カレーパングランプリ、歴代最高金賞から“初代グランドチャンピオン”が決定!
カレーパングランプリ2025授賞式にて、初代グランドチャンピオン決定

一般社団法人日本カレーパン協会(東京都)は、2025年開催の「カレーパングランプリ®2025」にて、初となる「グランドチャンピオン」の選出を行います。これは、2016年の初開催以来、各年の本選で“最高金賞”を受賞したカレーパンの中から(スポンサー賞・スーパーベーカリー部門除く)、ファン投票と審査により真の王者を決定する新企画です。全国6,000を超えるエントリーを経て、ついに実現する“歴代No.1”決定戦。今こそ、カレーパンの進化と多様性を象徴する一つが選ばれます。
<<<イベント概要>>>
名 称: カレーパングランプリ(R)2025授賞式
日 程: 2025年7月21日(月曜日・海の日)
報道関係者様 受付開始12:30 授賞式13:30~15:00
場 所: 大崎ブライトコアホール(東京都品川区北品川5丁目5−15大崎ブライトコア3階)
主 催: 一般社団法人日本カレーパン協会
登壇者: やすひさてっぺい理事長(一般社団法人日本カレーパン協会)
後 援: 六甲バター株式会社、昭和産業株式会社、日清製粉プレミックス株式会社、
オリエンタル酵母工業株式会、一般社団法人日本唐揚協会
注)下記受付はメディア関係者のみとさせて頂きます。会場の都合上、参加人数に限りがありますことをご了承ください。
メディア事前申請:https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/form/form.php?no=6
当日スケジュール(予定)
内容:「カレーパングランプリ®️2025授賞式」
12:30〜 報道関係者受付
13:00~ 受付開始
13:30~ 授賞式開始
主催者挨拶
主催者発表
・協会公式キャラクターについて
趣旨説明
今年の傾向(トレンド)
~主題~
9部門受賞カレーパン発表
QBB賞受賞カレーパン発表
SHOWA賞受賞カレーパン発表
日清製粉プレミックス賞受賞カレーパン発表
オリエンタル酵母賞受賞カレーパン発表
第1回グランドチャンピオン発表
15:00 終了(予定)
15:00〜 ベーカリー懇親会
※授賞式の模様は、当日オンラインでのライブ配信も予定しております。
詳細は後日公式サイト等で発表いたします。
<<<グランドチャンピオンとは?>>>
カレーパングランプリにおいて、毎年もっとも優れた一品として選ばれる「最高金賞」。その栄誉を手にした歴代のカレーパンの中から、さらに“頂点の中の頂点”を決定するのが「グランドチャンピオン」審査です。10年近い歴史の中で積み重ねられた名作の中から、本当に記憶に残る逸品を選ぶ、特別な審査機会。まさに“カレーパン界の頂上勝戦”とも言える、グランプリの集大成です。
<<< なぜ、今「グランドチャンピオン」を決めるのか >>>
<カレーパン文化の深化と広がり>
2016年にスタートしたカレーパングランプリも、ついに10年の節目を迎えます。この10年で、全国のベーカリーは創意工夫を重ね、「進化系カレーパン」や「地元食材とのコラボ」など多彩なトレンドが生まれました。カレーパンは今や、“懐かしい味”から“最先端グルメ”へと成長を遂げています。そうした中で、今こそ、その文化的な成熟を象徴する「特別な審査」が必要と考えました。
<“最高金賞”という栄誉のその先へ>
毎年の最高金賞は、まさにその年を代表する一品。どれもが甲乙つけがたい完成度を誇ります。しかし、だからこそ、その中でも“さらに先”を目指す場が求められてきました。ベーカリーの皆様にとっても「最高金賞の先の目標」が生まれることで、より高いモチベーションと誇りを持っていただけると考えています。挑戦の舞台をひらくことで、業界全体の底上げにもつながるのです。
