明和管財がいい生活の内見予約Webシステム「Sumai Entry」を導入開始

不動産市場のDXを推進するクラウド・SaaSを開発、提供する不動産テック企業の株式会社いい生活(東京都港区、代表取締役 CEO:前野 善一、東証二部:3796、以下:いい生活)は、株式会社明和管財(東京都世田谷区、代表取締役:野寄 利久、以下:明和管財)がいい生活の内見予約Webシステム「Sumai Entry」を導入、運用開始したことをお知らせします。

明和管財がいい生活の内見予約Webシステム 「Sumai Entry」を導入開始明和管財がいい生活の内見予約Webシステム 「Sumai Entry」を導入開始

■背景
2021年2月9日、「デジタル社会形成基本法案」などデジタル改革関連6法案が閣議決定されました。不動産業関連では、宅地建物取引業法の改正により、重要事項説明書や契約書への宅地建物取引士の押印が廃止されるほか、相手方への承諾を条件に重要事項説明書、契約書、媒介契約書のデータ送付(電磁的方法による提供)が可能となり、賃貸業務における電子化のニーズが高まっています。
また、賃貸仲介業務においては、内見予約の受付を電話等で行う業務フローが業界全体で浸透しており、明和管財においても同様の対応をしていました。

■概要
いい生活は明和管財に対し、賃貸住宅の内見予約Web受付システム「SumaiEntry」を2021年2月より提供開始します。また、入居申込受付にも対応できるように準備を進めております。
これによりいい生活と明和管財は、新しいIT技術の活用によりDXを推進し、更なる不動産市場における業務効率化と顧客満足度向上を目指してまいります。

■「Sumai Entry」について https://sumai-entry.jp/
「Sumai Entry」は、内見予約受付に必要な項目をWebフォーム化し、受付作業を自動的に行うことができる賃貸住宅の内見予約Web受付システムです。これまで電話・FAX・メールで行っていた業務をデジタル化することで、賃貸不動産事業者の業務効率化を支援します。

24時間いつでもWeb上で内見予約を受け付けることができるため、管理会社の業務時間外であっても希望の部屋を内見できるようになり、入居希望者にとっても利便性の高いサービスです。 り取りをすることができるため、電話の削減にも有効です。

■株式会社明和管財 https://www.meiwakanzai.co.jp/chukai.html
明和管財は、「ステージファースト」「ステージグランデ」「グランドコンシェルジュ」シリーズを主体とする都市型マンションを提供している総合ディベロッパー明和グループの関連会社です。一都三県を中心として、30年以上にわたり快適な住空間の提供を行っております。高い入居率の維持、健全な賃貸管理業をサポートしている企業です。また、グループ会社である株式会社明和住販流通センター代表の塩見紀昭氏は日本全国の会員数1,660社、会員の総管理受託戸数約830万戸の、賃貸住宅管理業の業界団体、公益財団法人日本賃貸住宅管理協会の会長に2020年9月17日付でご就任され、賃貸住宅管理業界の中心的企業になります。
商     号 : 株式会社明和管財
所  在  地 : 東京都世田谷区若林3-4-11 第7明和ビル
設     立 : 1987年11月
資  本  金 : 4,700万円(2021年2月現在)
事  業  内  容 : 賃貸仲介業

■株式会社いい生活について https://www.e-seikatsu.info/
いい生活は、「ITの力で不動産の市場を全ての参加者にとってより良いものに」をミッションに掲げ、不動産取引を円滑にするクラウド・SaaSを自社で開発し、提供する「不動産テック」企業です。不動産市場の未来を切り拓くクラウド・SaaSで巨大な不動産市場のDXを力強く推進しています。
商     号 : 株式会社いい生活
所  在  地 : 東京都港区南麻布五丁目2番32号
設     立 : 2000年1月21日
資  本  金 : 628,411,540円(2020年3月末現在)