」が58.3%、「放置しておくとうつ病などの精神疾患を発症する場合があるから」が41.7%という回答となりました。

・様々な不調に繋がるから:63.9%

・回復に時間がかかるから:58.3%

・放置しておくとうつ病などの精神疾患を発症する場合があるから:41.7%

・原因が分かりにくいから:22.2%

・自分では異変に気づきにくいから:13.9%

・今後のキャリアに影響するから:8.3%

・その他:2.8%

ー24歳:体の不調はないから

・わからない/答えられない:0.0%

• 「私生活にも大きく影響が出るから」や「病は気から」なども理由に

Q5で「わからない/答えられない」以外を回答した方に、「Q6.Q5で回答した以外に、体の不調よりも心の不調に注意している理由があれば、教えてください。(自由回答)」(n=36)と質問したところ、「私生活にも大きく影響が出るから」や「病は気からという言葉もあるから」など16の回答を得ることができました。

<自由回答・一部抜粋>

・24歳:私生活にも大きく影響が出るから。

・23歳:病は気からという言葉もあるから。

・22歳:分かりにくいから。

・24歳:溜めすぎると体調に影響するから。

・23歳:体の不調は1日~数日休めばだいたいすぐ治るが、心の不調はそうはいかないから。

・23歳:ストレスが溜まるとイライラしてしまうため。

・23歳:一度心の不調になった経験がある分そのしんどさも体感していて、それをまた体感することになったら前回以上に不調になりそうだと思うから。

• メンタルヘルスのために意識していること、「睡眠時間を十分に取る」が63.0%で最多

「Q7.メンタルヘルス(精神面における健康のこと)のために意識していることを教えてください。(複数回答)」(n=100)と質問したところ、「睡眠時間を十分に取る」が63.0%、「リラックスできる時間をとる」が40.0%、「趣味の時間をとる」が38.0%という回答となりました。

・睡眠時間を十分に取る:63.0%

・リラックスできる時間をとる:40.0%

・趣味の時間をとる:38.0%

・仕事で無理をしない:33.0%

・健康的な食事を摂る:31.0%

・適度な運動をする:30.0%

・周囲の人に相談する:22.0%

・残業をしすぎない:14.0%

・特にない:5.0%

・定期的にストレスチェックを実施する:4.0%

・その他:1.0%

ー22歳:引きこもる

・わからない/答えられない:0.0%

• 約6割が「産業医を活用したメンタルヘルスケア」に積極的

「Q8.あなたは、産業医を通じたメンタルヘルスケアを積極的に実施したいと思いますか。」(n=100)と質問したところ、「非常にそう思う」が23.0%、「ややそう思う」が36.0%という回答となりました。

​​・非常にそう思う:23.0%

・ややそう思う:36.0%

・あまりそう思わない:28.0%

・全くそう思わない:13.0%

• まとめ

今回は、新社会人100名を対象に、メンタルヘルスに関する実態調査を実施しました。

まず、新社会人の約6割が体や心の不調に「悩んだ経験がある」と回答しました。「疲れやすい」や「ストレスが溜まる」などの不調の悩みが多く、「慣れない環境」や「職場の人間関係」などが背景として浮き彫りになりました。また、「体の不調」よりも「心の不調」に注意している理由としては「様々な不調に繋がるから」や「回復に時間がかかるから」などが挙がりました。メンタルヘルスのために意識していることは、「睡眠時間を十分に取る」が63.0%で最多となりました。また、約6割が産業医を通じてメンタルヘルスケアを積極的に実施したいと回答しました。

今回の調査では新社会人が体・心の不調に悩んでいることが明らかとなりました。社会にでて初めての経験を積む中で、心身ともに疲れが溜まることはあるでしょう。心の不調は体の不調にもつながり、回復にも時間がかかるため、見過ごすことのできない問題です。また、多くが産業医の活用に前向きなことから、社員のメンタルヘルスの問題解決のために、産業医を通じた社員のメンタルヘルスケアを積極的に取り入れてみてはいかがでしょうか。

• メンタルヘルスソリューションサービス「産業医クラウド」

「産業医クラウド」は、従来産業医が行っていた産業医業務を整理し、産業医のみが実施できる業務と保健師等の産業医以外の専門家やスタッフ、及びクラウドサービスに置き換え可能な業務に切り分け、企業における産業医業務に係る事務負担とコストを引き下げつつ従業員の健康管理の質を高めるというサービスで、利用企業はこれまで2,000社以上の企業です。

月額3万円(税別)からはじめられ、厚生労働省が提唱する4つのメンタルヘルスケアをサポートすることはもちろん、企業の健康経営を推進するためのクラウドサービス「EPLIS(エルピス)シリーズ」などさまざまなサービスを利用可能です。

• 会社概要

『ウェルビーイングのスタンダードを創る』をビジョンとし、クラウドの活用と企業における最適なメンタルヘルスケア体制の構築によって「心身の健康問題を考えることが身近になる世界」を実現することを目指す企業です。産業医及び保健師等による役務提供サービスと労働者の心身の健康管理に関する各種クラウド型サービス「ELPIS(エルピス)」をパッケージ化した「産業医クラウド」を提供しています。

企業名    :株式会社メンタルヘルステクノロジーズ

代表     :代表取締役社長 刀禰真之介

設立     :2011年3月

所在地    :東京都港区赤坂3-16-11 東海赤坂ビル4階