<カレーパンファンへの感謝と再発見>
「また食べたい」「あれは忘れられない」──そんなカレーパンファンの声は、年を追うごとに強くなっています。過去の名作をもう一度味わえる機会を設けることは、ファンへの感謝を形にするものであり、同時にカレーパンの持つ記憶と感動の力を再発見する機会でもあります。全国のファンの記憶に残る、あの一品が、ふたたび話題の中心になります。
<公平かつエンターテインメント性のある仕組み>
審査の対象は、歴代の“最高金賞”受賞カレーパン。事前のエントリーなどは不要で、公平な条件のもと選出されます。決定方法も、ネット投票によるファンの声と、特別審査員による試食評価を組み合わせた「ハイブリッド方式」。これにより、客観性とエンタメ性のバランスがとれた“夢の対決”が実現します。年や部門を越えた、まさにカレーパンのオールスター戦です。
<10周年に向けた節目の取り組み~「過去」と「未来」をつなぐ~>
2026年に予定されている第10回大会に向けて、今年は“10周年イヤー”のプロローグとして、「グランドチャンピオン」は始動しました。これまで積み上げてきたグランプリの歴史を振り返りながら、未来への期待とともに新たな一歩を踏み出す──。過去と未来をつなぐ橋渡しのようなこの企画が、次の10年への大きな布石となることを願っています。
<<< 歴代受賞カレーパン 一覧 >>>


信州牛のキーマカレーパン ~隠し味・八幡屋磯五郎七味唐辛子~[SANCH 佐久ファクトリーショップ](長野県)キーマカレーパン部門
大人のやみつきスパイシーカレーパン[杏林堂薬局 袋井下山梨店 手づくりパン工房ナチュール](静岡県)バラエティ部門
禁断の肉肉カレーNEO[AKINE BREAD](京都府)西日本焼きカレーパン部門
ごろごろシーフードの焼きチーズカレーパン[ベーカリーカフェマルジュー大山本店](東京都)東日本焼きカレーパン部門
富士山麓こだわりカレーパン[ブランジェ ベックファン](静岡県)東日本揚げカレーパン部門
弦斎カレーパン[髙久製パン](神奈川県)東日本揚げカレーパン部門
十勝モッツアレラチーズカレーパン[キタキツネのしっぽ](北海道)チーズカレーパン部門
揚げカレーパン[Boulangerie shima (ブーランジュリ シマ)](東京都)東日本揚げカレーパン部門
自家製サクサクカレーパン[Toho BAKERY(トーホーベーカリー)](東京都)東日本揚げカレーパン部門
バターチキンカレー[Pan de Pu Pu(パンドププ)](神奈川県)東日本焼きカレーパン部門
尾道砂ズリコリコリカレーパン[ゆういちのパン屋 mush](広島県)西日本焼きカレーパン部門
キーマカレーキューブ[代官山シェ・リュイ](東京都)キーマカレーパン部門
とろっとジューシーカレーパン[クラウンベーカリー](東京都)東日本揚げカレーパン部門
ハニートリプルチーズカレーパン[ケーキとパンのお店 ソレイユ](千葉県)東日本焼きカレーパン部門
青い富士山カレーパン[富士川サービスエリア](静岡県)東日本焼きカレーパン部門
秋川牛キーマカレーパン[パンの家 あ・ら・もーど](東京都)キーマカレーパン部門
チーズカレー[パネポルチーニ](大阪府)チーズカレーパン部門
牛肉ゴロゴロカレーパン[ベーカリーピカソ (BAKERY PICASSO)](愛知県)西日本揚げカレーパン部門
牛肉と野菜のカレーパン[焼きたてパン広場 おかやま工房 リエゾン](岡山県)西日本揚げカレーパン部門
カレーパン[たま木亭](京都府)西日本揚げカレーパン部門
全粒粉カレーパン[パン工房ラビット](大阪府)西日本焼きカレーパン部門
海老名カレーパン[箱根ベーカリーセレクト海老名店](神奈川県)バラエティ部門
