《第46回シェアシマ商品開発セミナー》健康と美味しさを両立する高齢者向け原料〜次の素材をお探しの方へ〜|6月26日(水)開催
~ミヨシ油脂株式会社、DM三井製糖株式会社、丸大食品株式会社が登壇〜
開催概要
テーマ | 健康と美味しさを両立する高齢者向け原料〜次の素材をお探しの方へ〜 |
日時 | 2024年6月26日(水)13時30分〜 |
方法 | オンライン(EventHub) |
定員 | 200名(先着順) |
参加料 | 無料 |
お申込方法 | https://shareshima.com/seminars/20240626 ※お申し込みには無料の会員登録が必要です。 |
お申込締切 | 2024年6月26日(水)13時 |
【こんな方におすすめです】
・高齢者向けの商品開発を検討されている方
・新しい素材について情報収集をしている方
・最新の業界トピックに興味・関心がある方
プログラム
1、シェアシマ事務局より (13時30分〜)
セミナーの注意事項など
2、製品・サービス紹介
①「粉末油脂でカロリーアップと食べやすい食感を実現」ミヨシ油脂株式会社
高カロリーの高齢者食に油を配合する際、乳化剤の選定や高圧ホモなどの設備が必要ですが、ミヨシ油脂の粉末油脂であれば添加するだけで、乳化するための特別な製造設備は必要ありません。また高カロリーでありながら食べやすい物性の食品を作ることができます。さらに健康機能のあるオメガ3脂肪酸粉末油脂もご紹介します。
②「低GI糖質パラチノースの高齢者向けの活用アイディア」DM三井製糖株式会社
消化吸収が緩やかであり低GIな糖質であるパラチノース。血管の健康維持、カロリーアップなど、高齢者の方向けに活用できるアイディアをデータとともに紹介します。
③「認知機能改善素材『鶏ムネ肉プラズマローゲン』のご紹介」丸大食品株式会社
アルツハイマー病などの老化関連疾患には酸化ストレスが深く関係しています。プラズマローゲンは特殊な構造を持つリン脂質であり、生体内では酸化ストレスから細胞を守る防御因子として機能していることが知られています。脳の健康をケアする素材「鶏ムネ肉プラズマローゲン」の魅力を、酸化ストレス軽減効果やアミロイドβ蓄積抑制効果を通じてご紹介いたします。
3、その他
次回のご案内など(15時15分終了予定)
※暫定のプログラムになります。時間は目安ですので多少前後します。
都合により変更になる場合がございますのでご了承ください。
【過去のセミナーはこちらよりご覧いただけます】
https://shareshima.com/webinar
シェアシマについて
シェアシマは、「その原料シェアしませんか?」をサービス名の由来とした、食品業界のデジタル化を促進するWebプラットフォームです。食品原料のサプライヤーとバイヤーが集う原料検索サービスからスタートし、商品開発に役立つ情報を提供する「シェアシマセミナー」、トレンド・行政情報や製品情報が手に入る専門メディア「シェアシマinfo」、商品を製造したい人と工場をつなげる「シェアシマOEM」、商品情報をWeb上に集めたデータベース「シェアシマ製品情報サーチ」、余った原料の出品や商品化を支援する「アップサイクル・フード」など多岐にわたり事業を展開。2024年6月現在、会員数は4,000名を突破。食品業界のお困りごとを解決することでサプライチェーン変革を起こし、業務効率化や食品ロス削減に寄与します。
ICS-net株式会社について
本社所在地:長野県長野市南石堂町1972
代表者:代表取締役 小池祥悟
設立:2017年8月21日
事業内容:Webプラットフォーム「シェアシマ」運営事業(原料検索サービス、専門メディア、製品データべ―ス、OEMマッチング、セミナー、アップサイクル・フード事業)、食品輸入商社事業
資本金:18,000万円(資本準備金含む)
Webサイト:https://www.ics-net.com
E-mail・pr@ics-net.com
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像