<食品価格高騰下における消費者動向調査>これまで購入しなかったお値打ち品を購入する“チャレンジ購入”が増加中価格高騰の影響を受け、消費者が求めるのはブランド、味よりも”安さ”!
チーズ業界に新素材の商品続々。コロナの影響で人気拡大中
マリンフード株式会社(本社:大阪府豊中市、代表取締役社長:吉村 直樹、以下マリンフード)は、この度価格高騰下の消費者の購買行動の変化と、チーズ購買の実態について調査をしましたので結果を発表します。
調査結果から、価格高騰の影響を受け、消費者の食品を購入する基準がこれまで以上に“安さ”によっていることがわかりました。
半数が「値段を見て今まで買ったことがない安い商品を購入するようになった」と回答
2、チーズ購買意識調査で見えたコスパ意識!
価格を意識が7割!味・ボリュームも外せないお得商品が人気
3、チーズ業界に新カテゴリー!牛乳以外の素材の商品が続々。
半数以上が健康を意識して商品を購入
【調査概要】
・調査機関:2022年4月20日~22日
・調査対象:20代〜60代 女性700名
・調査方法:インターネット調査
・調査会社:楽天インサイト株式会社
スティリーノの生産量は2019年以降コロナの影響も合間って需要は増え、直近では4000tを越えるまでの生産量に成長しています。
コレステロール95%オフ私のモッツァリーノシュレッド
脂肪分30%オフヘルシーシュレッド
とろ~りとろけるゴーダチーズブレンド
オーツミルクを使ったとろける植物スライス
す。
コレステロール90%オフヘルシースライス
【マリンフード株式会社 会社概要】
・所在地: 大阪府豊中市豊南町東4-5-1
・設立:昭和32年3月15日
・資本金:9,000万円
・代表者:代表取締役社長 吉村 直樹
・事業内容:マーガリン、バター、チーズ、スティリーノ、ホットケーキ、ヴィーガンシリーズ、ピザソース、焼きそば、フリーズドライ、みそ汁等の製造加工及び販売
・企業サイト:https://www.marinfood.co.jp/
・オンラインショップ:https://www.marinfood-onlineshop.com/
・お客様相談室:0120-014-961
- 調査結果概要
半数が「値段を見て今まで買ったことがない安い商品を購入するようになった」と回答
2、チーズ購買意識調査で見えたコスパ意識!
価格を意識が7割!味・ボリュームも外せないお得商品が人気
3、チーズ業界に新カテゴリー!牛乳以外の素材の商品が続々。
半数以上が健康を意識して商品を購入
【調査概要】
・調査機関:2022年4月20日~22日
・調査対象:20代〜60代 女性700名
・調査方法:インターネット調査
・調査会社:楽天インサイト株式会社
- 新しい商品に目を向ける「チャレンジ購入」が増加中!
半数が「値段を見て今まで買ったことがない安い商品を購入するようになった」と回答
また、「食品を選ぶ基準が美味しさより“安さ”に変わったと思いますか?」「食品を選ぶ基準がブランドより“安さ”に変わったと思いますか?」のそれぞれの質問に対しても、約6割が「はい」と回答しており、価格高騰がお財布に大きな影響を及ぼしていることがわかりました。
- "チーズ購買意識調査"で見えたコスパ意識!
価格を意識が8割!味・ボリュームも外せないお得商品が人気
また、チーズの価格についての質問をしたところ、約7割が「チーズの価格を気にしている」と回答しており、今後も値段を気にする消費者が増えていくことが予想されます。
- チーズ業界に新カテゴリー!牛乳以外の素材の商品が続々。
半数以上が健康を意識して商品を購入
- <参考資料> 好調な植物性油脂を使ったヘルシーな商品群市場拡大を続けるスティリーノ市場の伸び
スティリーノの生産量は2019年以降コロナの影響も合間って需要は増え、直近では4000tを越えるまでの生産量に成長しています。
今回の調査内で植物性油脂を利用した商品群についての質問もしています。健康面、価格についての評価が高く、今後も購買が増えていくことが想定されています。
- <参考資料> 代表的なスティリーノ配合商品
植物性油脂と乳たん白を主原料とするチーズ代替食品です。冷めても柔らかく、料理にも使いやすいシュレッドタイプの商品です。ゴーダチーズ(日本食品標準成分表2015)と比べてコレステロールを97%以上カットしています。
コレステロール95%オフ私のモッツァリーノシュレッド
加熱するとモッツァレラチーズのように強く伸び、さらに冷めても再度加熱することで再び伸びをお楽しみいただけます。ハードモッツァレラ(マリンフード調べ)と比べてコレステロールを95%以上カットしています。
脂肪分30%オフヘルシーシュレッド
ゴーダチーズ(日本食品標準成分表2015)と比べてコレステロールを95%以上カットしただけでなく、脂肪分を30%以上カット、さらにカロリーも25%以上カットを実現したシュレッドです。
とろ~りとろけるゴーダチーズブレンド
ナチュラルチーズ(ゴーダチーズ)を約20%ブレンドしたシュレッドタイプの商品です。ゴーダチーズ(日本食品標準成分表2015)と比べてコレステロールを70%以上カットしています。
オーツミルクを使ったとろける植物スライス
植物由来の原料をベースに作った動物性原料不使用のチーズ代替食品で、オーツミルクを使用したスライスタイプの商品です。プロセスチーズ(日本食品標準成分表2015)と比べてコレステロールを95%以上カットしていま
す。
コレステロール90%オフヘルシースライス
植物性油脂と乳たん白を主原料とするチーズ代替食品のスライスタイプの商品です。プロセスチーズ(日本食品標準成分表2015)と比べてコレステロールを90%以上カットしています。
【マリンフード株式会社 会社概要】
・所在地: 大阪府豊中市豊南町東4-5-1
・設立:昭和32年3月15日
・資本金:9,000万円
・代表者:代表取締役社長 吉村 直樹
・事業内容:マーガリン、バター、チーズ、スティリーノ、ホットケーキ、ヴィーガンシリーズ、ピザソース、焼きそば、フリーズドライ、みそ汁等の製造加工及び販売
・企業サイト:https://www.marinfood.co.jp/
・オンラインショップ:https://www.marinfood-onlineshop.com/
・お客様相談室:0120-014-961
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