キーマカツカレーパン[自由学園 しののめ茶寮 パン工房](東京都)バラエティ部門
焼きカレーパン[エストパニス(est panis)](東京都)東日本焼きカレーパン部門
チーズカレーパン[カレーハウスCoCo壱番屋 名駅サンロード店](愛知県)チーズカレーパン部門
コクうまカレーパン[ピーターパン](千葉県)東日本揚げカレーパン部門
牛肉ゴロッと匠のカレーパン[ベーカリーショパン](愛知県)西日本揚げカレーパン部門
牡蠣カレーパン [石窯パン工房 Pensee(パンセ)](宮城県)バラエティ部門
海老カレーパンフォンデュ[ペンギンベーカリー](北海道)バラエティ部門
カレーパンフォンデュ[ペンギンベーカリー](北海道)東日本揚げカレーパン部門
たっぷりビーフの焼きカレー[サンジェルマン](東京都)東日本焼きカレーパン部門
焼きカレーパン[ビアンヴニュコフレ](兵庫県)西日本焼きカレーパン部門
黒チーズカレーパン[パーネデリシア](群馬県)チーズカレーパン部門
スパイシービーフカレーパン[ブレット&コーヒー イケダヤマ](東京都)東日本焼きカレーパン部門
バーモントカレーパン[ハウス カレーパンノヒ](大阪府)西日本揚げカレーパン部門
角切り牛肉の欧風カレーパン[ハウス カレーパンノヒ](大阪府)西日本揚げカレーパン部門
濃密紅はるか香味旨辛ビーフカレーパン[JamJamBAKERY (ジャムジャムベーカリー)](大阪府)バラエティ部門
萩、大井の玉ねぎカレーパン[ブーランジェリー住吉丸](山口県)西日本焼きカレーパン部門
グッドモーニング グリーンカレーパン[Goodmorning Bakery(グッドモーニング ベーカリー)](沖縄県)西日本揚げカレーパン部門
八王子野菜に牛肉ゴロッとはちまるカレーパン[八王子エルシィ](東京都)東日本焼きカレーパン部門
じっくりコトコト煮込んだカレーパン[クロワッサン](千葉県)東日本揚げカレーパン部門
北海道産牛のカレーパンフォンデュ[ペンギンベーカリー](北海道)チーズカレーパン部門
カマンベールカレーの生フランス[プチ・アンジュ](東京都)チーズカレーパン部門
半熟卵の激辛カレーパン[SOL BAKERY](岡山県)西日本焼きカレーパン部門
<<< 日本カレーパン協会とは >>>
日本カレーパン協会は、カレーパンを通じて地球に住むすべての人を笑顔にするために存在し、争い・孤独・貧困など、あらゆる問題をやさしくカレーパンに包み込み、国内はもとより世界中の人々とカレーパンを通じて連帯し、笑顔あふれる平和な世の中を創造する為に活動しています。2024年7月31日 50000名のカレーパンタジスタ(協会員)が趣旨に賛同し活動しております。
<< 協会概要 >>
協会名:一般社団法人日本カレーパン協会
代表者:やすひさ てっぺい
設立日:2017年2月(旧 任意団体 日本カレーパン協会として、法人格2012年9月)
所在地:134-0088 東京都江戸川区西葛西6丁目9−18 トリヴァンベール103
TEL:O3-4588-O18O
FAX:O5O-3737-4564
URL:https://currypan.jp/
協会会長
日向崇文
愛知県名古屋市出身。2024年8月に開催された日本カレーパン協会会長選挙によって選出され日本カレーパン協会の三代目会長に就任。元々カレーパンが好きで幼少期より意識せずそばにいたのがカレーパン。2019年よりカレーパンタジスタとしての活動を開始し、そこから年間1,000食の外食・食べ歩き活動を開始。 仕事柄、全国各地を渡り歩いている為、カレーパン協会にノミネートされている数々のベーカリーを訪問し、年間1,000食のうち300〜350個のカレーパンを実食済。(かれこれ6年目に突入)直近5年間で約1,500個のカレーパンを実食した経験を生かし、これからの任期2年間で、年間400個、500個と更に実食を続けていきたい。
