未利用バイオマスデータシート2023販売開始のお知らせ

野菜・果物・加工品など計100種類のバイオマス糖化データを網羅

株式会社ファーメンステーション

株式会社ファーメンステーション(本社:東京都、代表取締役:酒井 里奈、以下「当社」)は、このたび当社独自の「未利用バイオマスデータシート2023」を2023年10月16日より販売開始(10月11日より受付開始)することになりましたのでお知らせします(図1)。

本データシートの提供により、発酵アップサイクルの活用が限定的となっている、規格外農産物や製造残渣・副産物等の数多くの未利用バイオマスについて、その利活用を推進してまいります。食品・飲料メーカーにおいて製造副産物や規格外品の有効活用に携わられている方、または、化粧品メーカーにおいてアップサイクル原料の素材を探索されている方を主な対象として、展開してまいります。

図1 製品イメージ(実物とは異なる場合があります)図1 製品イメージ(実物とは異なる場合があります)

未利用バイオマスの利活用はグローバルな課題となっています。現状、その多くは焼却処分あるいは飼料・肥料化されており、有効に活用されているとは言い難いものでした。生産物質や製造プロセスの性質や経済性から、トウモロコシや糖蜜など、均質かつ豊富に糖が含有され発酵に適した一部素材が主に活用されてきましたが、その他数多くの未利用バイオマスについては、活用事例が乏しい現状があります。その理由は、未利用バイオマスの化学的な成分構成(デンプン質やセルロール/ヘミセルロースなど)が複雑であること、そのような雑多なバイオマス原料を適切に酵素分解し、更にその分解物を原料とした発酵プロセスを設計する技術的知見の蓄積がまだ充分でないことと考えています。

そこで当社は、野菜、果物、加工品といった、しばしば発酵アップサイクル技術の適用対象となりやすい100種類の未利用バイオマスについて、相対的な適用可能性や難易度に関するデータを公開することとしました(図2:試験データの一覧)。当社オリジナル酵素レシピを用いて、アップサイクルの初期段階として重要な工程である、酵素による糖化分解の実験結果を掲載しております。当データシートの提供により、今後も未利用バイオマスの再生・循環を推進してまいります。

図2 試験データの一覧(縦軸は、各バイオマスの糖化効率を示す。横軸は試験サンプル番号、ただしランダムに配列したもの)図2 試験データの一覧(縦軸は、各バイオマスの糖化効率を示す。横軸は試験サンプル番号、ただしランダムに配列したもの)

未利用バイオマスデータシート2023

本シートに関するご質問または購入ご希望の場合は、以下の連絡先へお問い合わせください。

E-mail:bd@fermenstation.jp

題名:    未利用バイオマスデータシート2023(上巻・下巻)

内容:    各未利用バイオマスに関する以下情報(上下巻それぞれ50種掲載)

1)     主な発生理由

2)     主な特徴成分

3)     糖化後brix、各種糖(Glucose, fructose, xylose, mannose)濃度および糖化効率判定結果

4)     糖化後サンプルのHPLC分析クロマトグラム

金額:    上下巻それぞれ19.8万円(税込)

発売日: 2023年10月16日(10月11日より受付開始)

納期:  発注から約3営業日

形式:    PDFファイル

備考:    Single-userを対象としており、1事業所・1事業部門内でのみ使用可。

■ ファーメンステーションについて

ファーメンステーションは「Fermenting a Renewable Society(発酵で楽しい社会を!)」をパーパスに、未利用資源を再生・循環させる社会を構築する研究開発型スタートアップです。岩手県奥州市に研究開発拠点兼自社工場(奥州ラボ)を持ち、独自の発酵・蒸留技術でフードロス/ウェイストおよびその他未利用バイオマス由来のエタノールやサステナブルな化粧品原料などを開発・製造しています。

会社名:    株式会社ファーメンステーション

代表者:    代表取締役 酒井 里奈

所在地:    〒130-0005 東京都墨田区東駒形2丁目20-2

設立:       2009年7月7日

事業内容:

・フードロス/ウェイストおよびその他未利用バイオマス由来のエタノール・発酵原料の研究開発および製造販売

・化粧品・雑貨OEM/ODM

・未利用資源を活用した事業共創

・自社オーガニックブランド事業

このニュースに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。

株式会社ファーメンステーション 菅野(かんの)

Tel:03-6206-9485

E-mail:bd@fermenstation.jp

■未利用バイオマスデータシート2023 試験結果一覧表(フリー部分を抜粋)