Minimalより秋限定さつまいもスイーツ登場。「木元農園」の上質な"なると金時"をそのままゴロっと贅沢に使用。香り豊かなチョコレートと味わう「ガトーショコラ ソフト -なると金時-」を9月中旬発売
「ガトーショコラ ソフト -なると金時-」は、ほくほくとした“なると金時”の上品な味わいを、香り豊かなチョコレートと合わせて楽しむ秋限定のガトーショコラです。徳島県の「木元農園」の「なると金時」を贅沢に使用して、ゴロゴロとガトーショコラの中に入れています。香りや甘みを味わうのはもちろん、食感もそのまま楽しんでいただけます。シエラネバダ産カカオ豆を使った果実味を感じる軽い味わいのチョコレート生地が、なると金時の上品な甘味に寄り添います。
・ほくほくとした食感に上品な甘さの「木元農園」の「なると金時」
秋を堪能できるさつまいもは、徳島県鳴門市で8代続く農園「木元農園」の「なると金時」を厳選。水はけと通気性が良く、ミネラルが豊富な鳴門の土壌を活かしつつ、さらにワンランク上の上質な芋を育てるために徹底して土づくり、施肥設計、土壌水分管理されています。また、細かく温度と湿度管理できる貯蔵庫で管理された芋は、ほくほくとした食感に、自然で上品な甘味が特徴です。皮ごと焼き芋にし、ガトーショコラの上部にたっぷりと使うことで、食べごたえのある満足感のある味わいに仕上げています。
・シエラネバダ産カカオ豆を使ったチョコレート生地
チョコレート生地は、果実味が特徴のコロンビア・シエラネバダ産のカカオ豆を使用。芋の上品な味わいに寄り添うようチョコレートの味わいを調整し、レーズンのような凝縮した甘味のある果実感をなると金時の甘味に合わせることで、心地よいチョコレートの渋味が焼き芋の皮の渋味に寄り添うよう仕上げました。
▼販売情報
【価格】 3,650円(税込)
【発売日】 2022年9月中旬予定
【販売期間】 11月頃までを予定
【販売チャネル】代々木上原店
▼ペアリングでの楽しみ方
・紅茶 Uf-fu「アンバー」
ダージリン ファーストフラッシュ(春摘み)に、ブルガリアンローズ精油と日本産ドライカモミールをブレンドしたアンバー。合わせると香りで華やかさが増し、より上質な印象の味わいに。
商品ページ:https://www.uffu.jp/shopdetail/000000000029/
・芋蜜
さつま芋から抽出された密のシロップである「芋蜜」。芋の蜜感と酸味がそれぞれ芋とチョコレートと調和しコクと風味の厚みを増させ味わいがふくよかに。
・白ワイン「Betty(VINO BIANCO)」
ワインの樽感・香りが、芋の後味から甘さを引き出し、味わいに複雑さが増します。
・手土産人気の高い、代々木上原店の「ガトーショコラ ソフト」シリーズ
ひと手間加えた発酵生地からつくる、コクと旨味のあるガトーショコラです。通年でご用意している「ガトーショコラ ソフト -マイルド-」(https://mini-mal.tokyo/products/100000000383)と、旬の素材を合わせた季節限定品の2種をご用意しています。
発酵させた生地を混ぜる中種製法とシュガーバッター製法の掛け合わせで、満足感のある食べごたえと発酵由来の豊かなうま味を引き出しています。
常温で持ち運び可能でしっかりとした箱入りのため、手土産にもご好評いただいています。イートインでお召し上がりいただくことも可能です。
- 土づくりから貯蔵設備まで徹底してこだわり、上質な「なると金時」をつくる。徳島県鳴門市で8代続く農園「木元農園」
祖父の代からさつま芋作りを始め、さつま芋農家としては3代目となります。
近年、高糖度系のさつま芋が流行していますが、徳島県独自の品種である「なると金時」の自然な甘さ、上品な風味、滑らかな舌触りに惚れ込み、なると金時にこだわって栽培をしています。
鳴門の砂地畑は水はけと通気性が良く、ミネラルが豊富でさつま芋作りに適していますが、肥料の流亡(豪雨などにより土壌が農地の外に流れ出てしまうこと)も多く、ワンランク上質なさつま芋を作る為にはしっかりとした土づくり、施肥設計、土壌水分管理などの栽培管理が必要です。
海藻由来の肥料で通気性や水はけの良さを保ちつつ保肥力を増大させ、カニガラ肥料を入れる事で放線菌(有用な菌)を増やし、良い土作りに努めています。その他にも120日という長い生育期間中に肥料が切れずじっくりと効くように、有機質由来の肥料を中心に使用しています。
また、昔ながらの作り方の良さを継承しつつ、貯蔵設備については、細かく温度と湿度管理ができる最新の貯蔵庫を一昨年導入しました。
飲食店様や個人のお客様に関しては、最適な環境で60日以上貯蔵したなると金時のみをお送りしています。
- 素材と製法を探求するチョコレートの職人チーム「Minimal」
Minimal は世界のカカオ産地を訪れ良質なカカオ豆から職人が一つ一つ手仕事でチョコレートの製造をしています。「丁寧にシンプルに、最高の素材を活かし香りを最大限に引き出す」という原点に真摯に、国内外の星付きレストランやトップパティスリーで腕を磨いてきたパティシエ・ショコラティエ・職人達が切磋琢磨し、チームワークでMinimalのチョコレートやスイーツをつくります。
素材のカカオは現地で発酵・乾燥作業の研究やレクチャーを行い、カカオ農家と一緒に高品質高単価に適うフレーバーの開発を行います。プランテーションの名残があるカカオ産業のサステナブルな経済的自立を目指し、技術支援やフェアでエシカルな取引を行います。2019年は JICA の ODA 案件化調査プロジェクトでニカラグアにおいてカカオの調査を行いました。
素材を活かす“引き算”の思想と独自製法により、国際品評会で 7 年連続 72 賞を受賞。基本に忠実に、一方で伝統や手法にはとらわれない自由な発想で皆さまの生活に彩りを加える、“また食べたい!”と思っていただける「こころに遺るチョコレート」をお届けしたいと思います。
Minimal 店舗情報
カフェスペースを併設。コーヒーとチョコレート、パフェなどもお楽しみいただけます。
■Minimal 富ヶ谷本店
住所:東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 1F
アクセス:小田急線「代々木八幡駅」、東京メトロ千代田線「代々木公園駅」徒歩 6分
営業時間:11:30~19:00(L.O 18:30) 定休日無
■Minimal The Baking 代々木上原
住所:東京都渋谷区上原 1-34-5
アクセス:各線「代々木上原駅」 徒歩2分
営業時間:11:00~19:00 定休日無
株式会社 βace概要
社名:株式会社 βace
代表者:代表取締役 山下貴嗣
所在地:151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷 2-1-9 アーバンテラス 21
従業員数:40 人(アルバイト含む)
業務内容:チョコレート製品の製造、販売
チョコレート専門店「Minimal - Bean to Bar Chocolate - 」の運営
Minimal - Bean to Bar Chocolate - 関連情報
ホームページ・オンラインストア:https://mini-mal.tokyo
LINE:https://page.line.me/yrn4346m?openQrModal=true
Instagram:https://www.instagram.com/minimal_beantobarchocolate
Twitter:https://twitter.com/Minimal_tokyo
Facebook:https://www.facebook.com/minimalchocolate/?fref=ts
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