小学生考案のメニューを商品化へ!「宮津市×学校法人大和学園提携事業 アドバイザー事業」を実施

〜ラ・キャリエール講師による「試作調理・商品化へのアドバイス」オンライン授業〜

学校法人大和学園 ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、宮津市立栗田小学校の児童たちが考えたメニューのブラシュアップのご依頼を頂き、2020年2月「試作調理・商品化へのアドバイス」について、オンライン授業を実施いたしました。
学校法人大和学園と連携協定を締結している宮津市との取り組みで、児童たちのアイデアを基に、飲食店等で利用できるメニュー・レシピを目指し、どうすれば商品化へ結びつけられるか、ラ・キャリエールクッキングスクールの講師が、オンライン授業にて試作調理・提案し5品を完成させました。
  • 実施内容

 

児童らが考案した創作料理児童らが考案した創作料理


メニューの中には、地域の食材や名産である由良のオリーブオイルなどを使用した
「あじのオリーブ丼」
「オリーブ香るジェラート」
「くじらカステラ」
「天橋立カップケーキ」
「真珠ハンバーグ」などがあり、これらのレシピの試作や提案など、改良を重ね5品中4品を宮津市内の事業所でメニュー化していただけることに決定いたしました。

 

 

オンライン授業の様子オンライン授業の様子

  • 大和学園のサポート力
経験豊富な講師陣によるの対応力と、一線を画する多岐にわたる“高度な専門性”
コンサルティング指導は、本学が運営する4つの専門学校とクッキングスクールの経験豊かな講師陣が指導・監修し、魅力的な商品サービスの開発・経営展開などのサポートを致します。

▼京都調理師専門学校
https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/
▼京都製菓製パン技術専門学校
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/
▼京都栄養医療専門学校
https://www.kyoto-eiyoiryo.ac.jp/
▼京都ホテル観光ブライダル専門学校
https://www.kyoto-seikagijyutsu.ac.jp/

学校法人大和学園は、90年以上にわたり食の分野に携わってきた、いわゆる『食のプロ集団』です。
競合企業とは一線を画する“高度な専門性”(知識・技能・経験)の全てを最大の強みとし、調理に関する基本的な指導から経営指導に至るまで、『食』の安全・安心を基軸にした考え方を大切にご指導しております。
もちろん、クライアントごとのオリジナルカリキュラムの策定はもちろん、型にはまらない細かい対応をOne to Oneで実践することで、満足度の最大化を図って参ります。

これらを踏まえ、ご用命いただけた際は必ずご納得いただけるよう、スタッフ一同誠意をもって取り組んで参りますので、お気軽にお問合せください。

【お問い合わせ先】
▼学校法人大和学園ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
フリーダイヤル:0120-071219

代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
アクセス:京阪本線「三条」駅から徒歩5分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」駅および京都市営バス「河原町三条」停留所および京都バス「河原町御池」停留所すぐ、阪急京都本線「京都河原町」駅から徒歩10分
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/


【学校法人大和学園について】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか

 

 

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