2019年 満足度の高い“塾”関連16ランキング公開 オリコン顧客満足度®調査

~少子化で学齢人口減少のなか、本当に満足できる教育サービスとは~

“見えない満足を可視化する”をコンセプトに、第三者の立場で独自に企画し調査を実施する「オリコン顧客満足度®」(https://life.oricon.co.jp/)を展開する、株式会社oricon ME(本社:東京都港区、代表取締役社長:小池恒)は、学齢期を対象とした塾関連サービスについての顧客満足度調査を実施し、本日その結果を当社サイト内にて発表いたしました。

調査は実際の利用者またはその保護者に、総合満足度のほか、満足度を構成する評価項目を設定し、各項目についての評価をインターネット調査いたしました。

各ランキングと総合TOP3の結果は下記となります。
(※高校受験ランキングは、11月に発表。)

-----
TOPICS
▶『大学受験 塾・予備校 現役 首都圏』
大学受験ステップが2年連続、総合&全評価項目で1位を獲得
▶『大学受験 塾・予備校 現役 近畿』
京進が2013年の調査開始以来、初の1位を獲得
▶『大学受験 個別指導塾 現役 首都圏』 『大学受験 個別指導塾 現役 近畿』
東京個別指導学院が「首都圏」「近畿」ともに総合1位のダブル受賞
▶『中学受験 集団塾 近畿』
進学館が4年連続の総合1位に
-----

▶『大学受験 塾・予備校 現役 首都圏』
大学受験ステップが「首都圏」で2年連続、総合&全評価項目で1位に
 今回、「首都圏」で総合1位を獲得したのは【大学受験ステップ(株式会社ステップ)】。2年連続で、総合と全評価項目(「成績向上・結果」「適切な受講料」「適切な人数・クラス」「講師」「カリキュラムの充実度」「自習室の使いやすさ」「教室の設備・雰囲気」「通いやすさ・治安」「スタッフ」「入試情報」の10項目)で1位となりました。総合得点では2位と3.02点差をつけています。
 また、同社は『小学生 集団塾』ランキング、11月に発表した『高校受験 集団塾』ランキングの「首都圏」でも1位を獲得しており、首都圏にある集団塾のなかでも、幅広く評価されていることがうかがえる結果となりました。
《利用者のコメント》
 「自習室が充実していて、また、やる気のある、意識の高い仲間たちと張り合いながら勉強できたのがよかった(10代・女性)」
 「チューターさんとの個別面談が多かった点や授業がわかりやすいため一回一回受ける度に理解が深まっていく(20代・男性)」

▶『大学受験 塾・予備校 現役 近畿』
「近畿」では、京進が2013年の調査開始以来、初の1位を獲得
 京進(株式会社京進)】が総合1位に。調査は2013年より実施し、今回で7回目となりますが、初の総合1位獲得となりました。評価項目別でも「成績向上・結果」「講師」「自習室の使いやすさ」で1位となっています。
《利用者のコメント》
 「授業がわかりやすく、講師も親しみやすいので質問しやすい。受験に関する情報も豊富であり、安心感がある(10代・女性)」
 「わかりやすい。通いやすい。綺麗。居心地がいい(20代・女性)」

「首都圏」と「近畿」、それぞれ【東京個別指導学院】と【関西個別指導学院】が総合1位に。ともに運営する株式会社東京個別指導学院がダブル受賞となりました。【関西個別指導学院】は前年4位から順位を上げ、総合得点も4.01点上げています。評価項目では、【東京個別指導学院】は「成績向上・結果」「講師」「通いやすさ・治安」の3項目で、【関西個別指導学院】はその3項目と、「スタッフ」「入試情報」を加えた5項目でも1位を獲得しています。
《利用者のコメント》
 首都圏「先生も自分に合った人が選べ、テスト前は補講があり、とてもよいです。夏期講習も日程が自由に選べて予定が立てやすいです(10代・女性)」
 近畿「講師の解説がわかりやすい。大学選びに迷った時、自分の強みや弱点を考慮した上で相談にのってくれた(20代・女性)」

▶『中学受験 集団塾 近畿』
進学館が4年連続の総合1位に
 4年連続、総合1位を獲得したのは【進学館(株式会社アップ)】でした。評価項目別では全10項目中9項目(成績向上・結果/適切な人数・クラス/講師/カリキュラムの充実度/自習室の使いやすさ/教室の設備・雰囲気/通いやすさ・治安/スタッフ/入試情報)でも1位となり、継続的に高い満足度をキープしている結果となりました。
《利用者のコメント》
 「アットホームな雰囲気で、講師も授業を面白くすすめてくれるので、子供が楽しんで塾に通っていた(40代・女性)」
 「一人一人をしっかり見てくれて、子供の問題点ややるべきことをしっかりと伝えてくれた。子供が先生を信頼しており、いい受験勉強環境だったと思う(50代・男性)」

《注目ランキング》

子育て世帯・共働き世帯必見
「ハウスクリーニング」「家事代行サービス」「コインランドリー」ランキング

年末の大掃除など、家事の悩みが増えるこの季節。なるべく負担を減らしたい、少しでも時短をしたいなど、お悩み解決の比較・検討におすすめのランキングをピックアップ。子育て世帯・共働き世帯注目の‟家事支援サービス“ランキングです。

家事代行サービス    https://life.oricon.co.jp/rank-housekeeping/
ハウスクリーニング https://life.oricon.co.jp/rank-house-cleaning/
コインランドリー    https://life.oricon.co.jp/rank-laundromat/

※その他にも日本最大規模の調査によるランキング結果をWEBサイトにて発表しております。

オリコン顧客満足度®とは
オリコンが独自に行っている顧客満足度の調査およびその結果を示した指標です。情報・サービスが世に溢れる中、この指標を公開することで、生活者にとって本当に価値あるサービスの選択を容易にすること、そして、それらを提供する企業の成長に貢献することを目指しています。

オリコン顧客満足度®公式サイト  https://life.oricon.co.jp/