協会理事長
やすひさ てっぺい
コミュニティ構築や協会運営などで、最も注目を集める協会プロデューサーの一人。
独自のWEB戦略で、公開より半年間で唐揚げ好き(カラアゲニスト)1,000人以上を集め、20万名の協会員を超える世界最大のファン協会、一般社団法人日本唐揚協会の会長 兼 理事長。
唐揚げコミュニティ構築運営の実績を買われ、様々なコミュニティ構築、コミュニティ運営のプロデュース、コンサルティングなども数多く手がける中、2013年4月より日本カレーパン協会運営に顧問として参画し、現在は理事長としてカレーパンコミュニティでの采配を振るう。なお、カレーパンは好きではあるが、唐揚げほどではない。
- 食したカレーパン:600個程度
- 食した唐揚げ:4t(鶏換算2,000羽)
<< 日本カレーパン協会運営会社 >>
ケーアールジー株式会社
協会設立、協会運営代行などの支援を実施する会社です。基本的にはシステム開発会社として協会の支援をおこなってきていましたが、その延長にて設立や運営支援を行なっています。世界最大のファン協会である日本唐揚協会の立ち上げがから支援してきたノウハウがあり、ファン協会支援ではNo1の実績を誇っています。
URL:https://krg-inc.jp/
<< 協賛企業 >>
六甲バター株式会社
1948年に当時の農林省指定のマーガリン製造工場として創立し、わずか6年後に現在の看板に。そのわずか4年後、オーストラリアから輸入した原料チーズを使ったプロセスチーズを生産し、「QBB」ブランドとして全国区に躍進。今や老若男女に浸透する「ベビーチーズ」を筆頭としたチーズ作りのノウハウは、古くから業務用チーズにも活かされているもので、長きにわたり多くの専門店グルメの下支えをしています。
昭和産業株式会社
1936年の創業以来、「人々の健康で豊かな食生活に貢献する」ことをグループ経営理念に、大地の恵みである小麦、大豆、菜種、トウモロコシなどの穀物を余すところなく、小麦粉、プレミックス、植物油、糖化製品、配合飼料などに加工し、皆様の食生活にお届けする事業に取り組んでまいりました。多種多量の穀物を取り扱う当社独自のビジネスモデルによるシナジー効果を生かし、これからも「穀物ソリューション・カンパニー」として多様なニーズに応えてまいります。
日清製粉プレミックス株式会社
2012年に小麦粉界のリーディングカンパニー日清製粉グループの一員として誕生し、「ドーナツミックス」や「ケーキミックス」などの業務用プレミックスの開発と製造、販売を担っています。食感や温度帯、経時変化も考慮した数千通りの組み合わせから生み出す最適な配合を様々なユーザーに提供し、多くの食品メーカーや飲食チェーン、スーパー、コンビニからの支持を得ています。
オリエンタル酵母工業株式会社
酵母を起点に"技術立社"を標榜するBtoBメーカーです。1929年に日本で最初の製パン用イーストメーカーとして創立し、 日本におけるパンの普及と質の向上に取り組んでまいりました。 カレーを含め、多彩かつ良質な食品素材を幅広いお客様へ提供し、食文化のより良い発展に貢献してまいります。
【本件に関する報道関係者からのお問合せ先】
一般社団法人日本カレーパン協会 広報担当
報道関係者専用フォーム:https://kyokai.fans.ne.jp/currypan/form/form.php?no=6
電話:O3-4588-O18O メールアドレス:jimukyoku@currypan.jp
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